Успехи российского импортозамещения оценят иностранные покупатели
Отечественный производитель ищет платежеспособный спрос на зарубежных рынках
Россия существенно наращивает экспорт мяса, рыбы, пшеницы и одновременно с этим сокращает импорт многих основных продуктов питания. Похоже, импортозамещение не привело к резкому увеличению внутреннего потребления отечественной продукции. Россияне «заморозили» расходы на питание, сельхозпроизводство сократилось. Оборот розничной торговли продовольственными товарами все еще почти на 10% ниже уровня 2012 года. Так что теперь отечественные производители ищут платежеспособных потребителей на зарубежных рынках.
Федеральная таможенная служба (ФТС) обнародовала в среду данные об экспорте и импорте по итогам 2018 года. РФ значительно наращивает экспорт продовольственных товаров, при этом импорт продовольствия растет очень скромными темпами, а по отдельным видам продукции – сокращается на десятки процентов.
В январе–декабре 2018-го по сравнению с аналогичным периодом 2017-го стоимостные и физические объемы экспорта продовольственных товаров выросли на 20,2% и 19,2% соответственно. Импорт тех же товаров за указанный период увеличился на 2,4% и 1,6% соответственно.
ФТС особо выделяет, что за минувший год «возросли физические объемы экспорта мяса свежего и мороженого на 65,6%, пшеницы – на 33%». Экспорт пшеницы и меслина увеличился в прошлом году еще и в стоимостном выражении – на 45,5%. Кроме того, как следует из таблиц ФТС, заметно вырос экспорт рыбы: за прошлый год почти на 8% (в натуральном выражении) и на 22,6% – в денежном.
Если говорить про импорт, то, по данным ФТС, физический объем импорта мяса (без учета птицы) в 2018 году сократился на 36,7% по сравнению с 2017-м, а стоимостной – на 30%; импорт мяса птицы сократился на 3,4% в натуральном выражении, а в денежном остался на уровне 2017 года. Импорт рыбы снизился на 5,2% в физическом выражении, а в стоимостном он вырос на 11,2%. Импорт сгущенных сливок и молока сократился на 31,3% в физическом выражении и на 42,2% в стоимостном, импорт сливочного масла упал на 10,5 и 20,3% соответственно. Поставки сахара-сырца упали в натуральном выражении на 71%, а в денежном – на 63%.
Но по некоторым видам продукции импорт все же вырос. Физические объемы импорта пшеницы увеличились на 27%, а стоимостные – на 51,6%. Импорт масла пальмового вырос в натуральном выражении на 18,9%, а в денежном – на 6,6%; сыров и творога – на 17,9 и 2,4% соответственно; цитрусовых – на 7,4 и 3,2%; бананов – на 0,8 и 1,3%.
В Минсельхозе при этом недовольны динамикой экспорта по отдельным категориям товаров. В частности, по данным министерства, по итогам 2018 года экспорт молочной продукции из РФ в денежном выражении снизился на 12%. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев поручил представителям отрасли проанализировать причины снижения экспорта молочной продукции. При этом, как уточнил министр, «молочная отрасль способна внести серьезный вклад в достижение общей цели по экспорту».
В новом майском указе президента прописано, что в 2024 году правительству необходимо обеспечить достижение объема экспорта (в стоимостном выражении) продукции агропромышленного комплекса – 45 млрд долл. в год. Речь идет об удвоении экспорта по сравнению с базовым значением 2017 года. А требований нарастить сельхозпроизводство для внутреннего рынка в новом майском указе, строго говоря, нет (см. «НГ» от 31.01.19).
По словам Патрушева, производство молока в 2019 году может достигнуть 31,1 млн т. Россия планирует наладить молочный экспорт в КНР. «Поставки в Китай должны быть осуществлены в течение полугода», – отметил министр.
Кроме того, «Минсельхоз России ждет замедления темпов экспорта зерна в краткосрочной перспективе», передает Reuters.
Проблема в том, что в РФ одновременно наблюдается несколько тенденций: сокращение импорта, наращивание экспорта, падение сельхозпроизводства – по итогам 2018-го оно составило, по предварительной оценке Росстата, 0,6%, спад зафиксирован впервые после 2012 года. Из чего можно сделать вывод, что так называемое импортозамещение вовсе не привело к резкому увеличению внутреннего потребления отечественной продукции.
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, оборот розничной торговли пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями до сих пор почти на 10% ниже среднемесячного значения 2012 года (с исключением сезонности). То есть внутреннее потребление вовсе не вернулось к докризисному уровню, россияне находятся в режиме экономии.
На этом фоне отечественные производители все больше нацеливаются на зарубежные рынки в поисках более платежеспособных покупателей.
Можно привести пример, свидетельствующий о парадоксальности ситуации: пока правительство обсуждает, как существенно увеличить экспорт отечественной молочной продукции за рубеж, сама Россия продолжает наращивать импорт пальмового масла, которое идет в том числе в пищевую промышленность, в частности – в молочную отрасль.
Опрошенные «НГ» эксперты между тем сообщают, что в некоторых случаях импортозамещение все же дало положительный результат. Однако они не отрицают некоторых перекосов.
«Импортозамещение по части продукции произошло. Однако было бы хорошо говорить о нормальном импортозамещении, когда своего много и оно дешевле импортного. Но это наблюдается далеко не по всем продуктам», – поясняет директор Центра агропродовольственной политики Академии при президенте (РАНХиГС) Наталья Шагайда. «Многое зависит от конкретного продукта. По мясу (кроме говядины) действительно произошло в последнее время замещение импорта отечественной продукцией. А вот дефицит импортных молока и сливок был компенсирован существенно выросшим импортом дешевого пальмового масла. Отечественная промышленность не способна с ним конкурировать по цене. Так что прошло некоторое переформатирование рынка в сторону более дешевых продуктов, но к значительному росту потребления это не привело», – уточняет член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.
Эксперты также отмечают, что далеко не каждый вид российской продукции мы можем экспортировать. «Понятно, что за рубеж будет отправлена продукция более высокого качества, там требования к качеству выше. Внутри страны качество падает из-за стремления производителя получить большую прибыль за счет снижения качества кормов, ингредиентов», – говорит доцент Российского экономического университета Вячеслав Чеглов.
«Экспортируется у нас только конкурентная продукция. Так что заслон экспорту есть. Конкурентная – это зерно, масличные, рыба», – перечисляет Шагайда. А различные суррогаты, по уточнению эксперта, появляются не из-за недостатка собственного сырья, а из желания удешевить продукт.
При этом, как уточняет Чеглов, вовсе не обязательно по импорту к нам поступает качественный товар: нередко происходит так, что в РФ отправляется продукция, которая в другой стране вряд ли была бы допущена до конечного потребителя.
В то же время, как говорит Анна Вовк, люди отрезаны от дешевой и качественной продукции «из-за не самой эффективной поддержки государства, которая делает упор на развитие крупных агропредприятий, а малые предприятия, готовые конкурировать и предлагать широкий ассортимент продукции, остаются в стороне».
Как сообщала на прошлой неделе Счетная палата, «эффект от господдержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе пока остается незначительным». «Меры господдержки, предусмотренные госпрограммой развития сельского хозяйства, пока широкого распространения не получили. В 2016-м за поддержкой обратились 2,1%, а в 2017-м – только 1,6% от общего количества крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимательств», – поясняли аудиторы.
В пресс-службе Минсельхоза сообщили «НГ» следующее: «Рост производства обеспечивает повышение удельного веса отечественного продовольствия в общем объеме внутреннего рынка. В связи с увеличением производства российской продукции наблюдается тенденция к снижению закупок ряда продуктов за рубежом». «Минсельхоз исходит из того, что в первую очередь отечественной продукцией должны быть обеспечены жители нашей страны. В 2018 году были достигнуты показатели Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам. Сейчас Минсельхозом разработан проект новой Доктрины, в котором изменена методика расчета продовольственной безопасности. Показатель самообеспеченности рассчитывается как отношение объема отечественного производства к величине внутреннего потребления. Таким образом, если по определенным видам продукции мы понимаем, что производим больше, чем потребляем, то эти объемы могут быть направлены на экспорт», – сообщили в пресс-службе ведомства.
В Минсельхозе особо подчеркнули: «Относительно качественных характеристик продукции, необходимо отметить, что товары для внутреннего и зарубежных рынков производятся одними и теми же предприятиями. Таким образом, качество экспортируемой и потребляемой внутри страны продукции находится на сопоставимо высоком уровне».
«При этом за рубеж преимущественно поставляется продукция, которой наша страна и так обеспечена в полной мере – зерно, растительное масло, мясо и мясопродукты, сахар, рыба, кондитерские изделия», – добавили в ведомстве.