05.03.07

Таможня: удорожание инвестиционных проектов

На заседании кабинета министров Правительство РФ одобрило "Основные направления таможенной политики на 2008-2010 гг". На обсуждении таможенно-тарифных мер, политики в части таможенных платежей и таможенного администрирования прозвучало заявление об усилении контроля за обоснованностью применения льгот по уплате таможенных платежей при оформлении товаров. Как Вы расцениваете это заявление и действия правительства при поставленной задаче стимулировать ввоз инновационного оборудования?

Татьяна Круглова, генеральный директор таможенного холдинга "Группа ТАРГО":

- Это заявление не может не настораживать. Так, например, летом 2006 г. уже была ужесточена процедура получения льготы по таможенной пошлине и НДС при ввозе оборудования в качестве иностранных инвестиций в уставный капитал. Обязательность внесения обеспечения уплаты таможенных платежей снизила привлекательность инвестиционных проектов, так как привела к их удорожанию. Речь идет о немалых суммах таможенных платежей, на которые сложно взять банковскую гарантию (ведь еще в конце 2006 г. сократилось число уполномоченных банков, способных выдавать гарантии; были уменьшены их лимиты — суммы, на которые кредитные организации могут выдавать подобную гарантию). Кроме того, услуги кредитной организации придется оплачивать, а это вызывает "удорожание" проекта в целом.

В результате, некоторые участники ВЭД стали отказываться от привлекательного режима ввоза в уставной капитал в пользу сделки купли-продажи, когда предполагается уплата таможенных платежей. Но в этом случае, не имея возможности снизить издержки на таможенное оформление, чтобы уложиться в имеющиеся средства, ввозит более дешевое оборудование. Для таможни это положительный фактор — она соберет план (а на сегодня это 2863,99 млрд. руб или 45,6% от общей суммы дохода федерального бюджета)! А вот для государства в целом, это, несомненно, отрицательный фактор. Владимир Путин неоднократно указывал на приоритет инновационного типа развития экономики, ввоза высокотехнологичного оборудования, поставки которого способны значительно повысить конкурентоспособность российской продукции.

Если же инвестор будет вынужден выбирать технологические комплексы по принципу "что дешевле", это, прямо скажем, будут не самые "высокие технологии". А как раз, наоборот: бывшее в употреблении оборудование, второсортное или даже морально устаревшее. Да, возможность получить льготу по уплате налога у инвестора остается. Но он попросту побоится идти на риск — ведь в случае многомиллионных контрактов он рискует попросту не найти банк, который физически сможет выдать гарантию на нужную сумму обеспечения.

ibk.ru 05.03.07