В отношениях с Молдавией Россия решила разыграть "винную карту"
В российской печати появилась информация о том, что Федеральная таможенная служба России (ФТС) полностью прекратила выдачу акцизных марок молдавским импортерам алкогольной продукции.
Без акцизных марок на российский рынок не может быть поставлена ни одна бутылка. Особый упор в информации был сделан на то, что "формально под ограничения попали все производители из стран СНГ, но фактически ограничения коснулись исключительно молдавских производителей спиртного". Ни украинские, ни грузинские производители алкоголя никаких проблем с акцизами не испытывают.
Россия сегодня является одним из основных рынков сбыта экспортных молдавских товаров. За семь месяцев на нашу долю пришлось порядка 35 процентов всего молдавского экспорта (на сумму 205 миллионов долларов). Но по потреблению вина нам нет равных: более 85 процентов вин, вывозимых из Молдавии, реализуется именно в России.
Общий объем - в денежном выражении - по российским масштабам очень невелик: в минувшем, 2004 году он составил какие-нибудь 121 млн. долларов. Но для нищей Молдавии, чей ВВП не превышает 2, 5 млрд. долларов, это огромная цифра. К тому же виноградарство и виноделие в этой аграрной республике представляет одну из главных отраслей "организованного производства". А это и рабочие места для сельского населения, и поступление налогов в местные и центральный бюджеты. Наконец, все годы своей нынешней "независимости" Молдавия лелеет голубую мечту прорваться со своим вином на европейский и мировой рынки. Но там хватает вина и без Молдовы - рынок наводнен французскими, итальянскими, немецкими винами, к которым в последние годы добавились чилийские, австралийские, южноафриканские...
Приход туда Молдовы невозможен без предварительной огромной работы по "облагораживанию" виноградников, восстановлению элитных сортов винного винограда, что требует немалых инвестиций. Однажды молдавские виноделы попытались продавать в Европу свой "виноматериал", как сырье для производства столовых - самых дешевых вин (под чужими брендами). Не получилось: в Европе за такими поставками пристально следят конкуренты, "контрабанда" была немедленно обнаружена и пресечена. Одновременно, как заявили эксперты европейских винодельческих союзов, выявились "вкусовые" и "технологические" недостатки молдавских вин. То есть на Запад им дорога пока закрыта.
Введение Россией даже кратковременного бойкота на молдавские вина не только разорит винодельческую отрасль республики, но и может ее полностью уничтожить.
Вопрос: нужно ли это России? А если нужно, то зачем?
В нашей прессе уже мелькала информация о "Плане мероприятий по сохранению российского влияния в Республике Молдова", подготовленном в администрации президента РФ (документ носит неофициальный характер). Один из пунктов этого плана подразумевает осуществление "эффективного торгово-экономического, политического и гуманитарного давления на официальный Кишинев по наиболее чувствительным точкам". А именно "частичное блокирование экспорта молдавских товаров в Россию (под видом "технических препятствий" в сфере таможенного оформления, через ужесточение проверок сертификатов качества и сертификатов страны происхождения, санитарного контроля и др.)".
В феврале нынешнего года этот процесс инициировала Госдума РФ, принявшая обращение к правительству, в котором призвала ограничить или запретить импорт молдавских алкоголя и сигарет, повысить для Молдавии цены на энергоносители до мирового уровня и ужесточить правила въезда в Россию гражданам страны.
Причиной стало резкое изменение позиции президента Молдовы коммуниста Владимира Воронина. Под конец своего первого президентского срока глава Молдовы серьезно испортил отношения с Россией, отказавшись подписать регулирующий приднестровскую проблему "меморандум Козака" и объявив о курсе на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Москву это, естественно, не устраивало.
И уже в апреле Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мяса из Молдавии. Причиной были названы подозрения в том, что Молдавия занимается реэкспортом мяса из регионов, откуда в Россию могут быть занесены опасные заболевания. Последствием всего лишь полуторамесячного запрета стало резкое сокращение экспорта мяса из Молдавии в Россию за первое полугодие 2005 года - с 2, 6 млн. долларов до 0, 6 млн. долларов.
В мае Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз растениеводческой продукции, овощей и фруктов из Молдавии.
"Очевидно, что на Молдавию оказывается давление, - говорили аналитики-экономисты. - На Западе всегда так действуют, когда хотят убедить в чем-то правительство другой страны. А мы до сих пор не особо пользовались этим методом и сейчас только учимся".
"Винный урок", видимо, должен был стать очередным в этой "учебе". До этого было заявление заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Рязанова о намерении поднять цену на экспортируемый в Молдавию газ. Сегодня Кишинев получает топливо по льготному тарифу (80 и 71 доллар по разным контрактам), что примерно вдвое ниже уровня цен для Западной Европы. Во-вторых, начала муссироваться тема ограничения допуска молдаван в Россию в качестве гастарбайтеров, а это означает потерю населением республики 800-900 млн. долларов - более трети официального ВВП.
Теперь возникла тема запрета на ввоз в Россию молдавского вина.
Сегодня более 60 процентов всех вин, выпиваемых в России, - молдавские. К тому же почти треть молдавского вина производится с участием российского бизнеса, ему же фактически принадлежит примерно столько же фруктовых угодий этой страны. Российские мясопереработчики прямо или косвенно контролируют около 40 процентов молдавской мясной промышленности. По объему капиталовложений Россия занимает в Молдове первое место среди всех других иностранных инвесторов, общая сумма российских инвестиций (без Приднестровья) уже превысила 200 млн. долл. США.
То есть ухудшение российско-молдавских экономических отношений негативно отразится и на самой России. Но, говорят эксперты, не исключено, что никаких "санкций" в дальнейшем применять не придется.
Кстати, "винный бойкот" пока также отложен. Ибо из Одессы, где прошла многосторонняя встреча по приднестровскому урегулированию, пришли оптимистические новости: переговорный процесс разблокирован, участники подписали информационное коммюнике о желании сторон продолжать и способствовать...
И сразу Федеральная таможенная служба России опровергла информацию о прекращении выдачи акцизных марок молдавским производителям винно-коньячной продукции.
Русский курьер 03.10.05