За ввоз в Россию опасных вирусов предлагают сажать на 12 лет
Уголовное наказание предусмотрят и за неправильное обращение с токсинами и патогенами, если это привело к гибели людей
Сейчас в законодательстве установлена уголовная ответственность только за контрабанду в Россию ядовитых, отравляющих и сильнодействующих веществ. А вот ответственность за ввоз патогенных биоорганизмов, что создает угрозу биологической безопасности, Уголовным кодексом не предусмотрена. Депутаты предложили устранить пробел и установить для тех, кто попытается завезти опасный вирус, 12-летний тюремный срок. Также они предложили ужесточить наказание за неправильное обращение с токсинами. Такой законопроект Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении.
Законодательный пробел
Три с половиной года назад принят Закон «О биологической безопасности в Российской Федерации», который ввел понятие «патогенные биологические агенты», или «патогены». К ним относятся микроорганизмы, вирусы, инфекционные частицы, яды биологического происхождения и другие вещества, в том числе созданные в результате генетических манипуляций и применения технологий синтетической биологии. Эти вещества способны вызвать болезни в организме человека, животного или растения.
Противоправные действия с такими веществами, в том числе их незаконный ввоз, аварии и диверсии на предприятиях, где работают с токсинами и вирусами, являются угрозой для биологического благополучия населения. Но в законодательстве до сих пор не урегулирована ответственность за контрабанду и нарушение правил обращения с ними.
Чтобы устранить правовой пробел, группа депутатов разработала изменения в Уголовный кодекс. Среди авторов документа — вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, председатель Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев, председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов.
В статье 226.1 Уголовного кодекса есть наказание за контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых веществ, отметил соавтор законопроекта, зампред Комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев. «Ответственность за незаконный ввоз в Россию патогенных биологических агентов не установлена, — сказал депутат. — Это создает прямую угрозу биологической безопасности России, так как патогены могут быть использованы для совершения террористических актов, диверсий и иных преступлений», — подчеркнул депутат.
Какими будут сроки
Статью 226.1 Уголовного кодекса предложили дополнить. Согласно изменениям, минимальным наказанием за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС или госграницу России патогенных биологических агентов штраф составит до миллиона рублей, а также принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Если то же деяние совершил человек с использованием служебного положения или группа лиц по предварительному сговору, максимальный срок составит десять лет.
Если вирусы ввезла организованная преступная группировка, то каждому ее участнику будет грозить от семи до двенадцати лет тюрьмы со штрафом до двух миллионов рублей или в размере дохода осужденного за пять лет.
Согласно законопроекту, перечень патогенов, в отношении которых будут применять статью 226.1 УК, утвердит Правительство.
По словам зампреда Комитета Госдумы по госстроительству Ирины Белых, не все патогены учтены в законодательстве. «Например, бактерии чумы, сибирской язвы и холеры не относятся ни к отравляющим, ни к ядовитым веществам… То есть существует пробел, который необходимо ликвидировать», — отметила депутат, комментируя законопроект.
С вирусами нужно обращаться осторожно
Также парламентарии хотят ужесточить ответственность за нарушение правил безопасности при обращении с патогенными биологическими агентами, установленную статьей 248 Уголовного кодекса. Если указанное нарушение повлекло по неосторожности смерть двух и более человек, осужденного предложили отправлять на принудительные работы до пяти лет и лишать свободы максимум на восемь лет.
Как ранее заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, Россия находится в ситуации, требующей усиления «защиты от многоплановых угроз, особенно биологического характера». «За рубежом были факты запрещенных работ с возбудителями опасных инфекций, в том числе для возможного применения в качестве биологического оружия», — напомнил депутат. Он подчеркнул, что подготовленные изменения в Уголовный кодекс имеют прежде всего «предостерегающее значение» и призваны повысить уровень безопасности населения.
Комитет по госстроительству рекомендовал принять законопроект в первом чтении. В ближайшее время его планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы.