16.03.06

Зачем добивают "челнока"

В конце февраля многие СМИ активно отработали информационный повод: Минэкономразвития сообщило о подготовленных поправках в Таможенный кодекс РФ, согласно которым физическим лицам будет разрешено покупать за границей и беспошлинно ввозить в страну товары на сумму чуть больше $500, или около 15 тысяч рублей (сейчас пока еще 65 тысяч). Пошумели об очередной размашистой инициативе чиновников: мол, как же так ведь это цена всего лишь одного приличного костюма!

Теперь вспомнят об этой инициативе, видимо, осенью, когда поправки в виде законопроекта уже поступят в Госдуму. Другие поводы подоспели: рост в два раза числа отечественных долларовых миллиардеров, смешное увеличение стоимости продовольственной корзины на 84 рубля и прожиточного уровня, следовательно, примерно до трех тысяч

Тем временем, с 25 февраля вступил в силу новый закон: в РФ разрешается ввозить из-за границы беспошлинно 35 килограммов багажа вместо 50, причем, раз в месяц, а не в неделю, как раньше. За нарушение предусмотрен административный штраф в размере от половины до двукратной стоимости провозимых товаров.

Как это все напоминает что-то

А на излете советской эпохи это называлось ченч . Иначе говоря, обмен в туристических и другого рода поездках за границу по принципу: товар деньги ТНП (товары народного потребления). В разных странах он происходил по-разному. В Чехословакии, помнится, хорошо шли водка и столовые наборы из серебра (женские и детские колготки, нижнее белье, обувь, одежда), в Сирии кипятильники и сверла (изделия из кожи, ткани). В Малайзии, как и везде, красная и черная икра, если удавалось достать пару банок (магнитофоны и прочая электроника). Со свистом, извините, прощальным мяуканьем могли бы пойти за тамошние доллары коты. Но это, увы, выяснялось уже на месте: чтобы почесать за ухом дефицитную для Куала-Лумпура киску даже помоечного вида, грустно сидящую на цепочке у хозяйской двери, надо было кинуть монетку в специально поставленную рядом плошку. Видимо, на молоко (понятно, не каучуковое, которое собирают на острове из надрезов на стволах гевей).

Ченчевали (а это было унизительно чисто по-человечески и как для граждан все еще великой страны подрывали имидж со страшной силой), разумеется, не от хорошей жизни. Из-за жестко ограниченного государством валютного обмена и отсутствия на госприлавках тех самых ТНП. Занимались, по сути, самоснабжением. Учитывая мизерные объемы частного предпринимательства и грозящие кары за него, в массе покупали больше для себя и близких, на продажу мало и редко кто. Так ведь и киловатт стоит 4 копейки.

В начале 90-х своеобразный ченч уже чуть ли не в промышленных масштабах вынужденно пришлось осваивать инженерам, врачам, учителям, ученым Чтобы не попрошайничать на улице или не помереть с голода на своей любимой и изменчивой родине. Причем, перепрофилировались далеко не все, а лишь склонные к самодеятельности и самоорганизации, умеющие дать отпор (рэкет процветал параллельно).

Профессия и получила название челнок (устаревшее, как пишут в словарях, мешочник периода гражданской войны). Кликнете на том же Яндексе там достаточно фотографий увешанных сумками людей с усталыми, напряженными лицами и явными признаками приобретенного сколиоза.

Иные, предприимчивые, нынче излечиваются от него далече: немалая доля от 25-30 миллионов живущих сегодня, по разным данным, в так называемых цивилизованных странах бывших россиян челноки . Моя соседка по лестничной площадке, например, так и не оправилась после точечного и, естественно, нераскрытого ограбления квартиры, когда она находилась в очередном шоп-туре. Погоревав и поставив решетки на дверь и балкон, с утроенной энергией принялась челночить в Польшу, чтобы достигнуть поставленной в день ограбления цели съехать в Америку. В итоге проживает сейчас вместе с дочерью где-то там на проценты от банковского вклада и готовится стать гражданкой США.

Другие, тоже предприимчивые, двинулись вширь и вглубь, открыв на заработанные деньги собственное дело. Третьи, не менее предприимчивые на шее ни у кого не сидят, так и остались в новой профессии за неимением спроса на прежнюю, либо по материальным соображениям не испытывая желания к ней вернуться. Прежде всего, на безлюдном и без того Дальнем Востоке, а также в Европейской части, на бедном, страдающем от безработицы Юге, где средняя зарплата не дотягивает до пяти тысяч в месяц при общероссийском показателе около восьми. А куда тому же инженеру податься при нынешнем состоянии промышленности (хоть легкой, хоть тяжелой)? На всех технопарков не хватит (четыре пунктирно пока, и что из них выйдет тьма египетская, реализация нацпроектов на текущий исторический момент тому порукой). ТЭК не резиновый, свободные экономические зоны промышленно-производственного типа с кластерами стройиндустрии и прочими во имя создания новых рабочих мест в стадии разработки, а кушать хочется всегда

Однако государство уже дало и еще собирается дать этой категории граждан по рукам, точнее, по сумкам уже не в килограммах, а в рублях. Вместо того, чтобы оставить в покое пособиями не отягощают, своих детей и стариков с мизерными пенсиями содержат, на митинги против роста коммунальных платежей ходить им некогда, да и устают сильно Понятно, что при нормально развивающейся экономике челнок - профессия медленно, но умирающая, но отчего же заранее и заживо хоронить вопреки здравому смыслу? Или крупные фирмы-импортеры той же одежды как первый, так и второй закон о поправках к ТК где надо пролоббировали? По данным Федеральной таможенной службы, в случае его принятия объем челночной торговли сократится минимум на 20%. То есть, десятки тысяч людей останутся без средств к существованию. К тому же, и цены на товары, которые ввозят мешочники, поднимутся по прогнозам на 30 (с учетом коррупции на таможне). Заметим на полях, при малоуправляемой инфляции. Или недополучает государство налогов, беднеющее на глазах, Стабфонд не зная куда и как пристроить по уму уже два года?

Впрочем, в первый раз что ли чего-то недоучли. Вспомним монетизацию льгот. Кстати, сейчас закон о поправках к Таможенному Кодексу проходит межведомственное согласование. Интересно, какую визу поставит или уже поставило ведомство, имеющее отношение к социальной политике?

globalrus.ru 16.03.06