26.01.07

Цитрусовый перебор

В канун российско-грузинских переговоров о вступлении России в ВТО, намеченных на конец января - начало февраля, и впервые за все 15 лет существования в качестве самостоятельных образований Абхазии и Южной Осетии РФ применила экономические санкции против главных экспортных товаров из этих республик. Приравняв эти товары к грузинским, РФ тем самым косвенно признала Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

Почти двухнедельная блокада на границе РФ более чем 60 трейлеров с абхазскими и южноосетинскими цитрусовыми практически прекратилась. Ибо они со второй половины января стали в массовом порядке уезжать, заметим, в Грузию. Тем временем уже почти треть общего объема не пропущенных в РФ абхазских и южноосетинских цитрусовых направлена на переработку, кстати, по повышенным ценам, на грузинские перерабатывающие мощности (еще около 20% закупила Армения, примерно по 15% - Азербайджан и Украина). То есть впервые за последние 15 лет обозначилось по крайней мере экономическое сближение Тбилиси с Сухуми и Цхинвали! Пользуясь же ситуацией, Грузия выплачивает Абхазии и Южной Осетии не только компенсации из грузинского госбюджета за цитрусовый ущерб, но и переговоры по совместной жалобе в ВТО на Россию!

Российская сторона официально заявила в конце декабря - начале января, что запрещен импорт любой растениеводческой продукции из Грузии, потому заблокированы поставки цитрусовых из Абхазии и Южной Осетии. Хотя многие десятилетия эти товары оттуда поступали в любые регионы России независимо от характера российско-грузинских взаимоотношений. Доля же цитрусовых в абхазском экспорте, можно сказать, с незапамятных времен превышает 70%, в южноосетинском почти 40%.

По данным Южнороссийского таможенного управления и Таможенной службы Грузии, большинство поставщиков цитрусовых, да и водителей цитрусовых фур, заблокированных на границе Северной (российской) Осетии с Южной, - из Абхазии и Южной Осетии (до 75%). Заблокированы эти поставки с середины января и по маршруту вдоль Черноморского побережья (вблизи российского приграничного Адлера). Так что экономический ущерб наносится прежде всего этим республикам. Недавно они опять призвали Россию признать их независимость от Грузии, но, похоже, тщетно: эта страна член ООН и ВТО в границах 1991 года, т.е. включая Абхазию и Южную Осетию, что признано и Россией.

Смежная причина блокады абхазских и южноосетинских цитрусовых, как считает аналитик российского агрорынка Сергей Маренев, - нежелание российского цитрусового бизнеса снижать из-за дешевых абхазских и южноосетинских плодов розничные цены, повышенные на четверть, а то и на треть, в РФ на цитрусовые в новогодне-рождественские праздники. Так, 1 кг абхазских и южноосетинских мандаринов или апельсинов в российской столице ныне почти вдвое дешевле, например, средиземноморских, а лимонов или лаймов втрое дешевле. Но абхазских и южноосетинских плодов в столице РФ пока меньше, чем заморских аналогов. Поэтому очевидно, что новые поступления из Абхазии и Южной Осетии вынудили бы понизить цитрусовые расценки. Только с 1 января по 20 декабря 2006 года включительно в Россию было ввезено больше 250 тысяч тонн цитрусовых из стран ближнего и дальнего зарубежья , - об этом заявил на днях журналистам начальник пресс-службы Южного таможенного управления РФ Евгений Некрасов. Но это только те партии, что были оформлены на таможне. Реальная же цифра намного выше. Согласно нынешним российским таможенным правилам, груз весом до 35 килограммов включительно не учитывается и не оформляется на контрольно-пропускном пункте. Так что можно несколько раз перемещать товар мелкими партиями неограниченное число раз.

Так или иначе, но договориться о вступлении в ВТО России осталось только с Грузией, а главное ее требование в переговорах с РФ, в том числе по линии ВТО, - восстановление грузинских таможенных и погранпостов на границах Абхазии и Южной Осетии с РФ. И соответственно, официальная квалификация абхазских и южноосетинских товаров как грузинских. Можно сказать, ценой компромисса с Тбилиси фактически стали абхазские и южноосетинские цитрусовые: Сухуми и Цхинвали Москва дала понять, что отныне эти и, вероятно, другие товары этих республик считаются грузинскими.

Между тем Россия, Грузия, Абхазия и Армения продолжают переговоры о создании своего консорциума по реконструкции железной дороги через Абхазию и об экономико-юридических аспектах своего участия в консорциуме. Эта артерия, напомним, по кратчайшему направлению соединяет Россию с Закавказьем, Турцией и Ираном. Бездействует же эта магистраль с 1991 года (кроме участков Абхазия - РФ, Грузия - Армения и дополнительной линии между Арменией и Ираном). Как заявил недавно в Ереване журналистам коммерческий директор грузинских железных дорог Давид Джинджолия, вопрос по абхазскому участку этой артерии не следует связывать с политикой, ибо здесь чисто экономические интересы. Хотя почти вся дорога ныне в плохом состоянии, ее экономическая эффективность после реконструкции составит от $250 до $500 миллионов в год .

Общенациональная газета "Россiя" 26.01.07