27.12.05

Заседание коллегии ЦТУ

23 декабря 2005 г. состоялось заседание коллегии Центрального таможенного управления, в повестке дня которого стоял один вопрос: О мерах по совершенствованию деятельности таможенных органов Управления по контролю за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и обладающих признаками контрафактных . Принявший участие в работе коллегии первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Шамахов отметив, что тема защиты прав интеллектуальной собственности для таможенных органов новая, важная и сложная, поблагодарил руководство ЦТУ за то, что они первыми взялись за ее разработку и вынесли столь непростой вопрос на заседание коллегии.

В.Шамахов отметил, что основой внешнеэкономического курса России является вступление в ВТО, что требует приведения российского законодательства в соответствие с международными стандартами, в том числе в области обеспечения прав интеллектуальной собственности. В основном документе ВТО, регулирующим данный вопрос (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), 10 статей посвящено мерам, предпринимаемым таможенными органами. В настоящее время объем мировой торговли контрафактной продукцией оценивается в 630 млрд. долларов, или 6-7% общего объема мировой торговли. В.Шамахов привел данные, опубликованные в журнале Ньюсуик , где сказано, что к настоящему времени объем незаконной торговли наркотиками достиг 900 млрд. долл., опасными отходами и отравляющими веществами 12 млрд., оружием 10 млрд., культурными ценностями 3 млрд. долларов. Что касается контрафакта, то только по CD-дискам незаконный оборот оценивается в 4,6 млрд. долларов. Такова цена вопроса, вынесенная в повестку дня коллегии ЦТУ , - заключил первый заместитель ФТС России.

Выступивший на заседании коллегии главный советник Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Олег Крецул отметил, что у ФТС России часто возникают проблемы при ужесточении таможенного контроля в той или иной сфере. Ее обвиняют в том, что действия таможенников мешают развиваться частному предпринимательству маленьких городов, которое живет только торговлей, или же авиационным компаниям, перевозящим большие партии грузов. На что ФТС России продолжает действовать в нужном направлении, пытаясь ввести торговлю потребительскими товарами в цивилизованные рамки, сделать ее прозрачной. Нами отмечается, что работа таможенных органов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности набирает хорошие обороты, при том что вы занялись этим вопросом только в 2004 г. , - отметил советник полномочного представителя.

О том, что таможенная служба России всерьез относится к поставленной задаче свидетельствует тот факт, что к настоящему времени в таможенном реестре интеллектуальной собственности ФТС России зарегистрировано более 540 объектов, к концу года, по оценке, их число достигнет 600. При этом более 60% общего количества товарных знаков приходится на российских правообладателей. Растет число дел об административных правонарушениях по интеллектуальной собственности: в этом году их возбуждено 350 (в 2004 г. 254), стоимость конфискованных товаров составила 200 млн. долларов.

Вместе с тем выступления руководителей ЦТУ были далеки от самоуспокоенности. Было отмечено, что центральный регион России лидирует как по объему внешнеторгового оборота в целом по России, так и по продажам здесь контрафактной продукции. Что же касается противодействия этому злу таможенными органами региона, то, как отметил начальник ЦТУ ФТС России Юрий Рыбкин, успехи более чем скромные . Хотя выявление правонарушений в данной сфере в ходе таможенного оформления и контроля в регионе ответственности ЦТУ в 2005 г. возросло в 2 раза по сравнению с 2004 г., оно по-прежнему остается на низком уровне. Активизировалась деятельность оперативно-розыскных подразделений, однако и здесь имеются значительные резервы. Недостаточно задействована такая форма работы как таможенная ревизия в отношении организаций, реализующих товары, имеющие признаки контрафактных. Необходимо перевести на новый уровень сотрудничество с правообладателями с целью получения информации для проведения необходимых контрольных мероприятий.

На заседании коллегии состоялся предметный, нелицеприятный разговор о состоянии дел с защитой прав интеллектуальной собственности в регионе, обозначены основные проблемы, препятствующие более эффективной работе и намечен план действий. Были определены четыре основных направления, по которым следует развивать работу: это совершенствование законодательной базы (внесение изменений в ТК, КоАП и УПК РФ); налаживание более тесного взаимодействия между отдельными подразделениями таможенных органов; налаживание более тесного взаимодействия с правообладателями и перевод этого взаимодействия на новый уровень; усиление координации действий с другими правоохранительными и контролирующими органами.

Пресс-служба ЦТУ 27.12.05