26.06.09

Таможня насела на чемоданы

Предельная стоимость товаров, перевозимых гражданами через границу беспошлинно, может быть снижена более чем втрое: до 20 тысяч рублей. Это предлагает таможенная служба. По мнению чиновников, это защитит отечественных производителей и пополнит бюджет. А заодно каждый турист будет чувствовать себя потенциальным нарушителем.

ФТС предлагает внести в Таможенный кодекс кардинальные поправки: в три с лишним раза с нынешних 65 тыс. до 20 тыс. рублей снизить предельную планку стоимости товаров, которые физические лица могут ввозить в Россию и вывозить из страны беспошлинно. Соответствующие предложения опубликованы на сайте ведомства. Предлагается также наделить правительство правом устанавливать перечень товаров, которые не освобождаются от уплаты пошлин, даже если они ввозятся физическими лицами для личного пользования.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эта инициатива позволит таможне противодействовать недобросовестным лицам, которые организуют ввоз в Россию коммерческих партий товаров под видом товаров для личных нужд. «Ущерб, наносимый их действиями, связан как с непоступлением значительных объемов таможенных платежей в федеральный бюджет и с подрывом конкурентоспособности российских производителей, так и с вовлечением значительного числа социально незащищенных граждан РФ в теневой бизнес», – говорится в пояснительной записке.

Но и это еще не все.

ФТС предлагает исключить из действующего кодекса норму о полном освобождении от уплаты пошлин наследуемого имущества. Мотивируется это сложностью установления подлинности документов на автомобили, полученные в наследство и ранее ввезенные из-за рубежа.

Действующая норма беспошлинно провоза товаров – 35 кг стоимостью не более 65 тысяч рублей – действует в Таможенном кодексе с 1 января 2004 года. До этого провозить беспошлинно можно было 50 кг. К уменьшению веса багажа и систематическому повышению пошлин таможенников подтолкнул размах челночной торговли. Пик ее пришелся на середину 90-х годов прошлого века. Расцвету челночного бизнеса способствовали не только дефицит и безработица, но и отсутствие в России торговых сетей. Челночная торговля сошла на нет в 1998 году, после того как доллар вырос сразу в три раза и закупаться за рубежом стало невыгодно.

До сих пор челночный бизнес процветает только в дальневосточном регионе, имеющем протяженную границу с Китаем.

Здесь уровень доходов наших граждан до сих пор напрямую зависит от благосклонности таможенников. Официальный сайт ФТС регулярно публикует «новости» о «противодействии дальневосточных таможенников незаконному импорту». Последнее сообщение: пропускная способность пункта «Краскино» Хасанской таможни составляет 20 автобусов в день в каждую сторону. 15 июня на этот пункт за час до окончания работы таможни прибыло сразу 15 автобусов из Китая. Первыми в очереди оказались доверху забитые баулами чартерные автобусы. Рейсовые автобусы с туристами, у которых с собой была только ручная кладь, оказались в конце. Расчет был на то, что таможенники не станут добросовестно досматривать груз в конце рабочего дня. «Однако эти расчеты не оправдались», – гордо сообщает сайт ФТС.

Тем не менее эксперты негативно оценивают инициативу ФТС. «Доходы таможни, возможно, и возрастут, но каким образом снижение планки по стоимости товаров защитит отечественных товоропроизводителей, не понятно, если учесть, что многие наши обувщики давно размещают заказы в Китае. Там же шьется и одежда», – недоумевает ведущий экономист компании «Ренессанс капитал» Елена Шарипова.

А вот туристы пострадают.

«20 тысяч рублей – смешная сумма. Если эту норму введут, то каждый россиянин, возращающийся из турпоездки, будет чувствовать себя потенциальным нарушителем закона», – говорит руководитель практики по таможенному праву и внешнеторговому регулированию компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Галина Баландина.

По мнению эксперта, действующее законодательство вполне позволяет таможенным органам пресекать коммерческий ввоз товаров без снижения стоимостной планки. «Сейчас во всех цивилизованных странах перестали цепляться к гражданам, более или менее жестко регулируется только табак и алкоголь», - говорит Баландина.

gazeta.ru 26.06.09