31.07.07

Победитель перовой контейнерной десятилетки

Первый контейнерный терминал, с учетом ввода в эксплуатацию тылового терминала в п.Шушары, к концу 2008г. планирует увеличить пропускную способность до 1,2 млн TEU в год, к 2012г. - до 1,6 млн TEU в год. Как сообщает пресс-служба НКК, рост пропускной способности терминала связан с реализацией инвестиционной программы по модернизации инфраструктуры и закупки оборудования.

В частности, в рамках инвестпрограммы в июле 2007г. завершено строительство проходной для автотранспорта с шестью полосами для движения.

ПКТ 22 июля принял 3 новых автоконтейнеровоза фирмы Noell. До конца августа планируется доставка еще 3-х аналогичных машин финской компании Kalmar, что с учетом утилизации нескольких автоконтейнеровозов со 100-проц выработкой эксплуатационного ресурса увеличит парк автоконтейнеровозов на терминале до 36 машин.

В октябре-ноябре текущего года ПКТ увеличит количество причальных контейнерных перегружателей до 8-ми единиц за счет поступления 2х новых кранов Konecranes класса Panamax с грузоподъемностью до 50 т и вылетом консоли 38 м. Краны будут введены в эксплуатацию до конца 2007 г.

В 2008 г инвестиционная программа развития терминала предусматривает поставку дополнительных 2-х причальных перегружателей. Заказ на их изготовление размещен и исполняется финской компанией Konecranes.

InfraNews: Данная скорость на сегодняшний день недостаточна. 1,5 млн. TEU собирается выжать из своего контейнерного терминала в 2010 году ЗАО Северстальтранс, а 1 млн. TEU возможно созреет у МП СПб. Первый вариант создания лидера выглядит похожим на правду, второй пока под вопросом. Что будет делать ПКТ в новых условиях, которые будет меняться ежегодно, пока не известно. Просто расти заявлеными темпами - не достаточно.

Российский контейнерный рынок: итоги 1 полугодия 2007г.: Десять лет назад первопроходцы российского контейнерного рынка принимали первые решения. Решение было достаточно сложным. Уйти из нефтяного рынка и сместить свои интересы в транспортную отрасль. Мало того выбрать в качестве объекта управления непонятный контейнерный терминал на третьем районе Морского порта Санкт-Петербург.

Именно перед такой дилеммой стояли владельцы компании First Quantum, ставшие незадолго до этого акционерами Морского порта Санкт-Петербург на 14 с небольшим процентов. Десять лет назад партнеры решали как делить актив. В результате из порта были выделены нефтяной теримнал, и спустя год в 1998 Первый контейнерный терминал, который спустя несколько лет стал лидером контейнерного рынка. А Морской порт Санкт-Петербурга так и остался без инвестиций и развития на долгие 10 лет, и только сейчас ожидает воплощения первого полноценного контейнерного проекта.

С тех пор рынок практически вырос в 8-9 раз. Вспоминать, что ПКТ, будучи еще третьим районом порта переваливал 150-160 тыс. TEU в год, сейчас реально забавно. А вот то, что буквально в 2003-04гг. лидер рынка попал в полосу стагнации, и многие задумывались, что 0,5 млн. TEU для лидера это предел. Читайте дальше.....

InfraNews; 31.07.07