11.10.13

В Беларуси разрабатывают единый электронный документ для внешнеторговых сделок

БЕЛТА

В Беларуси приступили к разработке единого электронного документа для внешнеторговых сделок. Об этом сообщил сегодня журналистам третий секретарь отдела регулирования внешней торговли управления внешнеэкономической торговой политики департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Павел Пигаль, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно данным отчета "Ведение бизнеса - 2013", рейтинг Беларуси вырос по пяти категориям из 10. При этом по категории "Международная торговля" 151-я позиция сменила 154-ю. Проводится активная работа по дальнейшему улучшению рейтинга страны по этой категории, отметил Павел Пигаль.

"Одно из наиболее значимых мероприятий, которое позволит в перспективе значительно улучшить позицию нашей страны в рейтинге "Ведение бизнеса" в сфере международной торговли - создание в Беларуси единого государственного портала внешнеторговой деятельности", - сообщил представитель МИД. Многие страны уже ведут такую работу либо в целом ее осуществили. Реформа была положительно воспринята экспертами Всемирного банка и отразилась в значительном улучшении позиций этих стран в рейтинге. В настоящее время с заинтересованными согласовываются основные параметры, концепция, направления реализации этого проекта, потому что он является чрезвычайно сложным как в методологическом, так и техническом плане.

"В сентябре мы подготовили концепцию создания такого портала в Беларуси, приступили к разработке единого электронного документа внешнеторговых сделок, который будет представляться субъектами хозяйствования через портал в едином формате для осуществления всех основных необходимых процедур при экспорте-импорте товаров", - сообщил Павел Пигаль. Предполагается, что такой документ заменит собой значительное количество обязательных документов, которые сейчас учитываются в рейтинге.

Единый электронный документ позволит существенно сократить расходы субъектов хозяйствования на внешнеторговые операции за счет того, что не нужно будет представлять значительное количество бумажных документов в различные контролирующие органы, тратить значительные средства на подготовку этих документов, и, кроме того, такой документ позволит сэкономить время, затрачиваемое на взаимодействие с контролирующими органами.

Павел Пигаль рассказал также о других направлениях работы по улучшению условий предпринимательской среды в сфере внешней торговли, которые учитываются Всемирным банком при подготовке исследования. Это таможенное оформление грузов, транспортировка грузов и оформление документов, которые сопровождают груз при экспорте или импорте.

В части таможенного оформления за период, который был исследован Всемирным банком при подготовке ближайшего отчета, были проведены значимые реформы, о которых белорусская сторона проинформировала банк. Это введение обязательного предварительного информирования о ввозе товаров на территорию Таможенного союза и Беларуси. "По сведениям субъектов хозяйствования, эта реформа позволила значительно ускорить и упростить процедуру прохождения границы, но Всемирный банк в силу своей методологии эту реформу не рассматривает как значимую", - отметил представитель МИД. Кроме того, таможенные органы планируют организовать автоматическую регистрацию таможенных деклараций, что также приведет к значительному упрощению прохождения таможенных процедур, предусмотрена и модернизация информационных систем для взаимодействия в электронном формате с экспортерами и импортерами.

В рамках подготовки документов, сопровождающих грузы, в частности подтверждающих качество, соответствие стандартам, в Беларуси ведется работа по гармонизации требований технического характера с требованиями стран-контрагентов, что также позволит упростить ряд процедурных моментов.

В части транспортировки Министерство транспорта и коммуникаций и Белорусская железная дорога развивают направление перевозки внешнеторговых грузов ускоренными прямыми поездами. Представитель МИД отметил, что Всемирный банк учитывает при анализе транспортировки внешнеторговых грузов перевозку только автомобильным транспортом, который является достаточно дорогим и по времени занимает значительно больший срок, чем транспортировка железной дорогой. "Соответственно, в отчете "Ведение бизнеса" для Беларуси параметр стоимости транспортировки и время на транспортировку составляют 4-5 дней и $1-1,3 тыс. в то время как транспортировка контейнерными поездами в порт Клайпеда туда и обратно занимает не более 2 суток и стоит при этом около $500. Поэтому, реализуя данное направление, мы надеемся значительно продвинуться по рейтингу", - сказал Павел Пигаль.

Говоря в целом о проводимой работе, представитель МИД отметил: "Мы надеемся, что в перспективе это позволит нам продвинуться в рейтинге, хотя методологически исследование "Ведение бизнеса" не в полной мере отражает те улучшения в сфере внешней торговли, которые у нас реально имеют место, о которых нас информируют и субъекты хозяйствования". Павел Пигаль подчеркнул, что проводится активная работа как с респондентами Всемирного банка в Беларуси, так и с белорусскими предпринимательскими ассоциациями, бизнес-союзами по доведению до них максимально актуальной и полной информации об условиях осуществления внешней торговли.