Торговый фронт
Минск не оставил без ответа обвинение Москвы в реэкспорте европейских товаров. С декабря Государственный таможенный комитет Белоруссии фактически восстановил белорусско-российскую границу и ввел досмотр всех грузов, следующих из России в Белоруссию. Торговая война между двумя союзниками усугубилась и из-за падения российского рубля, вследствие чего белорусский экспорт в валюте РФ стал менее выгодным. Глава соседнего государства Александр Лукашенко уже заявил о переходе на доллары во взаимных расчетах. Впрочем, опрошенные «НИ» эксперты сомневаются в том, что это произойдет на практике – слишком высока зависимость Белоруссии от дешевой российской нефти.
Торговая война между Минском и Москвой началась без объявления – несколько месяцев назад российские таможенники просто перестали пропускать через границу крупные партии продовольствия из Белоруссии. Причем товары были предназначены как для сбыта на территории России, так и для другого союзника по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) – Казахстана, куда груз шел транзитом через нашу страну. Как отмечают эксперты, беспошлинная торговля между двумя странами предполагает, что граничащий с Европой Минск не будет ввозить в Россию запрещенные вследствие продовольственного эмбарго товары, произведенные на территории Евросоюза. Однако на деле это происходит сплошь и рядом, поэтому президент РФ Владимир Путин в августе публично упрекнул Александра Лукашенко в незаконном реэкспорте. По словам главы РФ, белорусские компании нередко убирают с товара этикетку с указанием европейского производителя и наклеивают новую. Впрочем, как утверждают специалисты, вычислить контрабанду, ее объемы и структуру совсем не сложно, так как рост по товарным позициям импорта быстро фиксируется. По подсчетам таможенников, с августа объем «санкционных» продуктов, идущих из Белоруссии через российскую границу, вырос почти в два раза.
Отметим, что Казахстан не запрещал на своей территории европейские товары, и их ввоз из Белоруссии вполне законен, однако у Астаны и Минска нет общей границы, поэтому товары следуют через территорию России. Причем во многих случаях они не доходят до места назначения – их разворачивают российские таможенники под предлогом того, что цель, указанная в сопроводительных документах к грузу, фиктивна и на самом деле грузы являются российской контрабандой. Действительно, трудно отследить, в какой точке будет разгружаться машина с товаром. Для эффективной борьбы с белорусским реэкспортом российские власти пошли другим путем – с 26 ноября транзит стал проверять Россельхознадзор, который вполне предсказуемо обнаружил некачественную продукцию, запрещенную к ввозу на территорию России. В частности, продукция с 17 белорусских предприятий (мясокомбинатов и птицеферм) была временно запрещена в связи с микробным загрязнением и наличием антибиотиков.
Александр Лукашенко назвал ограничения на ввоз белорусских продуктов в Россию «безмозглой» политикой. «Разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены. Зачем запрещать? Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая», – заявил он. Президент отметил, что российские санитарные службы проверяли белорусские предприятия и не нашли никаких нарушений. «Дай бог, чтобы в России было на таком уровне, как у них. Это высочайший мировой уровень», – полагает г-н Лукашенко.
На недружественные действия Москвы Минск ответил своими запретами. Началось все с того, что 3 декабря Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза (ТС) и назвал поведение Москвы неприличным, а уже 8 декабря белорусские таможенники начали досматривать грузовики, следующие из РФ. Такая ситуация сохраняется до сих пор. По словам председателя экономического совета СНГ, заместителя премьер-министра Республики Беларусь по вопросам внешнеэкономической деятельности Сергея Румаса, на границе таможенники Белоруссии «осуществляют процедуры по просьбе российской стороны, связанные с недопущением санкционных товаров на территорию России». Как пояснили «НИ» в пресс-службе Евразийской интеграционной комиссии (ЕЭК) – наднациональном правительственном органе ТС, на их площадке представители обеих стран регулярно встречаются и обсуждают выход из сложившейся ситуации, но пока каких-то окончательных договоренностей нет.
Помимо таможенного обострения в последнюю неделю декабря у торговых отношений между Москвой и Минском появился новый вызов – ослабление российского рубля. По мнению Александра Лукашенко, в этой ситуации белорусское правительство должно заняться поиском новых рынков сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя белорусских товаров. Кроме того, им поставлена задача «торговать с Россией не за рубли, а за доллары, как мы платим за энергоносители». На заседании кабинета министров белорусский президент заявил, что обвал российского рынка не должен повлечь за собой девальвацию белорусской валюты. «Вы видите, как просела Россия, это наш основной рынок, вы видите, что творится в Украине – один из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок. Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна, потому что, видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность, будущий год – это наш экзамен», – заявил он.
Хотя на деле сбывать основные экспортные товары Белоруссии – «МАЗы» и «БелАЗы», а также молочную продукцию куда-то, кроме как в Россию, довольно сложно. Напомним, что поставки в Россию составляют 40% белорусского экспорта. За январь – октябрь текущего года стоимостной объем экспорта снизился на 739 млн. долларов, при том что в физическом исчислении практически по всем позициям поставки увеличились.
Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель в беседе с «НИ» отметил, что для выхода из торгового кризиса на пространстве ТС России необходимо закрыть глаза на серый реэкспорт. «Белорусские власти не могут уследить за всеми экономическими игроками, осуществляющими экспорт на территорию России. И если мы будем заставлять Белоруссию осуществлять функцию, не прописанную в документах ТС, то фактически мы ставим под угрозу само существование интеграционного объединения, так как в ТС нет функции таможенного контроля», – пояснил он. По его словам, взаимные запреты могут продолжаться сколько угодно – «мы им колбасу, они нам макароны, и так до бесконечности», однако от этого обе страны теряют доходы.
Власти Казахстана, в свою очередь, также снижают объемы торгового взаимодействия с Россией. Так, товарооборот Казахстана с Китаем и Россией в 2013 году составил примерно 26 млрд. долларов, а с ЕС превысил отметку в 56 млрд. долларов. В то же время за 11 месяцев текущего года товарооборот с Россией снизился на 19,7% как в экспортном, так и в импортном направлении. Сложная экономическая ситуация в нашей стране будет и в дальнейшем оказывать влияние на объемы торговли, уверены в Астане.
Отметим, что все сложившиеся противоречия в торговле между странами Таможенного союза перетекут и в новую организационную структуру, которая с 1 января заработает вместо ТС. Речь идет о ЕАЭС, куда помимо России, Белоруссии и Казахстана войдут также Армения и Киргизия. Впрочем, по мнению экспертов, ослабление рубля не сможет помешать интеграционным процессам, так как страны во взаимных расчетах попросту перейдут на доллары и евро. Так, по словам г-на Кнобеля, торговать в рублях имеет смысл, если есть цепочки взаимных поставок, когда, к примеру, белорусское предприятие продает продукцию в России и там же закупает оборудование. В остальных случаях разумнее использовать доллары и евро. «Понятно, что на фоне такой волатильности рубля выбор будет в пользу более устойчивой валюты», – пояснил он.
Но, по мнению старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, вряд ли Белоруссия решится полностью перейти на расчеты с Россией в долларах и еще больше обострить отношения. «Лукашенко привык к шантажу нашей страны, пугая иным геополитическим выбором, хотя на самом деле договариваться с США и ЕС он не в состоянии, так как не хочет менять свой «режим». Но российские власти всегда пугаются его угроз и отсыпают мешки денег», – говорит эксперт. Кроме того, Белоруссия, по его словам, полностью зависит от российской нефти и газа – «мы продаем белорусам газ по 189 долларов за тысячу кубометров, что более чем в полтора раза ниже европейской цены, а за счет отсутствия экспортной пошлины на энергоносители Белоруссия зарабатывает порядка 10 млрд. долларов в год».
Не стоит также забывать, что для сглаживания возникающих противоречий в ходе интеграции на постсоветском пространстве российские власти используют финансовую поддержку своих партнеров. К примеру, в конце прошлого года Белоруссия получила кредит от России на 2 млрд. долларов. Другие участники ЕАЭС также ждут своих бонусов. Тем более что девальвация рубля и потери экспортеров дают хороший повод, а белорусы уже объявили об их компенсации из госбюджета. Напомним, что в настоящее время 55% расчетов между странами Таможенного союза происходит в рублях, 35% – в долларах, около 9% – в евро. Для сохранения такого паритета России придется серьезно потратиться. Вопрос лишь в том, найдутся ли в нынешних кризисных условиях у Москвы «лишние» миллиарды на евразийскую интеграцию с «братскими» странами.
Новые Известия