"Я бы давал грандиозные льготы"
Правительство одобрило налоговые послабления.
Уже в нынешнем году начнется отбор территорий для создания особых экономических зон (ОЭЗ). Соответствующий закон в четверг одобрен российским правительством. По мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, в законе не хватает "грандиозных льгот". А глава Мининформсвязи Леонид Рейман считает, что российскому хай-теку ОЭЗ вообще никак не помогут.
Героем заседания правительства был глава Минэкономразвития Герман Греф. Он не только представил свой законопроект об особых экономических зонах, в которых компании получат налоговые и таможенные льготы. Получив одобрение кабинета, Греф сразу отправился к президенту . Именно Владимир Путин поручил Минэкономразвития подготовить проект создания "льготных" зон, несмотря на отчаянное сопротивление Министерства финансов.
Правда, на заседании кабинета Герман Греф посетовал, что льгот все-таки маловато. "Для Сахалина и Камчатки я бы давал грандиозные льготы, как в штате Нью-Йорк, - на 10-15 лет вообще освобождал бы от налогов", - высказал свою мечту министр. "Что касается депрессивных территорий, это слабоватый инструмент", - добавил Герман Греф.
"А другие типы зон мы будем подвигать?"- задал вопрос министр регионального развития Владимир Яковлев. По его словам, для развития туризма нужно создавать так называемые рекреационные зоны. Герман Греф объяснил, что и этот, и другие типы зон были в первоначальном варианте закона. "К сожалению, в ходе согласования этот инструмент у нас пропал", - оправдывался министр.
Столь серьезному редактированию первоначальный текст законопроекта подвергся для того, чтобы исключить возможность использования ОЭЗ для уменьшения налогообложения уже существующих предприятий. В то же время глава МЭРТ был вынужден признать, что полностью предотвратить превращение ОЭЗ в инструмент ухода от налогов нельзя. Греф высоко оценил творческие способности неплательщиков: "Российский креатив имеет специфическую форму. Мы обязательно придумаем что-то такое, до чего ни американцы, ни индусы не додумаются".
В целом проект закона об ОЭЗ вызвал горячее одобрение всех членов правительства, за исключением министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Он заявил, что отрасль "ай-ти" он как раз и не стимулирует. По его словам, 12 ведущих компаний в сфере "ай-ти" уже вынесли свое коллективное мнение, что "закон им никак не помогает", и нужно искать другую схему. Несмотря на реплику Реймана, правительство одобрило законопроект. По графику МЭРТ закон об ОЭЗ должен быть принят до лета. В 2005 году должен быть завершен отбор территорий для новых зон. Реализация инвестпроектов в ОЭЗ начнется примерно в 2007 году.
Что предлагает МЭРТ
ОЭЗ будут создаваться двух типов. Промышленно-производственные зоны будут иметь площадь до 10 кв. км, в них допускаются инвестиции объемом не менее 10 млн евро. Создавать их можно только на государственной земле. Технико-внедренческие зоны в пять раз меньше - площадью до 2 кв. км, но могут быть образованы на территории существующих научных учреждений. Минимальная стоимость инвестпроекта в такой зоне - 1 млн евро. Создание инфраструктуры в промышленно-производственных зонах произойдет за счет бюджетов всех уровней. На каждую ОЭЗ государство потратит до 3 млрд рублей. Для управления особыми экономическими зонами учредят специальное федеральное агентство. В особых зонах, по замыслу МЭРТ, можно вести любую хозяйственную деятельность, кроме добычи полезных ископаемых, металлургии, переработки лома и производства подакцизных товаров.
Константин ФРУМКИН
Первая зона - Калининград
Новый вариант закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области" на днях поступил в правительство России для окончательного согласования. Предполагается, что Госдума примет его уже в первом полугодии, а его действие начнется в 2006 году.
Свободная экономическая зона в Калининграде была организована в 1996 году. Из статей федерального закона 13 работала только 7-я, определяющая льготный таможенный режим. "Она позволила нам добиться более интенсивных темпов экономического роста, чем среднероссийские", - утверждает вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кириллов.
Работа над согласованием нового варианта закона велась три года. "В предварительно согласованном варианте ставка сделана на развитие серьезного, а не "отверточного" производства, - сообщил "Известиям" руководитель действующей ОЭЗ первый вице-губернатор Михаил Цикель. - Любое производственное предприятие области получает налоговые льготы и таможенные преференции. Условие: сумма инвестиций в течение первых трех лет должна составлять не менее 150 миллионов рублей".
Таким образом калининградские власти планируют привлекать в Калининград не менее 20 инвесторов в год. Для производственных предприятий, уже работающих в регионе, льготный таможенный режим сохранится только на ближайшие десять лет. Импортные воздушные и морские суда, зарегистрированные в Калининграде, будут освобождены от емких таможенных платежей, их владельцы получат льготы по налогу на прибыль и имущество.
Илья СТУЛОВ, Калининград
"Известия" 14.03.05