Товар — тенге — товар: импортозамещение распространят на весь ЕАЭС
Российские товары могут покрыть закупки из дальнего зарубежья минимум на $4 млрд.
Импортозамещение распространят на весь ЕАЭС — Минпромторг совместно с Евразийской экономической комиссией уже готовят специальную программу по замене поставок из дальнего зарубежья продукцией, произведенной в союзе. Об этом «Известиям» рассказали в министерстве. Потенциал замещения иностранных товаров местными (прежде всего, российскими) — не менее $4 млрд, подсчитали в Евразийском банке развития (ЕАБР). Для того чтобы нарастить объемы взаимной торговли, необходимо устранить действующие бюрократические барьеры, которые даже при отсутствии таможенных пошлин делают товары союзников неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными аналогами, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
План вытеснения
Минпромторг и ЕЭК пишут дорожную карту по индустриализации ЕАЭС, сообщили в министерстве. Документ будет направлен на углубление интеграционных процессов и включит раздел, посвящённый потребностям стран в продукции друг друга.
— Представляется, что карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в Союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран, — заявил «Известиям» представитель Минпромторга.
На просьбу раскрыть подробности будущей программы в министерстве ответили, что она пока формируется, поэтому детализация преждевременна.
Международные индустриальные цепочки после развала СССР были почти полностью разрушены — совместное импортозамещение может поспособствовать их возрождению, заявил «Известиям» эксперт РАНХиГС Евгений Гущин. Разрабатываемая программа направлена скорее на то, чтобы сбалансировать интересы партнеров по союзу. Так, Россия продает в государствах ЕАЭС незначительный объем своих товаров, тогда как наш рынок для партнеров имеет ключевое значение. Кроме этого, компании из ЕАЭС в ближайшее время получат равный с российскими коллегами доступ к госзакупкам. Импортозамещение должно несколько сгладить ситуацию и открыть дорогу отечественным товарам на союзные рынки, считает он.
Продать на $4 млрд
По подсчетам ЕАБР, потенциал замены иностранных товаров продукцией внутрисоюзного производства (исходя из наиболее востребованных позиций) — не менее $4 млрд в год. Об этом говорится в докладе банка за 2018 год, посвященном экономической интеграции объединения (есть у «Известий»).
Рейтинг импортозамещения товарами из союза в Армении возглавляют лекарства (потенциал — $112 млн), в Белорусии — вычислительная техника ($165 млн), в Казахстане — трубы из черных металлов ($322 млн), в Кыргызстане — медицинские препараты ($116 млн). Россия может покрыть закупками у стран партнеров потребность в ферросплавах на сумму $338 млн. Объем взаимной торговли товарами между членами союза за 2018 года составил $59,7 млрд (плюс 9,2% к уровню 2017-го).
В Армении товарами из союза можно заместить максимум 77% импорта из стран дальнего зарубежья, в Кыргызстане — 58%, в Казахстане и Белорусии — по 29%. Подавляющую часть зарубежных поставок может заменить продукция из России, следует из доклада ЕАБР. Сама РФ может компенсировать продукцией из других государств ЕАЭС лишь 1% потребления из-за границы.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
«В рамках этих товарных позиций существуют и спрос, и предложение внутри союза, но отсутствуют или недостаточно развиты торгово-экономические связи между экономическими субъектами», — пишут аналитики ЕАБР в своем докладе. По их мнению, переориентация на закупки друг у друга позволит улучшить торгово-промышленные связи внутри ЕАЭС и положительно скажется на конкурентоспособности продукции союза на мировом рынке.
Необходимо развивать экспорт продукции совместных производств, агрегирующих технологии, опыт, знания и новейшие разработки максимально широкого числа предприятий из всех государств — членов союза. Это принесет больший синергетический эффект всем участникам процесса и положительно отразится на конкурентоспособности товаров, производимых в ЕАЭС, на мировом рынке.
Легко не будет
В Российском экспортном центре (РЭЦ) на вопросы «Известий» о потенциале замены в странах ЕАЭС импорта российской продукцией сообщили, что он «весьма высокий». По словам представителя РЭЦ, большинство позиций отечественного несырьевого экспорта и так уже поставляется на рынки партнеров по союзу. В 2018 году в Белоруссию продали 1014 видов товаров, в Казахстан — 980, в Армению — 668, в Киргизию — 635, притом что на мировые рынки было экспортировано 1089. Почти половина зарубежных поставок в ЕАЭС приходится на Россию. Наша страна выступает также и крупнейшим покупателем продукции союзников — 20% в их совокупном экспорте.
В РЭЦ подчеркнули, что конкуренция за потребителя на рынках ЕАЭС высока, и не всегда российские товары одерживают верх.
Значительный рост объемов взаимной торговли невозможен до тех пора, пока существует нынешние бюрократические барьеры, уверен управляющий директор Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Андрей Точин. Например, для того чтобы на экспорт российской продукции в партнерскую страну не начислялся дополнительный НДС, поставщику необходимо проходить длительные и не всегда успешные согласования в налоговой союзного государства. Такие факторы нивелируют конкурентное преимущество по цене российских товаров на союзных рынках, уточнил он.
Впрочем, закупки некоторых видов продукции сдерживаются и по другим причинам, добавил Андрей Точин. Не стоит сбрасывать со счетов лоббизм международных корпораций на союзных рынках и нежелание местных властей насыщать их российской продукцией.
За исключением высокой конкуренции, главный барьер для роста взаимной торговли — это дефицит информации о потенциальных партнерах в ЕАЭС, заявил «Известиям» руководитель центра интеграционных исследований ЕАБР Андрей Петросьян. Так считают более 30% из почти 700 крупнейших корпораций союза, опрошенных банком. Эксперт уточнил, что наименее прозрачными предприятия считают рынки Армении и Кыргызстана.