18.08.16

Вывод импорта из тени или принудительная ротация контрабандистов?

Югоосетинские пограничники и таможенники, а также представители Комитета госбезопасности республики будут в течение недели следить за работой пункта упрощенного пересечения границы с Грузией в Ленингорском районе. Такое решение было принято по итогам поездки в район вице-премьера Дмитрия Козаева. Заявленная цель мониторинга – вывод из тени поставок овощей и фруктов и возможность взимания государственной пошлины с импортируемых товаров.

Итак, вице-премьер Дмитрий Козаев поручил организовать на пункте пропуска недельный мониторинг с участием представителей пограничной и таможенной служб, а также КГБ. Он отметил, что дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от результатов мониторинга.

Первое, что приходит на ум: что случилось? Почему вдруг? Понятно, что все власть предержащие знали об этой контрабанде в подробностях, и если их не трогали, значит, на то были причины. До сих пор всех все устраивало, но теперь почему-то перестало? К чему этот мониторинг? Мониторинг – не способ удовлетворения любопытства, его проводят, когда возникает потребность изменить ситуацию.

Если начнут разоблачать контрабандистов, перевешивать товар, сверять его с разрешенным объемом провозимой продукции, исходя из 50 кило ручной клади на пассажира, штрафовать за нарушения – одним словом, заниматься показухой, то и цели под стать демонстрации. Тогда, скорее всего, речь идет о том, что какие-то чиновники или ведомства настаивают на расширении круга бенефициариев этой контрабанды, или о принудительной ротации контрабандистов. Перекроют кислород чужим, а потом потихоньку запустят своих... Но перекрыть контрабанду не получится, потому что без нее цены на зелень, овощи и фрукты поднимутся в разы, не говоря уже о том, что в первые месяцы, пока не наладятся альтернативные поставки из России, неизбежны перебои со снабжением. А вместе с ценами вырастет и недовольство людей. Наверное, это не самый желаемый властями исход перед президентскими выборами.

В Цхинвале поговаривают: не иначе вся эта суета из-за недавнего визита руководителя Пограничной службы ФСБ РФ Владимира Кулишова. Не иначе Кулишов продемонстрировал осведомленность о происходящем на пропускном пункте «Раздахан» или даже сделал замечание. И теперь надо реагировать, принимать меры или хотя бы делать вид.

И, наконец, последняя, самая оптимистическая версия происходящего: власти действительно хотят вывести импорт из тени, разрешить грузоперевозки и взимать с них таможенную пошлину.

Посмотрим, что из перечисленного окажется верным. Самое удивительное из того, что я слышал или читал сегодня по этой теме, – заявление начальника УВД Ленингорского района Роберта Битарова:

«Через пункт пропуска с 6:30 до 20:00 ежедневно проходит в среднем до 200 тонн сельскохозяйственной продукции, которая затем реализуется на территории республики».

Честно говоря, я думал намного меньше. Года три назад грузинские пограничники оценивали объем контрабанды в 30 тонн ежедневно. Согласно некоторым данным, российский уровень потребления (в хорошие годы) фруктов – 60 кг и овощей – 140 кг на человека в год. По этой схеме получается, что 30 тонн в день хватит на 55 тысяч человек. Это даже больше, чем нужно населению республики вместе с военной базой и семьями офицеров.

Но 200 тонн в день обеспечит 365 тысяч человек. А это значит, что Южная Осетия – транзитер, и эта продукция идет дальше в Россию. Наверное, уже как выращенная в Южной Осетии, для этого достаточно взять в сельсовете справку о фермерском урожае.

Эхо Кавказа