24.11.05

За державу не обидно

Магнитогорская таможня организовала пресс-тур на приграничные таможенные посты. В результате в местных газетах появились репортажи о том, как работают таможенники, под контролем которых находятся 510 километров границы с Казахстаном. Один из них мы предлагаем вашему вниманию.

Осечка контрабандистов

Первый пункт назначения - Бреды. Месяц назад собровцы Брединского таможенного поста задержали машины, которые пытались провести 40 тонн китайских вещей на 15 миллионов рублей. Это самая крупная партия за историю Магнитогорской таможни. Контрабанду везли аж из самой Алма-Аты, преодолели тысячи километров, а на Урале вышла осечка.

- Увидели следы больших машин. Долго ехали по ним, плутали, - рас сказывает нам парень в камуфляже. - Заехали в лес, обнаружили нарушите лей и доложили начальству по рации. Нам приказали их задержать. У кон трабандистов было девять машин: две легковушки, пять груженых фур с казахстанскими номерами и четыре пустых с российскими номерами - на "перезагруз". Ну и задержали...

Хвалиться собровец явно не собирается. Подробности приходится вытаскивать клещами.

- Сколько вас было?

- Четверо.

- А контрабандистов?

- Двадцать один .. .

Так точно

Немного пообщавшись с таможенниками, замечаю, что в их речи много словечек, придуманных взамен канцеляризмов. Вещи китайского производства они называют "ки-тай-вещи", скоропортящиеся продукты - "скоропорт", физические лица - "физики", пассажиры, которые едут на постоянное место жительства, - "пээмжисты", домашний скарб - "дом-вещи". Коротко и ясно. Да и разговаривают они по-военному лаконично и четко. Никаких расплывчатых формулировок. А если ошибутся ненароком , сами себе командуют "отставить" и ошибку исправляют. Чувствуешь себя немного одураченной, когда задаешь долгий витиеватый вопрос, а они невозмутимо отвечают: "Так точно". А потом принимаешь такой стиль общения: многословие - это для лукавых политиков. Не чужда таможенникам и офицерская галантность. Помните, как в фильме "Белое солнце пустыни" Сухов говорил: "Напра... За мной, барышни".

Конвейер на границе

Отправляемся на Мариинский автомобильный пункт пропуска. Объект режимный и чтобы на него попасть, "погранцы" выписывают нам временные пропуска. Работают здесь представители разных структур и ведомств. Как на конвейере водители и пассажиры сначала проезжают "чеша" (с ударением на второй слог) - часовой шлагбаум, им выдают талон контроля, в котором делают свои отметки все остальные службы. Затем - миграционный и паспортный контроль. Машину осматривает автоинспекция, а груз, если это необходимо, проходит ветеринарный и/или фитоконтроль.

И только затем зона таможенного контроля. Подача декларации, осмотр машины и груза. Провозить можно не более тысячи сигарет, двух литров водки, пяти золотых изделий. Если нужно, таможенники проводят углубленный или личный досмотр. Не всем это нравится. Для возмущенных вывешены образцы документов - как подавать жалобу. Но пока прецедентов не было. Напоследок предъявляешь талон контроля и минуешь второй "чеша" - добро пожаловать в Россию.

"Раньше местные не понимали что такое граница, - говорит наш экскурсовод, и.о. начальника таможен-ного поста Апексей Чижиков. - Ведь запросто ходили пешком из деревни в деревню на дискотеку. А сейчас если ты на легковушке, удастся перейти границу за 30 минут, на грузовой - за час-полтора. А всего в сутки через границу проезжает от 90 до 130 машин".

Крестьянская еда

Прибываем на Николаевский автомобильный пункт пропуска. Здесь нас ждали завтра. Но так даже интереснее - есть возможность посмотреть на жизнь таможенников без прикрас. Этот пост - точная копия Мариинского, но все более обустроенное.

Я рада возможности познакомиться с начальником поста Алексеем Чирковым, которого коллеги за глаза называют Верещагиным за его неподкупность. Говорят, когда пришел сюда работать, разоблачил группу нечистых на руку таможенников. Кстати, фильм "Белое солнце пустыни" здесь в чести. Растащили на цитаты: "таможня дает добро", "вот что, ребята, а пулемета я вам не дам" и, конечно, "Абдулла, ты же знаешь, я мзду не беру. Мне за державу обидно ..."

Ужин в столовой для нас не приготовили, но от этого не хуже: едим домашнее - то, что принес начальник поста. Особенно понравились пироги с морковью и черным пасленом. А кто-то из журналистов сокрушается, что нет в этот раз грибной икры. Оказывается, во дворе Алексея Чиркова росли два тополя. Их срубили, а на пеньках начали расти вешенки, за сезон несколько мешков набрать можно. А на десерт Алексей протягивает пакет с терпким местным виноградом, выращенным в Николаевке - таможенники на отдаленных постах не только "государевы люди", но еще и крестьяне.

Ночной дозор

Ровно через 43 минуты после команды на Николаевский пост приезжают несколько собровцев, хотя и живут за 25 километров от места работы. Их начальник Александр Ма-метьев обещает отвести нас в засаду на контрабандистов. Если бы мы приехали завтра, для нас бы устроили образцово-показательную засаду, а сегодня она вполне реальная, плановая. Приезжаем в поле, справа светятся огни деревни, слева взошла огромная луна. Прохладно и немного жутковато.

Обычно засады устраивают по сведениям источников информации, а попросту - по наводке. Тем не менее приходится по несколько суток (рекорд - восемь) сидеть в засаде, питаться сухпайком и прятать огонек от сигареты. У собровцев несколько "именных" маскхалатов: "тени" из светопоглощающей ткани, "склон" -обычный камуфляж, "снег" для зимы, "леший" для леса. Сегодня ради нас конспирация нарушена. Собровцы проводят учебную операцию с применением огнестрельного оружия. Когда мы садимся в машину, нам уже весело и ни капли не страшно.

Свои источники информации есть и у контрабандистов. Они могли узнать, что к таможенникам приехали журналисты и не ожидали от них никаких активных действий. Поэтому когда мы устраивали салют, где-то в степи остальные собровцы сидели в настоящей засаде.

"Контрабанда" из носка

Последний пункт назначения -Карталинский таможенный пост. Приезжаем в Карталы уже ночью, устраиваемся в гостинице, но спать не ложимся - есть уникальная возможность посмотреть, как проходит таможенный осмотр в поезде "Киев-Астана". Поезд прибывает полтретьего ночи. Для пассажиров, которые едут с самого начала, это уже седьмой таможенный контроль. Они, конечно, недовольны, но мужественно терпят и включенный свет, и присутствие множества людей в форме. Впереди нас идут пограничники и проверяют документы.

Протискиваемся вдоль полок плацкарта, таможенники вооружены щупами: тростью со спрятанным внутри металлическим стилетом, фонарями, металлоискателями. Одни проверяют тамбуры и межтамбурное пространство, другие - багаж пассажиров.

Как рассказал инспектор Валерий Коник, в апреле в межтамбурном пространстве в гофре обнаружили 32 килограмма марихуаны. А хозяев не нашлось. Прячут контрабанду и в межпотолочных пространствах. В одном вагоне находили до тысячи бутылок водки. А если поезд из Казахстана, самые предприимчивые избавляются от контрабанды еще до Карталов. Поезд идет по территории России 30 километров, за это время контрабандисты успевают избавиться от сумок с товаром, а внизу их ловят сообщники. Поэтому собровцы тоже ездят "встречать товар".

В этот раз досмотр проходит мирно. И вдруг металлоискатель среагировал на багаж одной пассажирки. Она вытаскивает вещь за вещью, но писк не прекращается. А вот прозрачный пакет, на который реагирует металлоискатель. Женщина растеряно перебирает одежду - ну ничего металлического, и вдруг догадывается: "Ой, здесь же в носке лежат батарейки! Сама про них забыла, а прибор обнаружил!"

Здание с наследством

На следующий день и.о. начальника Карталинского таможенного поста Петр Шамшура везет нас посмотреть новый дом для таможни. Десять лет просили администрацию найти отдельное помещение, и, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Это вытянутое одноэтажное здание на территории поселка раньше принадлежало ракетной дивизии. Ее расформировали, но формальности пока не уладили, поэтому переезд откладывается.

На входе нас встречает не только охранник, но и миниатюрная собачка Инна - второй день как прибилась. А в наследство от ракетной части достался кот. Сопоставляю факты: в Бредах живет дворняжка Шерон, а попросту Шарик. На Мариинском посту - мирная немецкая овчарка Дебошир и американский спаниель Макс, которые выучены отыскивать наркотики. На Николаевском кроме служебных собак есть пара черных кошечек - для них и блюдца в столовой всегда наготове. В Карталах на досмотре работают спаниели Рекс и Бим, а недавно купили их соплеменника Ореона за 23 тысячи в московском питомнике. Похоже, любят таможенники животных, независимо от их стоимости и полезности. Но, конечно, похожи таможенники не только этим, - думаю я. Может, военной выправкой или серьезным отношением к делу?

В подтверждение моих мыслей у Петра Шамшуры срабатывает "мобильник" - пора на службу. И только на обратной дороге в автобусе я понимаю, какая мелодия у него звучала - "Ваше благородие, госпожа удача...".

Журнал "Таможня"