Таможня даёт добро
В преддверии Международного дня таможенника начальник Приволжского таможенного управления, полковник таможенной службы Сергей Валентинович Рыбкин дал «ИФ-Регион» интервью, в котором рассказал о передовых технологиях, стоящих на вооружении у современной таможни, служебных собаках и кинематографическом идеале таможенника.
- Деятельность таможенных органов напрямую связана с внешней торговлей. Насколько изменения во внешнеэкономической конъюнктуре прошлого года коснулись таможенных органов Приволжского региона?
- Можно отметить, что внешнеторговый оборот в регионе деятельности Приволжского таможенного управления заметно набирает обороты. За 2013 год он составил 35 млрд. 318 млн. долларов США, из которых экспорт – 21 млрд. 381 млн. долларов США, а импорт – 13 млрд. 937 млн. долларов США. Если сравнивать данные показателями с аналогичными в 2012 году, то легко заметить, что общий товарооборот Приволжского региона увеличился на 725 млн. долларов США. Увеличение товарооборота за счет значительного роста импорта наблюдается в Татарстанской (на 24,8%), в Самарской (на 22,7%), в Ульяновской (на 16,5%) и в Нижегородской (на 3,8%) таможнях.
- Как исполняются планы по перечислению поступлений в федеральный бюджет?
- За 2013 год в федеральный бюджет таможенными органами региона перечислено свыше 127 млрд. руб. таможенных платежей, что на 14% больше,чем за 2012 год (было перечислено 110,7 млрд. руб). В расчете на каждое должностное лицо в федеральный бюджет в 2013 году перечислено 28,44 млн.руб. (в 2012 году – 23,8 млн. руб.).
- Сейчас таможенная служба России считается одной из самых передовых. Какие современные технологии используются в Приволжском регионе?
- Более трех лет автоматизированная система электронного документооборота (сокращённо далее АС ЭДО) уже используется в Приволжском таможенном управлении для организации внутреннего циркулирования документов. На сегодняшний день АС ЭДО развернута во всех таможенных органах региона. АС ЭДО ускорила процессы делопроизводства: уменьшилось количество документопотоков, повысилась информативность и прозрачность рабочей документации, исполнение поручений стало более оперативным.Также, отвечая на данный вопрос, нельзя не сказать и про электронное взаимодействие с другими госорганами.
Кроме того, в соответствии с пунктом 33 плана мероприятий «дорожная карта «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 26.09.2013 № 1721-р, с 1 января 2014 года осуществляется переход федеральных органов исполнительной власти (сокращённо далее – ФОИВ) на использование системы межведомственного электронного взаимодействия (сокращённо далее – СМЭВ). В рамках работы по практической реализации СМЭВ были созданы технологические карты межведомственного взаимодействия (далее –ТКМВ) между ФТС России и различными государственными контролирующими органами, а также разработаны и подписаны Соглашения по информационному обмену. С сентября 2013 года программные средства таможенных органов ПТУ были подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия. Использование СМЭВ при электронном декларировании товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения, позволит не запрашивать у декларантов (их законных представителей) разрешительные документы ни на бумажном носителе, ни в электронном виде.
- Как проходит переход на 100%-ное электронное декларирование? Нет ли сбоев?
- Для начала стоит отметить, что количество деклараций на товары (сокращённо далее – ДТ), выпущенных таможенными органами региона растет: в 2013 году,по сравнению с 2012 годом произошло его увеличение на 7% (на 310,5 тыс. ДТ). Количество ДТ на ввозимые на территорию Таможенного союза товары увеличилось на 13% (146,8 тыс.), на вывозимые с территории Таможенного союза товары увеличилось на 3% (163,7 тыс.). Теперь, непосредственно отвечая на Ваш вопрос, отмечу, что доля ДТ, поданных в электронной форме с применением Интернет-технологий, в прошлом году достигла 99% от общего количества продекларированных за 2013 год товарных партий (+ 4,1% по сравнению с 2012 годом).
Что же касается начавшегося 2014 года, то могу смело заявить Вам, что декларации на бумажных носителях в таможенные органы Приволжского региона в этом году не подавались.
- Мы говорили о современных технологиях. Теперь же вопрос о чём-то ставшем уже традиционным в работе таможенников – служебных собаках. Насколько часто сегодня в работе таможенников используются собаки?
- В прошлом году в июне кинологическая служба ФТС России праздновала 10-летний юбилей. Основная работа у кинологов и их подопечных – помощь в борьбе с контрабандой. В том числе наркотиков. Всего в Приволжском региона работает 41 собака, в Нижнем Новгороде – 4. Это в основном собаки пород: бельгийская овчарка, немецкая овчарка, английский кокер-спаниель, лабрадор.
В Приволжском регионе, в результате работы специалистов-кинологов со служебными собаками за 2013 год выявлено 23 факта незаконного перемещения и оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ. По данным фактам возбуждено 14 уголовных дел и 1 дело об административном правонарушении. Из незаконного оборота с использованием служебных собак изъято более 13,5 килограмм запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации наркотических средств и сильнодействующих веществ ( далее сокращённо СДВ). В их числе: 1140 грамм героина, 85 грамм марихуаны, 1416 грамм гашиша, иных видов наркотических средств – 646,3 грамма, 10 300 грамм СДВ. В целом результативность существенно превысила уровень 2012 года, когда было изъято более 2,7 килограмма веществ. За прошедший год с использованием служебных собак было обследовано свыше 4 тысяч авиарейсов, 1500 пассажиров, 154 контейнера, 340 тысяч единиц багажа, 22 тысячи международных почтовых отправлений, 480 единиц железнодорожных вагонов, 246 единиц автотранспорта, 153 помещения, 35267 единиц груза.
В период с 6 по 17 июля в г. Казани во время проведения XXVII Всемирных летних студенческих игр специалисты – кинологи Татарстанской таможни и Центральной таможни (Кинологического Центра ФТС России), круглосуточно дежурили в Международном аэропорту «Казань».
В 2013 году наиболее высокие результаты показали специалисты-кинологи Татарстанской, Саратовской и Башкиртостанской таможен.
- Кстати, насколько эффективно идёт работа по пресечению случаев незаконного ввоза наркотиков?
- Таможенными органами Приволжского региона в ходе осуществления оперативно-розыскной, оперативно-поисковой деятельности, а также при осуществлении таможенного контроля выявлен 361 факт незаконного перемещения наркотиков и сильнодействующих веществ, из них 97 фактов контрабандного перемещения наркотиков и 264 – сильнодействующих веществ.
За 2013 год таможенными органами Приволжского региона изъято 27,4 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ, из них:
8,2 кг наркотических средств;
19,2 кг сильнодействующих веществ.
Основную долю объема изъятых наркотических средств и сильнодействующих веществ составили синтетические каннабиноиды и анаболические стероиды. Почти 92,8% всех выявленных случаев контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ приходится на канал международных почтовых отправлений.
Стоит отметить также, что за 2013 год таможенными органами Приволжского региона изъято 4 единицы огнестрельного оружия и 5 единиц боеприпасов.
- Насколько успешно строится работа по противодействию коррупции? Какие тенденции здесь можно отметить (в сравнении с 2012 годом или в течение года)?
- В 2013 году было возбуждено 19 уголовных дел, из которых 11 – коррупционной направленности по признакам преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 290, 285, 291, 292 УК России (Статья 290. Получение взятки, Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 291. Дача взятки, Статья 292. Служебный подлог). В 2012 году: возбуждено 9 уголовных дел, из которых 8 – коррупционной направленности.
По информации подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Приволжского региона, в 2013 году отведены от оформления на службу в таможенные органы 3 кандидата, проведено 42 служебные проверки,привлечено к дисциплинарной ответственности 30 должностных лиц. В 2012 году: отведено от оформления на службу в таможенные органы 3кандидата, проведено 20 служебных проверок, привлечено к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц.
На официальном сайте Приволжского таможенного управления и страницах таможенных органов региона размещены материалы, посвященные вопросам противодействия коррупции. Также через сайт ПТУ можно направить обращение о фактах коррупции в таможенных органах. Кроме того, на сайте можно заполнить анкету, которая касается коррупционных проявлений.
- ПТУ постоянно совершенствует, оптимизирует свою деятельность, заботясь об увеличении скорости проведения таможенных операций, об улучшении качества таможенного администрирования, снижении издержек и даже комфорте участников ВЭД на таможенных постах. Что было сделано в данном направлении в 2013 году?
- В 2013 году по сравнению с 2012 годом сократились сроки выпуска товаров и товарных партий:
- в отношении ввозимых товаров, продекларированных с применением предварительного таможенного декларирования, – с 8,2 часа до 3 часов;
- в отношении ввозимых товаров (за исключением тех, в отношении которых зарегистрированы предварительные ДТ) – с 11,9 часа до 10,3 часа;
- в отношении вывозимых товаров, к которым применяются вывозные таможенные пошлины, – с 2,4 часа до 1,7 часа;
- в отношении вывозимых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, – с 1,3 часа до 1 часа.
В целях сокращения сроков таможенных операций ПТУ активно оказывало
осударственную услугу по выдаче предварительных решений о классификации
товаров по ТН ВЭД ТС. За 2013 год было принято 207 предварительных решений о классификации товаров по ТН ВЭД ТС.
- Ещё осенью мы писали о том, что на территории Нижегородской области были зафиксированы случаи мошенничества с незаконно ввезёнными в страну автомобилями. Пресс-служба Вашего ведомства отмечала, что ПТУ ведётся работа по выявлению подобных преступлений. Можно ли рассказать об этом подробнее?
- На протяжении 2013 года таможнями Приволжского региона ведется работа по пресечению незаконного использования на территории Таможенного союза временно ввезенных автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств. Дело в том, что временный ввоз автомобилей иностранными физическими лицами на территорию Таможенного cоюза некоторые предприимчивые дельцы превращают в незаконный источник доходов.
«Временный ввоз» – это льготный таможенный режим, согласно которому лицо, временно ввозящее транспортное средство, освобождается от уплаты таможенных платежей на строго установленный период нахождения транспортного средства на территории Российской Федерации при условии, что это лицо само будет пользоваться транспортным средством (ст. 358Таможенного кодекса Таможенного союза). При этом передача автомобиля другому лицу несет за собой обязанность по уплате таможенных платежей.
Схемы по незаконному ввозу на территорию Таможенного союза транспортных средств могут быть разными, но их цель одна – это уклонение от уплаты таможенных платежей. Одна из самых распространённых схем – ввоз иностранных транспортных средств на территорию Таможенного союза по процедуре временного ввоза без последующего его вывоза и реализация данных транспортных средств на территории России.Таможенными органами ПФО регулярно выявляются факты несоблюдения условий таможенной процедуры временного ввоза, а также передачи транспортных средств третьим лицам без уплаты таможенных платежей. Это влечет за собой административную ответственность. Если транспортное средство вовремя не вывезено, либо сроки временного ввоза не продлены, наступает ответственность, установленная ч. 1 ст. 16.18 КоАП России – невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза. Кроме того, возбуждение дела об административном правонарушении по статьям 16.18 или 16.24 КоАП России ведет к изъятию объекта правонарушения- автомобиля.
В 2013 году таможнями региона по части 1 статьи 16.18 КоАП России в Приволжском регионе возбуждено более 390 дел об АП. Наибольшая доля из них приходится на Нижегородскую (95дел), Самарскую (69 дел), Саратовскую (61 дело) таможни. По результатам рассмотрения дел об АП назначены административные штрафы на сумму 497 тысяч рублей. Всего в итоге было изъято 289 автотранспортных средств, 56 конфисковано. Самое страшное для граждан, покупающих «дешёвый» автомобиль, – это возбуждение уголовного дела, особенно если транспортное средство дорогое и у него мощный двигатель.
Существует три аспекта, почему данный вопрос заслуживает особого рассмотрения. Во-первых – это ущерб государству. Фактически каждый автомобиль вводится в оборот: он продается, покупается на территории России, при этом он не прошел таможенное оформление, не уплачены необходимые платежи. Во-вторых, как правило, эти автомобили старые – начало 2000 годов – конец 90-х. Никакой техосмотр они не проходят, приобретать такой автомобиль опасно. В третьих, это введение в заблуждение граждан. Понятно, что любой человек, выбирая автомобиль, натыкаясь на такое объявление в сети Интернет, заинтересовывается, ведь за небольшую цену продают дорогое авто. Однако в таком случае можно остаться и без автомобиля, и без денег. Чтобы такого не произошло, необходимо смотреть не только на цену товара, но и на формулировки поданного в Интернете объявления. «Подозрительные автомобили» зачастую продаются без ПТС, по доверенности. Они не растаможены, а вручаемая пассажирская таможенная декларация зачастую оказывается поддельной.
- Существует много фильмов про полицию. Для полицейских и в кинематографе, и в литературе примеров для подражания масса. А для таможенников? Есть ли у вашей службы какой-то особо любимый, свой персонаж?
- Совсем недавно, в конце прошлого года, в ФТС России прошел конкурс, в котором принимали участие все таможенные органы, входящие в состав ФТС России. Это был ведомственный общественный конкурс на лучший эскиз памятника Павлу Верещагину. Сейчас уже собраны деньги на его возведение. Российские таможенники уже много лет сверяют свою жизнь, свою деятельность с образом таможенника Павла Верещагина из советской киноклассики «Белое солнце пустыни» (роль Верещагина сыграл Павел Борисович Луспекаев). Он давно и по праву символ Таможенника России. В этом образе воплощены такие качества, как беззаветная преданность государству, профессиональное мастерство, личное мужество, героизм,верность мужской дружбе и семейным ценностям. Его именем назван таможенный патрульный корабль, который базируется в порту Владивосток и несет службу у берегов Сахалина и Курил. Памятник Верещагину существует у стен Курганской таможни, а таможенники Северо-Запада уже давно шефствуют над могилой Павла Луспекаева в Санкт-Петербурге.
Справка. 26 января – Международный день таможенника. Этот праздник отмечается с 1983 года и связан с проведением в Брюсселе 26 января 1953 года первой сессии Совета таможенного сотрудничества (переименован в 1994 году во Всемирную таможенную организацию (World Customs Organization), на которой главами своих таможенных служб были представлены 17 стран Европы. Следует отметить, что Россия стала членом этой организации только в 1992 году.
Таможенная служба России сегодня – одна из крупнейших таможенных служб мира. Представительства ФТС России работают в 21 стране мира: Белоруссии, Казахстане, Киргизской Республике, Украине, Финляндии, Бельгии, Германии, Китае, Таджикистане, Латвии, Корее, Абхазии, Южной Осетии, Индии, Турции,Японии, Бразилии и Аргентине.
В области таможенного сотрудничества между Россией и иностранными государствами действуют 47 межправительственных соглашений. Например, с такими странами как: Греция, Корея, Германия, Монголия, Норвегия, Швеция,Великобритания, Китай, США, Польша, Болгария, Израиль, Индия, Дания,Франция, Чехия, Венгрия, Иран и многие другие.
ИФ-Регион