20.09.10

В “одно окно” сквозь сканер.

Таможенная служба Беларуси продолжает ориентироваться на европейские способы таможенного администрирования при организации транзита. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк.

“Добровольный участник” для Таможенного союза

По словам заместителя председателя ГТК, все показатели, которые характеризуют деятельность белорусской таможни, находятся на спрогнозированном уровне. С начала года в республиканский бюджет поступило более 7,7 трлн рублей таможенных платежей. Ни роста, ни спада в этой области не происходит. По состоянию на первое июля у нас действовало более 500 добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Со вступлением в действие законодательства Таможенного союза условия для них радикально не поменялись, за исключением одного момента. Это необходимость внесения определенной суммы денежных средств в качестве обеспечения оплаты таможенных пошлин и налогов. В первоначальном варианте Таможенного кодекса эта сумма составляла один миллион евро, а впоследствии снизилась до 150 тысяч евро. “Данная сумма не является критической для субъектов хозяйствования, кроме того, это обеспечение можно вносить разными способами, а не только живыми деньгами на счет таможни”. — В то же время при определении статуса добросовестного участника внешнеэкономической деятельности мы пока продолжаем пользоваться белорусским законодательством, — отметил Сергей Борисюк. — Количество желающих его получить в настоящее время не уменьшилось. Еженедельно мы рассматриваем по два-пять заявлений.

С “одной остановкой”

Значительные средства сегодня направляются на обустройство границы и внедрение стандартов Всемирной таможенной организации, таких как “одно окно”, “одна остановка на границе”, а также контроль товаров с использованием современных досмотровых комплексов (сканирующей системы). — Мы приступили к разработке стратегии развития таможенных органов на период 2011—2015 годов с перспективой до 2020 года, — отметил Сергей Борисюк. — Приоритетным определено движение к модели, ориентированной на снижение затрат бизнеса. Создание благоприятных условий его ведения, роста, конкурентоспособности национальной экономики во внешней торговле. Главными задачами остаются наполнение госбюджета, защита интересов государства от криминальных проявлений во внешнеэкономической деятельности.

Этому будет способствовать повсеместное использование информационных и коммуникационных технологий, что позволит вынести отдельные виды контроля на госгранице за территорию пункта пропуска. В перспективе планируется оставить на границе две службы: пограничную и таможенную. В целях сокращения объема физического контроля на границе оформление товаров планируется перенести на места их производства и потребления, а также в крупные логистические центры. При этом значительно уменьшится число ведомственных внутренних пунктов таможенного оформления.

Важнейшим элементом реформирования белорусской таможенной службы в ближайшее время станет реализация проекта “Электронная таможня”. От внедрения ожидаются тактические и стратегические результаты. Первые — это сокращение затрат как таможни, так и граждан. А стратегические заключаются в улучшении качества применяемых решений при таможенном администрировании и улучшении доверия граждан к таможенным органам.

Народная газета; 20.09.10