Украина: Записки бывшего таможенника
Знаете, меня волнует следующее: стал ли "народом" чиновник после "оранжевой революции"? Возможно ли такое вообще в славянском мире, принимая во внимание уроки истории? Ответ лежит на поверхности: в общей массе не стал, и вряд ли это возможно в ближайшее время. Убежденно утверждаю это как бывший чиновник, который ушел из таможенной службы исключительно и абсолютно по собственному желанию, ибо откровенно мерзко до рвотных спазмов стало мне от этой среды бессовестного взяточничества, неуважения и пренебрежения к людям (и богатым, и бедным), хамских отношений в коллективе, пьянства на халяву, сквернословия, интриганства, зависти и нигилизма.
Во время выборов я задавал себе вопрос: как жить дальше, если хамская власть все-таки наступит на горло народу? И рождались идеи в стиле баскских сепаратистов. А также думал: как работать дальше с теми же до боли знакомыми таможенными инспекторами в случае победы Ющенко? И нечего было противопоставить свинцовому и безрадостному пессимизму. Некоторые приведенные ниже факты, наблюдения из собственного опыта, а также откровения будут подтверждениями этих сентенций.
Что угнетало больше всего в то время (а сегодня еще больше), так это откровенное желание молодых специалистов подчиняться правилам игры, брать взятки, пренебрежительно себя вести, и беспрецедентные наглость и цинизм, с которыми подобное происходило. Ситуация складывалась ужасная, и напряжение выдерживал не каждый. Риск быть изгнанным, подвергнуться избиению и даже быть убитым существовал реально. Скоро стало понятно, что с аморальностью, которая рождала взяточничество и другие адские проявления, никто бороться не собирается, и созданные организационно-инспекционные отделы для борьбы с подобными явлениями это еще раз подтвердили. Более того, в самих инспекционных отделах процветало махровое заступничество и протекторат в отношении нарушителей. За счет скрытых от бюджета денег и взяток, которые получали пчелки-инспектора в транзитно-грузовых отделах, в контрольных офисах процветали пьянство и чревоугодие на протяжении всего рабочего дня, делались дорогие ремонты помещений их работникам, ящиками завозились продукты питания домой руководителям. За такие "алаверды" контролеры спускали на тормозах служебные расследования в отношении некоторых нарушений "кормильцев" и по полной программе наказывая тех, кого подставляли специально. Такое положение вещей за редкими исключениями было правилом. Со временем к подобной ситуации привыкали и сами таможенники в общей своей массе, и субъекты внешнеэкономической деятельности, что было самым плохим, как по мне, поскольку народ привыкал давать (а, может, и не отвыкал?). Стало даже очень удобно "прикормил" своих инспекторов и живи себе как "белый человек", оформляйся и обогащайся! Все о таком положении вещей знали и развивали эту ситуацию в прогрессии. Любые по тяжести злоупотребления, которые были связаны с интересами руководства, тщательно скрывались и спускались на тормозах, если вдруг выходили каким-то боком на поверхность. Предметом служебных расследований, которые инициировали руководители, становились, как правило, незначительные, мелкие, а то и сфабрикованные эпизоды. За такие провинности наказывались "незакрышованные" инспектора, которые, не имея поддержки кого-то из влиятельных руководителей или сотоварищей, становились мальчиками для битья. Часть же добропорядочных инспекторов, пытаясь инициировать ряд на самом деле весомых служебных расследований, сталкивались с наглым и беспрецедентным давлением со стороны руководителей разных уровней. Но перед этим собранные материалы о нарушениях дипломатично рассматривались начальством для того, чтобы изъять компрометирующие документы и взять дело блокирования возможных скандалов в свои руки.
Отдельной и очень красочной темой для рассмотрения могут стать события, которые происходили в регионах. Из Киева в близлежащие области время от времени снаряжались комиссии для проверки состояния дел в подчиненных таможнях. Или по определенным сигналам некоторых абсолютно незначительных нарушений, в сравнении с масштабной контрабандой на границах, из центра выезжали группы для проведения служебных расследований. Такие группы встречались хлебом-солью в большинстве регионов, за исключением некоторых, которые были (наверное, и остаются на сегодня) вотчиной бывшего Гаранта или его вассалов (там работников киевских комиссий до определенного времени в большинстве случаев заставляли "отжиматься от пола", что было даже для коррумпированных киевлян невиданным цинизмом и обидой). В лояльных областях все было устроено иначе. Тексты материалов отчетов коллегиально готовились заранее, кое-что корректировалось и ждало своего подписания, в то время, когда работники комиссии пьянствовали, делились конфискованным имуществом, наслаждались пейзажами и радостями природы. А субъекты внешнеэкономической деятельности (ВЭД) зарабатывали своим господам, которые с барского плеча "позволяли" им это делать, средства для такого беззаботного существования.
Для преимущественного большинства предпринимателей прохождение таможенной "очистки" становилось карой небесной. Для "крутых" брокеров и субъектов ВЭД, приближенных к "властным телесам" проблем не было. Об искусственно созданном неравенстве перед законом в нашей стране можно долго размышлять в отдельном исследовании. Такую тему я бы назвал "частная таможня" или "а вас я попрошу выйти из кабинета". То есть для "закрышованных крутелыков" таможня становилась продолжением приятного и прибыльного бизнеса, в то самое время, как для большинства народа из уст власть имущего звучала фраза о встрече, необозначенной во времени. И это в условиях его острого дефицита для предпринимателя. Любые попытки уладить конфликт в кабинете начальника заканчивались и заканчиваются или полным фиаско "правдоборцев" или долгими и унизительными для последних "разборками", которые превращались в очередной виток конфликта, невыгодного, в первую очередь, самому бизнесмену "без крыши".
Общая же масса народа покорно стояла и стоит до сегодняшнего дня в искусственно созданных чиновниками очередях под дверьми кабинетов фискальных дворцов, молча, или бессильно вздыхая со скрежетом зубовным, достигая того или иного этапа в прохождении таможенной очистки. И вот тут наталкиваясь на очередную стену. Зайдя в кабинет спесивого таможенника и не демонстрируя желания купить себе индульгенцию, бизнесмен становится жертвой законного права служащего вывернуть всю твою биографию от сотворения мира и биографию бизнеса навыворот.
Есть варианты и другого рода, а именно откровенного саботажа чиновника, который нюхом не учуял запаха взятки. "Подождите, я занят", "выйдите, сейчас будет совещание", "я скоро приду", "я, между прочим, сегодня не обедала", "вызывает начальство", "прочитайте в коридоре стенд, там все написано", "я разговариваю по телефону" (самый страшный саботаж, ибо может продолжаться часами и не докажешь, что служащий разговаривает с родственниками о покупке каких-то цацек) такие отговорки знакомы до сердечной боли и душевной ненависти. И это в условиях ограниченного во времени и пространстве объема возможного приема понедельник, четверг, с 10.30 до 12.30, в лучшем случае до 17.30. Разве не кошмар? Такие ужасные экзекуции может выдержать только постсоветский предприниматель. Но это только начало. Во многих грузовых отделах настоящий кошмар начинается в зонах таможенного контроля. Там таможенники должны искать контрабанду или несоответствия между заявленной и настоящей ценой товара, привезенными товарами и заявленными в документах, побочные вложения, другие нарушения. Вне всякого сомнения, "крутые" закрышованные бизнесмены "пробашляв" дежурному инспектору, трем контрабандистам, двум инспекторам внутреннего контрольного органа, максимум за 20-30 минут возвращаются в теплое помещение отдела для завершения таможенного оформления. Основная же масса предпринимателей подвергается дальнейшим четко спланированным и давно проверенным на практике экзекуциям. Там уже и ищут, и считают, и выворачивают, и выгружают, и что только ни делают с полным цинизмом и ненавистью к "барыгам", как некоторые таможенники величают трудяг. Все это делается с целью увеличения цены своей дорогой подписи под актом осмотра. В случает отсутствия запаха этой самой взятки могут-таки действительно притянуть за уши протокол о нарушении таможенных правил. Тут возникают пикантные нюансы, которые касаются и самих таможенников.
Находясь на государственной службе, ища и находя предметы, вывозимые (ввозимые) в нарушение таможенных правил или другие несоответствия в заявленных документах "закрышованными" крутыми бизнесменами, приближенными к телесам, инспектора отделов контрабанды в полной мере рискуют своей карьерой, поскольку в силу вступает мощное телефонное право. Через несколько минут в зоне конфликта собираются на "стрелку" определенное количество чиновников, которые в буквальном смысле слова придушивают подобную инициативу "отщепенца" от контрабанды с очень гнетущей перспективой для последнего. То есть игра продолжается с обеих сторон. The show must go on. После удачной "жатвы" дежурный инспектор может иметь за смену до 500 долларов взяток. И это минимум. Не принимая во внимание то, что привезут в дом таможенника "благодарные" (а на самом деле с ненавистью) бизнесмены в виде натурального продукта. А как себя чувствуют руководители? Получив свою часть взяток за различного рода резолюции, они ждут свою долю от пчелок-инспекторов. Кто сколько там за смену "наколбасил": 20%, или в иных доступных пропорциях отдают шефу. Если же кто-нибудь нарушает такой порядок вещей становится "изгоем", изгнанником, "отщепенцем". Так и до службы оперативных дежурных дожиться можно. Кто же себе враг? Лично знаю многих отличных профессионалов с чистой моралью и совестью, которые в лучшем случае годами стоят "на шлагбауме", попав под мясорубку кучмовских ротаций.
Перейдем к посторанжево-революционным событиям. Что же изменяется в описанном калейдоскопе дореволюционных застойных событий? Верно. Мало что. Первый признак: перепуг, ожидание, но не облегченный вздох чиновников. Не хотят они перемен. Любят свою работу, потому что она пахнет взятками, пренебрежением над суетой, приближенностью к касте сильных мира сего.
Кучмовские ротации, очевидно, будут продолжать свои метастазы и при президенте Ющенко. И будут чувствовать себя комфортно. Но ведь есть ротации и есть ротации, как сказали бы в Одессе. Я имею в виду свежий факт увольнения одного из руководителей Крымской региональной таможни и перевода его на руководящую же должность в ГТСУ аж в Управление по борьбе с контрабандой. Где достижения этого борца? Где миллиарды, возвращенные в бюджет? Неизвестно. Естественно, такие ротации на сегодняшний день патронируются действующим главой ГТСУ. Не думаю, что Каленский не знал, куда идет. Вне всякого сомнения, знал, в какую систему попадает, какую круговую поруку должен возглавлять. Имею право так утверждать, ибо порочные отношения на всех уровнях власти невозможны без молчаливого согласия на это главного таможенного офиса. По крайней мере, такая логика вещей не лишена здравого смысла. В таможне процветает буйным цветом взяточничество, коррупция, протекционизм. Об этом знаю все и Ющенко в первую очередь, но, к сожалению, почему-то боятся сделать решительные первые шаги в сторону отказа от такого положения вещей. Заинтересованность же главного таможенника в сохранении атмосферы тотального взяточничества и коррупции очевидна. Владельцы толстых кошельков, купив зеленые коридоры у таможенной верхушки, проходя таможенные процедуры в отделах, где купленный руководитель дает осторожные указания простому исполнителю инспектору. Тот, в свою очередь, зная наверняка или догадываясь о серьезном покупателе, должен без препятствий осуществить ряд операций по выпуску "нечистых" товаров в свободное обращение (при этом товары "нечистые" уже с границы, поскольку там проходили контрольные процедуры также подобным образом). За такие дела инспектор получит наименьшую часть взятки и будет очень обижен как на брокера, который отдаст ему определенный лимит (сэкономив и себе немного), так и на шефа своего, который оторвал львиную долю в белых перчатках. Но больше всего, вероятно, на кучмовское государство, которое не смогло его достойно обеспечить. К превеликому сожалению, представители контролирующих органов того самого государства обесчещены им самим в той же степени (имею в виду сотрудников отделов внутренней безопасности) и на сегодня в коррумпированные схемы и дела не суются и сунуться не могут, потому что себе дороже. Серьезные вопросы решаются с серьезными руководителями тех самых выше указанных подразделений включительно. Поэтому, собственно, они и обеспечивают внутреннюю безопасность взяточников от правоохранительных органов и общественности. Такой порочный круг существует в огромном часовом механизме (который идет против часовой стрелки), основные, то есть ведущие колесики которого находятся в руках главы ГТСУ. Возникает вопрос: возможна ли настройка и капитальный ремонт такого испорченного механизма в случае замены его основного элемента, то есть главы ГТСУ? Думаю, да, поскольку новый руководитель, надеюсь, предъявив требование о решительном преодолении коррупции, в первую очередь, осуществит радикальную ротацию нечистых на совесть и руку работников службы и на собственном примере докажет свою заинтересованность в очищении рядов таможенных служащих. В свою очередь, Кабинет министров немедленно должен рассмотреть вопрос повышения заработной платы работникам таможенных органов. Уверен, что этот шаг является абсолютно определяющим, потому что молодой специалист после высшего учебного заведения не может прожить и неделю на 240 грн. заработной платы, а бывалый служащий с 10-12-летним стажем не должен иметь подачку в виде 1000 грн. платы за отданные государству годы в основе своей сложной и ответственной работы в жестком режиме. Такое положение вещей, учитывая общую мораль нашего постсоветского общества (а оно таким еще будет довольно долго, что обидно), как раз и вынуждает homo sapiens от таможни искать себе хлеб насущный в виде взяток.
Считаю, что такие два шага новой власти моральность руководства и соответственно ее распространение в ряды подчиненных и одновременное повышение заработной платы государственным служащим изменят ситуацию apriori. Это будет стабильная точка, с которой начнется правильная прямая развития честной государственной таможенной службы. Определенное время, конечно, будут продолжаться рецидивы старых болезней от прошлого режима, но в случае утверждения новой власти и ее намерений статус кво во времени и пространстве на долгие-долгие годы вирусы старых эпох постепенно утратят пищу для существования. Абсолютно все зависит от твердого намерения выбранной народом верхушки государства оправдать доверие общества. А роль общества не полениться, выйти на следующий Майдан, не приведи Господи, снова, потому что все же надежда на то, что революция таки не прошла зря, живет
От редакции. Автор попросил не ставить его фамилию под материалом. И это весьма и весьма символично: вроде бы время пришло новое, а люди все те же. Поэтому автор прекрасно знает, чего от них можно ожидать. Наверное, обновление начнется тогда, когда люди будут спокойно подписываться под такими статьями.
Версии 21/02/05