13.10.15

Уходят в плавание

От удачной работы свободного порта Владивосток будет зависеть появление аналогичных зон в других частях страны. Первых резидентов порта определят на следующей неделе.

Вчера вступил в силу закон о свободном порте Владивосток. "Это еще один шаг, чтобы раскрыть уникальные возможности Дальнего Востока как для жизни, так и для ведения бизнеса", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.

Режим свободного порта будет действовать на территории 15 муниципальных образований, где располагаются морские порты Зарубино, Находка, Аэропорт. "Резиденты получили там большой набор льгот, преференций - налоговых, таможенных, административных. Например, на протяжении 10 лет можно пользоваться льготной ставкой по налогу на прибыль", - напомнил глава кабмина. Набор льгот, по его словам, довольно значимый, учитывая текущее экономическое положение.

Для управления будет сформирован наблюдательный совет порта, куда войдут и должностные лица, и представители бизнеса. "Работу наблюдательный совет начнет на следующей неделе во Владивостоке. Будем отбирать первых резидентов", - сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев. Правда, критерии отбора резидентов свободного порта в ближайшее время еще только будут внесены в правительство. Сейчас около 30 компаний претендуют на получение этого статуса, но, уточнил Трутнев, среди первых будет небольшая группа.

Зампред правительства также добавил, что в соответствии с поручением премьер-министра подготовлены документы о создании такого же режима свободных портов еще для четырех субъектов Российской Федерации - в Камчатском и Хабаровском краях, Сахалинской области и на Чукотке.

- Давайте пойдем последовательно. Надо посмотреть, как заработает схема франко-порта во Владивостоке. Надеюсь, что будет толк от этого, - предложил Медведев не торопить события.

Зато не терпят волокиты планы по развитию Крыма. Теперь у республики и Севастополя появились собственные территориальные схемы планирования. "Отталкиваясь от этой схемы, региональные власти, муниципальные власти должны эффективнее спланировать градостроительную деятельность, чтобы снять инфраструктурные ограничения и способствовать развитию полуострова", - заявил глава правительства, комментируя подписанный им документ.

Он отметил, что федеральная целевая программа по развитию полуострова предусматривает большое количество крупных строек. "Это стройки, которые обеспечивают транспортную доступность полуострова и развитие отдельных транспортных артерий, развитие промышленного производства и сельскохозяйственных предприятий, возведение объектов энергетики. В общем все, что сейчас там делается, должно попасть в схему территориального планирования", - потребовал Медведев.

Вице-премьер Дмитрий Козак отметил стратегический характер документа - он определяет зоны размещения объектов федерального значения на период до 2030 года. Планируется, что в этот срок на территории полуострова разместят более 90 таких объектов.

- Региональные органы власти и органы местного самоуправления в рамках федеральной целевой программы должны в течение следующего года утвердить региональные схемы территориального планирования, схемы территориального планирования районов и генеральные планы городов. В совокупности это будет давать полную картину для бизнеса: где какие объекты общественной инфраструктуры будут размещены на долгосрочную перспективу, - рассказал Козак о дальнейших действиях.

В привязке к территориальной схеме и графику реализации ФЦП в Крыму и Севастополе утверждены программы приватизации государственных муниципальных объектов, которые требуют частных инвестиций, а также программа застройки свободных земель. "С одной стороны, это предсказуемость действий правительства Российской Федерации на этой территории, - отметил вице-премьер. - С другой стороны, это возможность более рационального использования земель, поскольку в соответствии с Земельным кодексом, который вступил в силу 1 марта текущего года, все земли, которые не попали в схему зоны планируемого размещения объектов федерального значения, считаются ненужными для федеральных нужд и подлежат передаче в муниципальную собственность для использования по назначению".

Еще над одной схемой, но в масштабах всей страны, кабинет министров продолжает работу. "В настоящее время в правительстве находятся проект указа президента об утверждении на всей территории страны схемы в области обороны и безопасности", - сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

В ходе совещания глава кабмина также рассказал, что внес изменения в работу многофункциональных центров по оказанию услуг. В частности, теперь Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства сможет оказывать свои услуги через МФЦ. "Подключение этих центров - а они себя неплохо зарекомендовали, они действительно работают практически во всех регионах и принимают на себя, что называется, основной удар общения - будет, мне кажется, полезно и в этом качестве, - считает премьер-министр. - Так что теперь МФЦ будут помогать и малому, и среднему бизнесу. Надеюсь, что сократятся сроки оказания соответствующих услуг".

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6801 (230)