14.01.19

Тигран Саркисян: Страны ЕАЭС увеличивают расчеты в нацвалютах

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором подвел итоги работы ЕЭК в 2018 году, рассказал об общей системе маркировки товаров в странах ЕАЭС и новых совместных проектах.

- Какие итоги работы комиссии вы могли бы подвести за 2018 год?

Тигран Саркисян: Год был достаточно насыщенным. Продолжилась институализация нашего союза. Мы видим, что процесс его становления продвигается достаточно эффективно. Мы подписали два очень важных для нас документа. Это торгово-экономическое соглашение с Китаем и временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном.

Одновременно мы подписали два меморандума с региональными объединениями АСЕАН (межправительственная организация 10 стран Юго-Восточной Азии) и МЕРКОСУР (торгово-экономический союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай – Прим. ред.). Также мы работаем с Сингапуром, Израилем, Египтом и Индией, которые имеют желание подписать договор с нами о формировании зоны свободной торговли.

Мы очень молодое объединение. В следующем году мы будем отмечать пятилетие подписания договора. Как экономическое региональное объединение мы функционируем четыре года. За четыре года мы получили достаточно существенный прогресс с точки зрения формирования общих рынков.

- Чего удалось добиться за четыре года?

Тигран Саркисян: Самое важное – это свободный доступ товаров на общий рынок. Это имеет принципиальное значение для стран, которые ориентируются на экспорт. В частности, для Беларуси, Армении и Кыргызстана, которые ориентируются на российский рынок. Для Казахстана это представляет интерес с точки зрения роста объемов транзита. Казахстан поднял свой международный рейтинг по транзиту на семь пунктов благодаря реализации нашего евразийского проекта.

- Вероятно, не последнюю роль в этом сыграла единая маркировка товаров?

Тигран Саркисян: Единая маркировка товаров решает несколько задач. Она нужна бизнесу. Потому что без современной цифровой маркировки управлять собственным бизнесом практически невозможно. Система маркировки позволяет резко снизить теневой оборот. Пилотный проект по шубам показал, что теневой оборот исчисляется не в процентах, а в разах.

Наши страны выступают с инициативой по формированию общей системы маркировки и предлагают применять ее к товарам, у которых, по оценке экспертов, высокий уровень теневого оборота. Это, прежде всего, текстильная, легкая промышленность.

- Как обстоит дело с цифровизацией на территории ЕАЭС?

Тигран Саркисян: Главы государств утвердили цифровую повестку Евразийского союза, там обозначены ее приоритеты. Это, прежде всего, оцифровка наших общих рынков. В 2018 году мы сформировали цифровой офис. В него вошли ведущие специалисты из пяти стран. Этот цифровой офис работает с инициативами, которые нам представляют частный бизнес и государство. Мы получили порядка 40 инициатив. Из них 8 мы уже запустили, то есть они достаточно проработаны.

Первый, самый важный проект – обеспечение цифровой прослеживаемости товаров на нашем рынке. Речь идет о товарах, которые поступают к нам из третьих стран, пересекают нашу таможенную границу и потом имеют хождение на нашей территории. Система прослеживаемости должна обеспечить всю цепочку, чтобы хозяйствующие субъекты и соответствующие государственные органы могли в онлайн-режиме представлять, где находится товар.

Вторая инициатива – это электронные сопроводительные документы. Это инициатива Республики Армения. Этот проект получил одобрение всех пяти стран.

Также мы получили инициативу от Казахстана по формированию электронной биржи труда. Этот проект позволит решить более эффективно вопрос трудоустройства граждан, в том числе сделает более рациональными миграционные потоки.

- Какова обстановка на рынке нефтепродуктов, энергоносителей?

Тигран Саркисян: Очень важно, что по ключевым параметрам программы мы договорились. То есть у всех стран и профессиональных участников рынка есть представление о том, как они будут торговать. Предполагается, что помимо двусторонних контрактов будет работать биржа, где профессиональные участники смогут покупать и продавать нефть и нефтепродукты.

По общему рынку электроэнергии – та же система. У нас работает биржа, на которой избыток электроэнергии можно продавать. Одновременно разрабатываются общие каноны того, как будет осуществляться передача электроэнергии между странами, хозяйствующими субъектами. В 2019 году мы намерены доработать проект по общему рынку электроэнергии, чтобы он вступил в силу в текущем году.

- На какой стадии сейчас находится гармонизация финансовых рынков?

Тигран Саркисян: Благодаря нашему интеграционному объединению наши страны постепенно увеличивают расчеты в национальных валютах и сокращают расчеты в иностранной. Сегодня 67% взаимных расчетов осуществляется в национальных валютах и этот процент увеличивается.

- Как за последние годы изменились экономики стран-участниц?

Тигран Саркисян: В целом по союзу мы видим экономический рост и углубление взаимной торговли. Об этом свидетельствуют цифры по товарным потокам, где доля несырьевых товаров увеличилась и превысила 64%. Также увеличилась доля комплектующих изделий между нашими предприятиями, что говорит об углублении кооперационных связей. Безусловно, это содержит в себе потенциал для экономического роста. Очень быстро продвигаются в этом направлении Кыргызстан и Армения, в частности, по объемам экспорта. Это касается сельского хозяйства, животноводства. Кыргызстан наращивает инвестиции в сельское хозяйство, учитывая, что существует большой потребительский рынок в 180 миллионов человек.

Так что есть серьезные успехи в этом плане.

МИР 24