21.04.11

Таможню гонят из столиц

Федеральная таможенная служба (ФТС) активизирует работу по переносу таможенного оформления товаров в приграничные регионы — после 1 ноября 2011 на постах Московской области, Санкт-Петербурга и прилегающих районов Ленобласти можно будет растаможить лишь крайне ограниченный перечень товаров. По мнению участников рынка, новации ФТС приведут к росту цен на околотаможенные услуги и к временным заторам на границах. Бизнес не ожидает проблем в Москве, но ждет их в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где действия ФТС уже неоднократно приводили к скандалам.

В распоряжении "Ъ" оказался подписанный главой ФТС Андреем Бельяниновым "План мероприятий по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ". Документ, в частности, предусматривает разработку плана вывода с 1 ноября 2011 года таможенного декларирования товаров из Московской области, из Санкт-Петербурга и прилегающих к нему территорий региона деятельности Санкт-Петербургской таможни. Ответственные за подготовку — руководители, соответственно, Центрального и Северо-Западного таможенного управлений (ЦТУ и СЗТУ). Срок исполнения этих поручений — 15 апреля этого года.

Концепцию приближения таможенного оформления к госгранице ФТС реализует с 2008 года. Ее заявленные цели — повышение экономической безопасности страны и оптимизация транспортных потоков.

Начали таможенники с вывода из крупных городов растаможки грузов, доставляемых автотранспортом. С марта 2009 года в Москве вместо четырех прежних таможен действует одна с пятью специализированными постами (в частности, железнодорожный, почтовый и пост завода "Автофрамос"). Оформление же большинства товаров было перемещено в Московскую область. Для дальнейшего "отступления" с января 2011 года все подмосковные таможни были объединены в единую Московскую областную таможню. Количество постов при этом сократилось более чем вдвое — с 42 до 19.

В СЗТУ и ЦТУ вчера не смогли прокомментировать, как будет происходить дальнейший перенос мест растаможки. Представитель ФТС Владимир Зубков сообщил "Ъ", что план ЦТУ готов и уже поступил на рассмотрение руководства службы. Однако, по его словам, говорить о подробностях до обсуждения документа на специально созданной в ФТС комиссии по реализации концепции преждевременно.

По данным "Ъ", в столичном регионе проблема будет решаться опробованным способом — реорганизацией. К 1 ноября 2011 года планируется создание Московской региональной таможни, в которую войдут все оставшиеся столичные и областные посты. Их число при этом сократится еще вдвое — до восьми-десяти постов. Эти посты в будущем никуда выводиться уже не будут. На них возложат оформление спецгрузов — продуктов питания, медикаментов, дипломатических и почтовых грузов. Останутся в столице железнодорожный пост и пост на "Автофрамосе".

Как ранее заявлял первый замглавы ЦТУ ФТС Валерий Селезнев, пути "отступления" из Подмосковья уже намечены — в Брянской, Курской, Смоленской и Белгородской областях будут созданы девять таможенных логистических терминалов (ТЛТ). Именно там, по его словам, в перспективе будет оформляться весь товаропоток, который шел в Москву и Московскую область. Однако пока эти ТЛТ только в проекте.

По словам гендиректора компании "Кастомс Рус" (таможенно-транспортные услуги) Андрея Кириенкова, выбор направлений "на Европу" для столичных предпринимателей невелик: в первую очередь это Смоленск, далее — Брянск и Псков. С Санкт-Петербургом ситуация сложнее и скандальнее. Высокопоставленный источник в СЗТУ сообщил "Ъ", что в последнее время 50-60% всех грузов, ввозимых в Россию через Выборгскую таможню, отправлялось на оформление в таможни Московского региона. Остальной трафик оформлялся на постах Санкт-Петербургской и других внутренних таможен. Непосредственно на границе оформляется ничтожная часть грузопотока — ведь в зоне деятельности Выборгской таможни (крупнейшая в России сухопутная таможня) нет соответствующей инфраструктуры. Источник "Ъ" в СЗТУ отметил, что руководству Выборгской таможни уже поставлена задача к 2012 году быть готовыми оформлять не менее 500 грузовых транспортных деклараций в сутки, что многократно превышает нынешние возможности этой таможни, которая в последние годы имела дело в основном с транзитными грузами.

Бизнес включаться в реализацию концепции не спешит. Представители околотаможенных деловых кругов не торопятся строить терминалы под Выборгом — хотя бы потому, что ФТС уже неоднократно ставила их в сложное положение. В частности, как уже сообщал "Ъ", весной 2010 года ФТС внезапно закрыла два крупнейших поста Санкт-Петербургской таможни, Выборгский и Пискаревский. По словам исполнительного директора СПб отделения Американской торгово-промышленной палаты Марии Чернобровкиной, раньше "логистика была одним из важнейших конкурентных преимуществ Петербурга — теперь она, наоборот, становится одним из главных минусов в плане инвестпривпекательности города". По ее словам, с одной стороны, возможности доставки грузов автомобильным транспортом урезаются, с другой стороны — переориентация грузовых потоков на морской транспорт (Балтийскую таможню и порт) ограничена ледовыми условиями и слаборазвитой транспортной инфраструктурой вокруг порта.

Андрей Кириенков отмечает, что по логистике для участников внешней торговли из московского региона с введением новаций мало что изменится (разгрузить дороги столицы от фур — одна из целей ФТС). "Склады временного хранения в приграничных районах практически никто не строит. Растаможиваться участники рынка будут на границе, но разгружаться там же, где и раньше — в Москве, в области и в других регионах". По его прогнозу, предпринимателей в связи с новациями ФТС ждут несколько проблем: повышение тарифов на услуги брокеров, складов временного хранения и пробки на региональных таможнях минимум на три месяца после введения изменений — далеко не все приграничные посты смогут оперативно работать с возросшими объемами грузов.

Коммерсантъ