Таможня затягивает пояса на участниках ВЭД
В борьбе за рост сборов, объемы которых серьезно снизились, Федеральная таможенная служба России резко ужесточила правила игры, повысив размер финансовых гарантий для брокерских компаний. В результате за несколько месяцев количество брокеров сократилось примерно на треть, а участники рынка уверены, что на достигнутом таможня не остановится.
Платить или банкротить?
До середины января финансовые отношения между Федеральной таможенной службой России (ФТС) и таможенными брокерами, которые выступали основными посредниками между государственным органом и грузовладельцами, складывались относительно просто. Брокерская компания в качестве гарантии добросовестного исполнения своих обязательств перед бюджетом могла выбрать один из трех способов: внести 50 млн рублей на счет самой ФТС, получить банковскую гарантию — своего рода страховку — или же поручительство третьей стороны. Подавляющее большинство посредников, более 80%, прибегало к третьему варианту. Поручителями могли выступать ООО "Таможенная карта", некоммерческая организация "Совет ветеранов таможенной службы" и ФГУП "Ростэк", входящее в структуру ФТС.
В конце 2008 года таможенники известили участников ВЭД о том, что с середины января механизм поручительства будет изменен: отныне внешней стороной может выступать только "Ростэк". Остальные два варианта — внесение суммы на счет ФТС и получение банковской гарантии — остаются в силе. Как рассказал один из брокеров, если услуги, к примеру, "Таможенной карты" не превышали примерно 35 тыс. рублей в год, то поручительство банка стоит около 3% в год и 10 тыс. рублей за оформление сделки, что в итоге составляет не менее 1,5 млн рублей.
Логика действий ФТС в общем-то понятна. Даже если предположить кристальную честность брокерских компаний, нельзя исключать случаев банкротства импортеров. Более того, подобную тенденцию таможенники, исходя из соображений служебного долга, даже обязаны прогнозировать. Если предположить сколько-нибудь массовое разорение участников ВЭД, в результате чего брокеры не смогут исполнить свои обязательства перед ФТС, то становится очевидно, что организации-поручители не смогут расплатиться за своих клиентов. "Различные ассоциации в случае, например, форс-мажора, который вызвал бы проблемы сразу у нескольких брокерских компаний, были бы не в состоянии выплатить возможные штрафы и возместить убытки бюджета",— говорит генеральный директор ООО "Международный таможенный брокер" Валерий Светлов. В такой ситуации ФТС, видимо, и решила выбрать более надежные способы защиты бюджетных интересов. К слову, за первый квартал таможенными органами в федеральный бюджет было перечислено всего 655 млрд рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года — 1,3 трлн рублей. Таким образом, уменьшение поступлений составило 33,5%.
Бывшие поручители видят ситуацию несколько иначе. "Новая редакция Таможенного кодекса, принятая пять лет назад, предусмотрела увеличение размера обеспечения и внесение таких его видов, как денежный залог, банковская гарантия, поручительство и залог товаров в обороте. Законодатель вносил эту норму, предполагая, что ФТС сможет сделать деятельность брокера более эффективной, позволив использовать внесенное обеспечение в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом в процессе своей деятельности. Очевидно, что отвлечение 50 млн рублей и тогда, и сейчас задача, посильная лишь единицам и довольно бессмысленная, так как все расходы, связанные с этим, приводят к удорожанию конечного продукта и в итоге ложатся на покупателя. К сожалению, инструмент в виде обеспечения, полученный таможней для упрощения деятельности брокеров, так и не был использован, и в итоге брокер был поставлен в заведомо неравные условия ведения хозяйственной деятельности по отношению к обычным участникам ВЭД",— считает генеральный директор ООО "Таможенная карта" Андрей Баринов. А председатель Ассоциации таможенных брокеров северо-запада Роман Козлов пояснил, что реформа приведет к отрицательному результату: вырастет число недостоверных сделок, а ушедшие из легального сегмента структуры начнут, естественно, работать по "серым" схемам.
Массовый исход
Для того чтобы представить, как нововведение отразилось на рынке брокерских услуг, достаточно ознакомиться с вывешенным на сайте ФТС длинным списком решений службы о лишении той или иной компании брокерской лицензии и исключении ее из соответствующего реестра. По оценке генерального директора холдинговой компании "Гринвэй" Андрея Савельева, на настоящий момент права на ведение подобной деятельности лишились уже около 200 структур, что составляет примерно треть от их общего числа. Это неудивительно: в условиях сжатия ликвидности заручиться поддержкой банка даже за указанные проценты весьма сложно, особенно небольшим компаниям, на которых, собственно говоря, и был нацелен удар ФТС. "Не так-то просто получить гарантию в банке, особенно сейчас, а 50 млн рублей, которые надо просто заморозить,— это существенная сумма для любой фирмы,— объясняет господин Савельев массовый исход своих коллег.— Всех, конечно, предупредили еще в конце прошлого года, но времени-то все равно осталось мало".
Советник генерального директора группы компаний "Евросиб" генерал-майор таможенной службы Александр Пучков уверен в том, что значительная часть исключенных из реестра компаний ушла либо в "серые" схемы, либо к конкурентам, которые смогли в новых условиях выжить. "Они со своей клиентурой теперь работают за печатью более крупного таможенного брокера, занимаясь тем же самым, только уже в другой структуре. Логично предположить, что стоимость брокерских услуг для участников ВЭД в будущем вырастет",— полагает Александр Пучков. С ним согласен и господин Светлов из "Международного таможенного брокера": "Конечно, произойдет укрупнение рынка — те, кто не сможет предоставить финансовое обеспечение, будут вынуждены войти в состав компаний, которые в состоянии играть по новым правилам, или же найдут какие-то другие способы сотрудничества с ними. Из-за сокращения количества брокеров могут повыситься цены на услуги по таможенному оформлению".
Кроме того, отмечает Андрей Савельев, инновации в отношениях ФТС и брокеров пришлись на тот самый период, когда большинство посредников не располагает оборотными средствами даже для поддержания текущей деятельности. Дело не столько в падении спроса, сколько в девальвации рубля, которая привела к неопределенности в экономике. "С кризисом люди заняли выжидательные позиции: никто не хочет ничего покупать за границей, потому что не знает, сколько товар будет стоить спустя некоторое время, ведь приобретенную, например, в Китае партию можно будет продать только через два месяца, затратив время на доставку, растаможку и на путь до прилавка. А какая у нее будет цена к этому моменту? Снижение доходов таможенных брокеров в этом году я бы оценил примерно в 30%",— говорит представитель "Гринвэя".
Кризис как средство борьбы с коррупцией
Вне всякого сомнения, ФТС продолжит свое активное наступление на участников ВЭД и таможенных брокеров в борьбе за повышение сборов. Глава ФТС Андрей Бельянинов на состоявшейся недавно коллегии поручил своим подчиненным усилить контроль над таможенной стоимостью перемещаемых товаров. Воплощение намерений в жизнь можно проследить по активизировавшемуся сотрудничеству между таможенными службами России и Китая. В январе они подписали Меморандум о методологическом и информационном сотрудничестве в области таможенной статистики внешней торговли, в котором детализирована процедура обмена данными, а также их формат и перечень. "Данные будут предоставляться ежеквартально, как правило, с детализацией до шести знаков ТН ВЭД",— было сообщено по итогам подписания. Также была достигнута договоренность об усилении взаимодействия в рамках выполнения "Протокола о сотрудничестве в области контроля таможенной стоимости товаров, перемещаемых через российско-китайскую границу либо через территорию третьих стран". Протокол, собственно, был подписан в 2001 году, но активное применение получил почему-то только сейчас.
"Таможня, столкнувшись с тем, что плановые показатели сборов снизились вслед за снижением грузопотоков, пытается из оставшихся потоков выдавить максимум сборов. В результате ужесточения контроля и замедления скорости оперативности оформления грузов на границе и в портах грузовладельцам и участникам ВЭД достаточно сложно сохранять хрупкий баланс прибыльности бизнеса. Такая ситуация может иметь серьезные и губительные последствия для экономики в целом. В условиях когда кредиты или дороги, или не доступны, когда валютные курсы выросли, когда предпринимаются попытки повысить устоявшиеся таможенные сборы, а более жесткий контроль тормозит выпуск грузов в портах и на погранпереходах, может оказаться, что попытки собрать дополнительные платежи на границе нанесут серьезный удар по всей экономике",— предостерегает генеральный директор Arivist Logistics Overseas GmbH Дмитрий Васильев.
Такая точка зрения, безусловно, оправданна, однако стоит отметить, что многие бизнесмены в душе надеются на то, что кризис и вызванные им действия ФТС хотя бы немного очистят таможенную систему от коррупционных элементов. Так, комментируя известную скандальную ситуацию, сложившуюся в начале марта в Москве и Московской области в связи с ликвидацией ряда таможен, господин Пучков, отмечая всю несуразицу принятых решений, говорит о том, что ФТС нанесла "сильнейший удар по коррупционным связям, сложившимся за последние годы".
Приложение к газете "Коммерсантъ" № 71от 21.04.2009