26.06.09

Таможня не даст покупать добро за границей

На заграничном шопинге можно поставить крест. Федеральная таможенная служба предлагает внести ряд поправок в Таможенный кодекс. В частности, снизить беспошлинный порог стоимости ввозимых товаров с 65 до 20 тысяч рублей. Таможенники уверяют, что таким образом борются с челноками и поднимают отечественную промышленность. Эксперты уверены: поправки в первую очередь ударят по среднему классу.

Всего таможенники насочиняли около десятка поправок. Например, предлагается снизить стоимость посылок, за которые не надо платить пошлину, с 10 тысяч до 5 тысяч рублей. Но все-таки большая часть изменений коснется туристов и любителей заграничного шопинга.

Получается, что без декларации можно привезти только сувениры для друзей и близких. А как же грандиозные распродажи в Европе? Да и в другое время вещи там стоят дешевле, да и на порядок качественнее, чем то, что лежит в российских магазинах. Многие турагентства специально даже туры устраивают на время сейлов.

Таможенники уверяют: такие меры помогут бороться с челноками. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина уверена, что это больше ударит по обычным туристам: "Для россиян шопинг - любимый вид спорта. Люди покупают для себя. Челночный бизнес, во всяком случае, в основной части России, давно уже сошел на нет. Он в неких видах остается еще на Дальнем Востоке, но и там еще с прошлого года введены жесткие таможенные правила, которые фактически убили этот бизнес и там. Поэтому, я повторяю, подавляющее большинство туристов, которые уезжают за границу, покупают для себя. Как бы не получилось, что под видом борьбы за поддержку отечественного производителя будут ущемлены права обычных граждан, которые просто хотят за границей купить себе какие-то вещи".

Таможенники же уверяют, что всегда смогут отличить челнока от того, кто купил 10 пар дизайнерской обуви и три шубы для себя. Поинтересовались у пресс-службы Таможенной службы, по каким же критериям будут вычислять торгашей. Там от комментариев отказались, заявив, что пока это на уровне идеи, не больше.

Однако еще в феврале зам. руководителя ФТС России Леонид Шорников заявил, что снижение квоты на беспошлинный ввоз товаров в Россию не уменьшит активность "челночного бизнеса". В качестве примера привел ситуацию в Дальневосточном и Сибирском регионах, где все прилавки завалены китайским ширпотребом. Вполне законно и официально через границу переправляют товары партиями не более установленных 35 кг и стоимостью не больше 65 тысяч рублей. Снижение беспошлинного порога приведет только к увеличению количества челночных рейсов и, в конечном счете, повысит цены для потребителей.

Таможенники считают, что, ограничив таким образом поток иностранных товаров, можно поднять отечественную промышленность. Однако, по мнению экономиста банка ING в России Татьяны Орловой, ничего кроме раздражения среди населения это не вызовет: "Мне кажется, что эта мера, скорее всего, протекционистская, может быть направлена на то, чтобы увеличить спрос на отечественную продукцию. Но, к сожалению, я думаю, что она не сработает, потому что те туристы, которые отправлялись за рубеж в целях шопинга, наверное, все равно не будут покупать те же товары, сделанные в России. Я не могу себе представить покупателя, который уехал в Милан, чтобы купить 5 пар обуви, теперь покупающим все те же 5 пар обуви в России, произведенные российскими производителями. Эта мера, скорее всего, вызовет большое раздражение у среднего класса".

Проект пока на стадии согласования. Однако источники в Минфине говорят, что поправки бесперспективны. Нужно разработать четкие критерии, по которым можно отличить коммерческий ввоз от личных нужд. Также необходимы особые правила для предметов роскоши и антиквариата.

Вести.Ru; 26.06.09