05.07.22

Валютный контроль даст слабину

Как инициатива властей повлияет на курс рубля

Власти хотят ослабить валютный контроль и временно не штрафовать за некоторые нарушения. Законопроект подготовили в правительстве, 5 июля его рассмотрит Госдума. По задумке авторов наказывать перестанут за незаконные валютные операции, нерепатриацию валютной выручки и ненадлежащее исполнение договоров с нерезидентами.

Подробнее о действующих штрафах — в справке “Ъ FM”:

Незаконной валютной операцией могут считать хранение выручки от внешнеторговой сделки в зарубежном банке, а не в российском; обмен валюты вне уполномоченной кредитной организации или получение займа от нерезидента в наличной валюте. За такое нарушение штрафуют на 75-100% от суммы операции.

Если предприниматель вовремя не зачислил деньги на российский счет, его начинают штрафовать за нерепатриацию экспортной выручки. Наказание — 1/150 ключевой ставки от суммы за каждый день просрочки. Через 45 дней штраф увеличивается до 3-10% для выручки в рублях и до 5-30% в иностранной валюте.

Такая же схема работает в ситуациях, когда российский импортер заплатил за товар, но поставки по каким-то причинам не состоялись, и деньги не вернулись в Россию в срок. Если иностранный контрагент расплатился позже, чем предполагает контракт, также наказывают российского предпринимателя. Штраф за ненадлежащее исполнение договора — от 5% до 30% от суммы.

Российские власти последовательно ослабляют валютный контроль. 1 июля Центробанк разрешил гражданам переводить за границу до $1 млн в месяц. Курс рубля на прошлой неделе публично обсуждали главы Минфина, Минэкономразвития и ЦБ и называли его главной темой в экономической политике России.

Повлияет ли на рубль ослабление валютного контроля? Экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов сомневается, что эффект окажется сильным: «Самая главная формулировка — о том, что валютными операциями могут заниматься только уполномоченные банки. Судя по всему, действие этого пункта приостанавливается, теперь, если валюта нужна, граждане могут ее менять между собой. Это абсолютно правильное решение правительства, чтобы ослабить напряжение.

С наличной валютой возникают проблемы из-за того, что ФРС США и Европейский Центробанк запретили централизованно ввозить сюда доллары и евро. Наличный курс существенно отличается от безналичного — на 15-20%. Все эти меры как раз и должны способствовать тому, чтобы сюда шел приток наличной валюты. Скорее всего, это будет 5 июля, потом лаг где-то месяц- три, и дальше давление на рынке должно снизиться. К курсу рубля в диапазоне 70-80 руб. сейчас ничего не может привести.

Несмотря на все послабления и заявления правительства, что вы можете оставлять выручку там, ни один нормальный человек не будет накапливать деньги на счетах в Европе, потому что в любой момент ее заберут.

Но, с другой стороны, импорт восстанавливается в больших объемах, где-то к концу сентября, как говорят в Министерстве экономического развития, он должен стабилизироваться, и это снимет давление».

Мораторий на штрафы хотят ввести до конца года. Он касается случаев, когда нарушитель не смог исполнить требования валютного контроля из-за санкций. Бизнесу эта мера должна помочь, считает управляющий партнер юридической фирмы BMS Алексей Матюхов. Но насколько эффективно будет работать механизм, пока непонятно.

«Этот шаг необходим бизнесу не с точки зрения экономии штрафов, а с точки зрения спокойного и устойчивого управления бизнесом. То есть если генеральный директор нарушает валютное законодательство два раза, ему запрещается на определенный период занимать соответствующую должность, что, естественно, чревато определенными сложностями и для компании.

Что касается возможных злоупотреблений со стороны физических лиц, у нас остаются другие нормы регулирования ЦБ, которые все же ограничивают незаконные операции.

Это тоже будет одним из таких плавающих моментов, потому что сейчас есть вещи, которые могут трактоваться буквально, санкции введены в адрес конкретных компаний, товаров. В то же время есть ограничения, которые коммерческие структуры и дружественные государства вводят в том числе для того, чтобы соблюдать санкции недружественных государств.

Скорее всего, эти моменты смежные, и на практике они тоже будут выводить потенциальных нарушителей из-под ответственности. Что касается бизнеса, с наибольшей вероятностью все будет трактоваться в пользу бизнеса. А вот по отношению к физическим лицам, которые имеют потенциал злоупотреблять нововведением, я предполагаю, что административная практика будет несколько жестче. Но прогнозировать сейчас крайне преждевременно».

Правительство обратило внимание на статью о валютном контроле еще в марте. Тогда Минфин предлагал не отменить, а снизить втрое штрафы за нарушения. Идея не нашла поддержки в Федеральной таможенной службе. Там посчитали, что это приведет к бесконтрольному оттоку капитала. Тем не менее предложения все-таки попали в законопроект, который рассмотрит парламент.

Коммерсантъ FM