02.04.18

Таможня дает добро на экспорт

Об итогах работы Новосибирская таможни в 2017 году, тенденциях во внешней торговле, изменениях в законодательстве, интересных инвестиционных проектах и о законопослушном бизнесе мы поговорили с заместителем начальника Новосибирская таможни Василием Костомаровым

Итоги внешней торговли

По итогам работы за 2017 год, таможня отмечает рост внешней торговли, в результате чего бюджет государства удалось пополнить на 10,5 миллиардов рублей – на 6% больше, чем за 2016-й. Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Новосибирской таможни вырос по сравнению с 2016-м на 3,2% и составил 2 млрд долларов США, в том числе экспорт составил 1 млрд 102 млн долларов США (55%), импорт – 904 млн долларов США (45%).

Доля стран СНГ (Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Украина) в общем объеме товарооборота составила 10% от объема товарооборота в целом, и снизился по сравнению с 2016-м в 2,4 раза. При этом экспорт в страны СНГ снизился в три раза, а импорт на 35% вырос, прежде всего, за счет поставок из Узбекистана пряностей, трикотажных и текстильных изделий.

Объем товарооборота со странами дальнего зарубежья вырос на 24%. Импорт вырос на 41%, а экспорт – на 12%.

Внешнеторговые операции в 2017-м осуществлялись со 131 страной мира. Крупнейшие из них по импорту: Китай (29% товарооборота), Индия, Франция, Германия, Болгария, Япония. По экспорту также превалирует доля Китая. Кроме него были поставки в Индию, Болгарию, Италию, Литву, Монголию.

Сальдо внешнеторгового оборота осталось положительны и составило 198,3 млн долларов США. Положительным оно является как со странами СНГ - экспорт превышает импорт на 95 млн. долларов, так и со странами дальнего зарубежья - экспорт превышает импорт на 100 млн. долларов.

Из России вывозятся, в основном, машиностроительная продукция (тепловыделяющие сборки, угольные электроды, электронно-оптические преобразователи, индустриальные модификаторы, электронные платы и др.) Продовольственные товары (шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, мука и мучные изделия, пиво, соки, майонез). Корма для животных (рапс). Продукция химической промышленности (полиэтилен, катализаторы, металлический литий и др.).

В структуре импорта первое место, так же как и в структуре экспорта занимает продукция машиностроительной отрасли, высокотехнологичного производства (оборудование, медицинские аппараты, оптические элементы и прочее). Второе место – металлы и изделия из них. На третьем месте - химическая продукция (пластмасса, бутылочный гранулят, средства защиты растений, фармацевтические продукты).

Тенденции в торговле

В качестве основной тенденции стоит отметить, что российская экономика постепенно выходит из кризиса: при стабильном уровне товарооборота на протяжении последних двух лет отмечается рост количества участников внешнеэкономической деятельности и рост количества деклараций на товары.

Так, в 2017-м был отмечен значительный рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом. (7,2% экспорта или 80 млн. долларов). Импорт продтоваров и сельхозсырья тоже вырос, но в равнении с экспортом незначительно, - на 39,4% и составил 49 млн. долларов (5,5% от всего импорта). Основными товарами в этой группе стали фрукты, орехи, овощи, какао и продукты из него, продукты переработки овощей фруктов, орехов.

Начало нынешнего года также отмечается ростом основных показателей в торговле. В январе в зоне деятельности Новосибирской таможни товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2017-го вырос в три раза. (Экспорт в 7,5 раз, а импорт - на 20%). Прежде всего, здесь надо сказать об экспорте зерна. В январе на железнодорожных станциях Новосибирской области зафиксирован рекордный за всю историю региона объем месячной погрузки экспортного зерна: в общей сложности на экспорт было отправлено 46,5 тыс. тонн, что в 18 раз больше, чем в январе прошлого года. Основные направления экспорта: через Новороссийск в Египет, Китай, Монголию; через Калининград в страны Евросоюза. Всего за сентябрь 2017 — январь 2018 железнодорожным транспортом вывезено 202 тыс. тонн зерна урожая 2017 года, что на 47 процентов превышает показатели аналогичного периода прошлых лет.

Быстрее, проще, удобней

Василий Костомаров отметил, что усилия по импортозамещению за счет модернизации российских производственных предприятий современным оборудованием, совершенствования механизмов изготовления продукции начали приносить свои плоды. В 2017-м через Новосибирскую таможню в 1,6 раза больше, чем в 2016-м было ввезено различного оборудования, в том числе для пищевой промышленности.

Во многом этому способствует курс Федеральной таможенной службы (ФТС), направленный на сокращение времени проведения таможенных процедур, на уменьшение издержек бизнеса, благодаря применению современных таможенных технологий.

С 1 января 2018 года вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Он задает принципиально иной темп взаимодействия таможни и бизнеса. Все процессы ускоряются, становиться проще и удобнее. Приоритет сегодня отводится упрощенным процедурам осуществления таможенных действий: электронное декларирование, «единое окно», сокращение сроков выпуска товаров, отмена необходимости представления документов, на базе которых заполнялась декларация и т.д.

«Проблем на самой таможне – минимум, - говорит Василий Сергеевич. - Мы проверяем только пакет документов предоставленный экспортером. Раз декларирование осуществляется в электронном виде, то вашего присутствия на таможне не требуется. Более того, у нас не первый год реализуется технология автоматической регистрации и автоматического выпуска, в том числе по экспортным товарам. Если декларация соответствует определенным критериям, которые установлены в соответствии с законодательством, то процедуры проходят автоматически, без участия инспектора и это все занимает порядка трех минут. А срок для выпуска товаров, если не выявлены риски нарушения законодательства - 4 часа. Раньше сутки считались нормально».

Таможня как государева служба, заинтересована в ипортозамещении и развитии экспорта. Чем она может помочь в рамках своих компетенций? Таможенные правила достаточно сложны. Важно верно классифицировать товар в соответствии товарной номенклатурой внешне экономической деятельности. Правильно рассчитать ставки пошлины при ввозе оборудования, вывозе готовых товаров. Проконтролировать соответствует ли техническая документация заявленному классификационному коду. Потому что по одному коду ставка таможенной пошлины может быть ноль процентов и оплачивать нужно только НДС, а по другому эта ставка может быть пять и более процентов.

Очень часто поставляемое высокотехнологичное оборудование многокомпонентно. Плюс оно должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза. К сожалению, не всегда, участник ВЭД может самостоятельно определить код товара, наличие запретов и ограничений. Если вы делаете все в последний момент (не проконсультировавшись, и не имея в своем штате компетентных специалистов), то вы можете надолго встать на таможенной границе. В это время ваш груз находится на складе временного хранения. СВХ – коммерческая организация и вы несете дополнительные расходы за хранение. У вас есть контракт, оборудование поставляется в конкретные сроки, там наверняка есть пункт шеф-монтажа и группа специалистов из-за рубежа уже выехала. Любой же простой – это штраф.

Инвестиции

Представители Новосибирской таможни регулярно участвуют в заседаниях совета по инвестициям при губернаторе НСО. И когда инвесторы защищаются свои проекты, таможенники рекомендуют им обращаться в таможню и заранее прорабатывать все нюансы сложных поставок. Один из интересных, крупных новосибирских инвестиционных проектов - утиная фабрика «Улыбино» в Искитимском районе. Это первая в области ферма по производству французских уток мощностью до 17 тыс. тонн мяса в год. Птицефабрику планируется оснастить современным зарубежным оборудованием, а маточное поголовье закупать во Франции. Период реализации – до 2022 года. Новосибирской таможней уже оформлены первые поставки оборудования и прорабатываются вопросы дальнейшего взаимодействия по реализации данного проекта. У фабрики очень сильный экспортный потенциал.

«Когда я подошел к директору птицефабрики Дмитрию Владимировичу Лымищенко и предложил проработать все нюансы сложных поставок импортного оборудования при проведении рабочих встреч со специалистами Новосибирской таможни, - вспоминает Василий Сергеевич, - он этого не ожидал и удивился. Но Дмитрий Владимирович очень активный, творческий человек, поэтому сориентировался сразу и согласился. Когда он со своими специалистами пришел к нам, выяснилось, что очень многого они вообще даже не представляли. Они нас внимательно выслушали, и все вопросы перетранслировали своему контрагенту. Тот отправил необходимую документацию, и свои вопросы мы сняли»».

И таких случаев уже много. Новосибирская таможня активно идет навстречу законопослушному бизнесу. Для этого организуются семинары с участниками внешнеэкономической деятельности, представителями органов государственной власти по актуальным вопросам таможенного администрирования. Кроме того, любой желающий может прийти на прем к специалистам таможни или к руководству, чтобы обсудить нюансы предстоящей внешнеторговой сделки, перспективы и оптимальные варианты таможенного оформления. Новосибирская таможня проводит также круглые столы с участием российского экспортного центра и регионального центра поддержки экспортно -ориентированных предприятий.

С целью информирования участников ВЭД о нововведениях в законодательстве, об ошибках, которые возникают при заполнении деклараций и для ответов на все возникающие вопросы, ФТС России и Новосибирская таможня, запустила «горячую линию» по приему обращений, связанных с торговлей в условиях вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Поэтому Василий Костомаров обратился ко всему бизнес-сообществу с предложением активно взаимодействовать с таможенной службой и совместно оперативно решать появляющиеся проблемы, если таковые будут возникать. Телефон «горячей линии» Новосибирской таможни: (8-383) 278 77 90. Вопросы можно направлять и по электронной почте: Nvs_notline@stu.customs.ru

Пострконтроль

Понятно, что увеличение скорости работы таможни, автоматизация процессов подразумевает и большую степень доверия между таможней и участниками торговли. Раз обмануть, наверное, можно, но получится «себе дороже». Система контроля выстроена таким образом, что обманывать таможню абсолютно не выгодно. Правонарушения выявляются как в процессе декларирования товаров, так и на этапе постконтроля.

В течение трех лет после того, как товары прошли таможенный контроль и были выпущены для внутреннего потребления, таможенный орган имеет право провести проверку на предмет соблюдения владельцами товаров законодательства.

Так, отделом таможенного контроля после выпуска товаров Новосибирской таможни в 2017-м было проведено 110 проверочных мероприятий, по результатам которых возбуждено 72 административных и три уголовных дела. Сумма дополнительно начисленных таможенных платежей, пеней и штрафов составила почти 80 млн рублей.

Доля результативных проверок из общего числа составила почти 90%. Столь высокий процент результативности был достигнут благодаря налаженному информационному обмену таможни с государственными контролирующими органами, а также проведению совместных проверок.

В 2017-м Новосибирской таможней во взаимодействии с налоговыми органами было также проведено шесть скоординированных контрольных мероприятий, по результатам которых доначислено таможенных платежей на сумму более 600 тыс. рублей, а сумма доначисленных налоговых платежей составила почти 187 млн рублей.

В области вдоль участка российско-казахстанской границы для борьбы с ввозом в нашу страну «санкционной» продукции приступила к работе мобильная группа. Она действует во взаимодействии с ФСБ, МВД и Россельхознадзором. Мобильная группа имеет спецавтомобиль. Это один из 35 мобильных комплексов, приобретенных ФТС России для обеспечения результативности работы таких мобильных групп. Внутри транспортного средства находятся автоматизированные системы: связь, средства защиты информации, технические средства фиксации информации и контроля, бесперебойное электропитание. Таким образом, весь процесс контроля, проверка информации и оформление необходимых документов при выявлении правонарушений может происходить за сотни километров от стационарного таможенного поста. Кроме того, в автомобилях имеется все необходимое для нахождения сотрудников таможни на длительных дежурствах.

В целом в 2017-м были выявлены нарушения в отношении продовольственной продукции общим весом более 9 тыс. тонн. Возвращено обратно, на территорию республики Казахстан 558 транспортных средств по причине отсутствия документов, подтверждающих страну происхождения товаров; отсутствия маркировки и фитосанитарных сертификатов.

Также было пресечено пять попыток ввоза «санкционной» продукции. Уничтожены киви из Италии, яблоки из Польши, груши из Нидерландов и Бельгии общим весом 426 кг.

Еще 780 кг польских яблок было уничтожено по факту обнаружения в черте города Новосибирска, на складе организации, осуществляющей оптовую реализацию плодово-овощной продукции.

Что в этой работе главное? Санкции, введенные как ответная мера в отношении ряда стран, дают реальную возможность отечественным производителям сельскохозяйственной и продовольственной продукции завоевать российский рынок, вытеснив с прилавков зарубежные аналоги. Пока существуют санкции отечественным производителям надо успевать.

Сибирский репортёр