05.02.10

Затор на границе

В переговорах по созданию Таможенного союза возник новый сбой. Пока правительства трех стран пытаются определить режим торговли, российские нефтяники приостановили поставки в Казахстан из-за угрозы введения экспортной пошлины

Не прошло и недели после того, как Москва и Минск определили режим поставок нефти в Белоруссию, а Таможенный союз столкнулся уже с новыми проблемами. Большинство российских компаний приостановили оформление поставок нефти на НПЗ в Казахстане, опасаясь введения экспортной пошлины, сообщили Reuters и «Интерфакс» со ссылкой на трейдеров.

Пошлина не взималась на основании соглашений о «Евразэс». Но на днях поставщики получили телеграммы от ФТС о необходимости уплаты в феврале пошлины на нефть в размере $270,7 за 1 т, пишет Reuters. Такая телеграмма была, подтверждает чиновник ведомства, участвующего в обсуждении проблемы, еще в среду поставки были приостановлены. Об этом знают и другой профильный чиновник, а также сотрудник комиссии Таможенного союза. «Исходя из буквы соглашений с членами “Евразэс” (кроме Белоруссии), Россия не обязана поставлять им нефть беспошлинно, хотя это и следует из духа договоров, — говорит один из них. — Это право России».

Согласно экспортному графику Минэнерго Казахстан в I квартале должен был получить 1,5 млн т российской нефти. Оформление нефти и нефтепродуктов продолжается по нулевой ставке, сообщил представитель ФТС. От других комментариев он отказался, как и представители министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, «Роснефти», «Лукойла», ТНК-BP и «Газпром нефти».

Из-за отсутствия пошлин бюджет России в 2009 г. недополучил около $1-1,5 млрд, подсчитал Денис Борисов из Банка Москвы. Потери выше, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении проблемы, — они сопоставимы с потерями из-за освобождения от пошлины нефти с 22 месторождений Восточной Сибири. Ранее Минфин оценивал выпадающие доходы в 120 млрд руб.

У участников Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана не проработаны все вопросы взаимной торговли, считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, но это технические проблемы. Для России союз — политический проект, а Казахстан и Белоруссия стараются получить экономические выгоды, полагает Алексей Портанский из Института торговой политики ГУ-ВШЭ.

Ведомости; 05.02.10