23.11.16

«Зелёный сектор» для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности

Исходя из принципа выборочности проведения таможенного контроля, для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности Федеральной таможенной службой России проводится работа по созданию благоприятных условий осуществления внешнеэкономической деятельности, обеспечивающих упрощение и ускорение совершения таможенных операций.

Такие участники ВЭД могут быть отнесены к категории низкого уровня риска – включены в так называемый «зеленый сектор». «Зелёный сектор» формируется по двум принципам – отраслевому и субъектно-ориентированного категорирования.

Первым, отраслевым, принципом чаще пользуются крупные промышленные предприятия-инвесторы, осуществляющие производство автомобилей, поставку товаров собственного производства, реализацию мясной и рыбной продукции.

В целях обеспечения единообразного подхода к организации таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых лицами, по которым определена выборочность применения мер по минимизации рисков, утверждены приказы ФТС России:

- от 27 августа 2015 г. № 1740;

- от 08 апреля 2016 г. № 706;

- от 11 апреля 2016 г. № 731;

- от 11 апреля 2016 г. № 732;

- от 11 апреля 2016 г. № 733.

Приказы ФТС России, регламентирующие отраслевое формирование «зеленого сектора», находятся в свободном доступе и открыты для участников ВЭД.

Чтобы попасть в «зеленый сектор» участнику ВЭД необходимо соответствовать критериям, которые изложены в упомянутых приказах ФТС России (каждый приказ, в зависимости от характера деятельности предприятия, содержит порядка 20 критериев), а также письменно обратиться в ФТС России с приложением необходимых подтверждающих документов. По результатам рассмотрения обращения ФТС России принимает решение об определении степени выборочности таможенного контроля.

Второй принцип, основан на субъектно-ориентированном категорировании импортеров и позволяет определить добросовестных и стабильно работающих участников внешнеэкономической деятельности в автоматическом режиме. Для принятия решения о применении упрощенных форм таможенного контроля здесь используются не только сведения о товарах, но и анализ того, каким образом конкретные компании ведут свою внешнеэкономическую деятельность. Учитываются также сведения, полученные от других государственных органов. Проверка на соответствие более чем по 40 критериям проводится ежеквартально.

Установление выборочности таможенного контроля дает неоспоримые преимущества при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Так, при включении участника внешнеэкономической деятельности в «зеленый сектор» существенно сокращается число и частота применяемых форм таможенного контроля. Сокращение числа проводимого фактического контроля (в среднем контролируется только 1% от общего количества ввозимых товарных партий) напрямую ведет к сокращению издержек (терминальные расходы, оплата простоя и т.д.). Сокращение общего числа применяемых форм таможенного контроля ведет к сокращению времени таможенного оформления, что в свою очередь влияет на сроки поставки товара, которые всегда являлись основными конкурентными преимуществами.

Правительство Российской Федерации и ФТС России заинтересованы в развитии «зеленого сектора», как в инструменте, позволяющем развивать экономику страны и благосостояние граждан. Формирование «зеленого сектора» заложено в Стратегию развития таможенной службы Российской Федерации, а также предусмотрено «дорожной картой» «Совершенствование таможенного администрирования».

Работа, направленная на формирование «зелёного сектора», создаёт благоприятные условия, как для развития производства, так и для увеличения объёмов торгового оборота без снижения качества таможенного администрирования.

На сегодняшний день в зоне деятельности Хабаровской таможни 13 участников ВЭД включены в «зелёный сектор». Среди них такие компании, как КНАФ АО «Гражданские самолеты Сухого», ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен», ООО «Амурская лесопромышленная компания» и другие.

Пресс-служба ДВТУ