23.03.11

В Челябинской таможне состоялось заседание рабочей группы Консультативного совета

В Челябинской таможне состоялось первое в этом году заседание рабочей группы Консультативного совета по реализации таможенной политики. Представителям деловых кругов было предложено заслушать и обсудить вопросы, связанные с работой таможенных органов в условиях функционирования таможенного союза. Говоря о нововведениях таможенного законодательства и последующего упрощения порядка совершения таможенных операций, нацеленных на стимулирование инновационной активности российских предприятий, отмечены следующие моменты. В частности в Таможенном кодексе Таможенного союза предусмотрено существенное сокращение сроков выпуска вывозимых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины - до 4 четырех часов с момента регистрации таможенной декларации. Сокращено количество документов, представляемых экспортерами для помещения под таможенную процедуру экспорта товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, с 14 видов документов до 7 видов документов.

Со слов докладчика, начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Аркадия Стрельникова в Таможенном кодексе Таможенного союза создана правовая основа для внедрения технологии удаленного выпуска товаров, которая наряду с предварительным информированием и электронным декларированием должны вывезти таможенное администрирование на качественно новый уровень. Также до участников Консультативного совета доведен анализ Челябинской таможни в части выявленных нарушений по заполнению отдельных граф деклараций на товары. С первого января 2011 года вступили в силу новые формы декларации на товары, в ряде граф которых изменился порядок записи сведений. Со слов докладчика, распространенной проблемой является человеческий фактор. Совершение декларантами мелких незначительных ошибок приводит к самым серьезным неприятностям в ходе таможенных операций и таможенного контроля, потере времени и как следствие – наличие необоснованных расходов на простоях и упущенной коммерческой выгоде.

В рамках рабочей группы Консультативного совета обсуждались вопросы, касающиеся определения и контроля таможенной стоимости товаров в условиях функционирования Таможенного союза. До участников ВЭД доведена правовая база, регулирующая действия должностных лиц таможенных органов и декларантов при осуществлении контроля таможенной стоимости до выпуска, при проведении дополнительной проверки и осуществлении контроля после выпуска товаров. Расставляя акценты на новшествах в таможенном законодательстве, внимание присутствующих обращено к Таможенному Кодексу Таможенного союза, где законодатель в сравнении с Таможенным кодексом РФ посвятил таможенной стоимости целую главу. В свою очередь, «Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза», вступившее в силу с 1 июля 2010 года, предусматривает включение в таможенную стоимость товаров расходов по их перевозке не до места их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации, а до места их прибытия на единую таможенную территорию таможенного союза.

Претерпели изменения и в части совершения таможенных операций, связанных с подачей транзитной декларации, завершением процедуры транзита и применения мер по обеспечению соблюдения транзита. Существенным отличием является то, что в Таможенном кодексе Таможенного союза содержится единая таможенная процедура - таможенный транзит. В сравнении с российским законодательством больше нет деления транзитной процедуры на внутренний таможенный транзит (только по территории Российской Федерации) и международный таможенный транзит, осуществляемый через территорию Российской Федерации, что также упрощает правоприменительную практику. Кроме того, с учетом опыта таможенной службы Республики Беларусь в Таможенный кодекс Таможенного союза включено положение, в соответствии с которым таможенное сопровождение может осуществляться не только должностными лицами таможенных органов, но иными организациями в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза. В настоящее время данная мера обеспечения соблюдения таможенного транзита не применяется в полной мере. Технология применения находится в разработке: подготовлены два проекта Постановлений Правительства РФ, которые определяют перечень организаций, условия и предельный уровень тарифов за сопровождение. В завершении мероприятия начальник Челябинской таможни Алексей Фролов поздравил победителей и лауреатов регионального конкурса «Таможенный олимп 2010». Дипломы и кубки вручены представителям предприятий области, активно осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в зоне деятельности Уральского таможенного управления.

Пресс-служба ФТС РФ ; 23.03.11