Зерну отказывают в выездной визе
Завтра Минсельхозпрод может объявить о повышении в декабре 2007 года цен на экспорт зерна до запретительного уровня или о полном запрете его вывоза из России с 2008 года. Участники рынка полагают, что запрет не будет существенным ограничением для экспортеров: существующие пошлины уже снизили объемы экспорта. К концу года экспортная программа на 2007 год в размере 12 млн тонн зерна может быть не выполнена. Это, в свою очередь, будет играть на рост зерновых цен в мире в начале 2008 года.
Как стало известно Ъ, во вторник, 20 ноября, состоится совещание министра сельского хозяйства Алексея Гордеева с представителями Минэкономразвития, на котором будут обсуждаться новые меры по контролю цен на рынке зерна. Как пояснил Ъ вчера источник в Минсельхозе, на данный момент окончательного решения по поводу того, какие меры регулирования экспорта будут введены на рынке зерна с Нового года, нет. По словам собеседника Ъ, еще на прошлой неделе рассматривалось два варианта ужесточения госрегулирования -- существенное увеличение пошлин на экспорт пшеницы или введение полного запрета на ее экспорт.
Напомним, пошлина на экспорт пшеницы в размере 10% от стоимости, но менее ?22 за тонну уже введена правительством, в качестве рабочего варианта на прошлой неделе рассматривалась идея увеличь ее до 40%, но не менее чем ?105 за тонну экспортируемой пшеницы. Что же касается временного запрета на экспорт зерновых (на практике эти меры равнозначны, уровень 40% является запретительным), пояснили Ъ в Минсельхозе, то он требует изменений в действующее законодательство, в частности в Таможенный кодекс, не предусматривающий сейчас такой меры. "Поскольку это решение необходимо провести через Госдуму, вряд ли это будет возможно сделать до 1 января 2008 года",-- считает собеседник Ъ.
Решение МЭРТа и Минсельхоза должно быть принято во вторник, а в четверг, 22 ноября, на совещании у премьер-министра Виктора Зубкова предполагается утвердить его на уровне Белого дома. По сведениям источника, соответствующее постановление правительства может быть подписано уже 27-30 ноября 2007 года, ограничение, таким образом, согласно обычной практике правительства, будет введено с первых чисел января 2008 года.
Участники зернового рынка считают ожидаемое решение нелогичным, утверждая, что оно не оправданно при текущих мировых ценах, которые, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, за два последних месяца снизились с $380-400 за тонну зерна в зависимости от вида до $300-320. Текущая экспортная пошлина 10%, введенная с 15 ноября, и так, по сути, является запретительной, полагают зерновые трейдера. "Логично вводить пошлину, когда весь экспортный потенциал, а это 12 млн тонн зерна, будет вывезен из России,-- отмечает директор по маркетингу Международной зерновой компании (МЗК, российская 'дочка' крупного трейдера Glencore) Николай Демьянов.-- По нашим данным, с учетом текущих темпов экспорта максимальный объем зерна, вывезенный из России к началу следующего года, не превысит 10 млн тонн".
Аналогичного мнения придерживаются в Российском зерновом союзе. Там полагают, что даже десятипроцентную пошлину нужно было бы вводить не ранее февраля 2008 года. Если решение о заградительных пошлинах будет принято, мировой рынок может недосчитаться 2 млн тонн российского экспортного зерна. Этот объем не является для рынка существенным, но внесет свой вклад в повышение цен на пшеницу в мире. Напомним, именно с роста мировых цен на зерно в июле 2007 года и начался рост российской инфляции, достигший пика в октябре 2007 года.
Газета "КоммерсантЪ" от 19.11.2007