10.11.10

Таможня дает добро

С первого июля 2010 года вступил в силу новый Таможенный Кодекс, общий для трех стран Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана. Новый Таможенный Кодекс должен устранить имеющиеся несоответствия таможенных законодательств стран-участниц Таможенного союза, а все лучшее, что в них имеется, сделает совместным достоянием трех стран.

В практику применения таможенных органов Российской Федерации введены новые понятия, по-новому регулируются ряд правоотношений, предусмотрены новые формы таможенного контроля, так, например, как и в Налоговом Кодексе Российской Федерации, таможенные проверки будут камеральными и выездными, начнут действовать новые нормы, регламентирующие провоз товаров через границу Таможенного союза гражданами для личного пользования - теперь, без уплаты таможенных пошлин и налогов граждане могут ввозить в своем багаже товары на сумму не более 1,5 тысячи евро и общим весом не более 50 килограммов.

Значительно облегчаются и правила для бизнеса. Так, например, на территории Российской Федерации и Казахстана будут свободно обращаться все произведенные в них товары. Исключение составляет только та продукция, на которую в государстве-члене союза установлены меньшие, чем установлено в едином таможенном тарифе, ставки ввозных таможенных пошлин.

Таможенное оформление всех импортных товаров переносится на внешнюю границу союза, а значит россияне, которые завозят продукцию со стороны Казахстана, могут пройти эту процедуру на казахстанской таможне.

Сокращается срок выпуска товаров таможенным органом после того, как они прошли процедуру декларирования - он не может составлять больше одного рабочего дня.

Таможенное декларирование будет производиться только в письменной и электронной форме, с использованием таможенных деклараций.

Изменены сроки совершения таможенными органами различных операций, так например, увеличены сроки:
- по уплате таможенных пошлин, налогов при ввозе товаров (стал равным сроку временного хранения);
- предъявления товаров таможенному органу при предварительном декларировании;
- переработки товаров на таможенной территории;
- срок, позволяющий помещать под таможенную процедуру реэкспорта товары, ранее помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Теперь Таможенные органы каждого государства, являющего членами таможенного союза, ведут реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Комиссия таможенного союза формирует общие реестры этих лиц на наднациональном уровне. Изменены условия включения лиц в реестры. Например, появились требования об отсутствии на день обращения в таможенный орган неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пеней и фактов привлечения в течение 1 года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела. Вместе с тем из условий включения лиц в реестр таможенных перевозчиков исключен договор страхования риска гражданской ответственности.

Изменения, которые вступили в силу 1 июля 2010 года, неоднозначны. В чем-то участники внешне-экономической деятельности выиграли, а в чем-то таможенный орган расширил и без того большие полномочия. При этом, чтобы Таможенный Кодекс таможенного союза заработал в полной мере, необходима не только его ратификация, но и серьезные изменения национального таможенного законодательства Российской Федерации. С этой целью Федеральная Таможенная Служба Российской Федерации взялась за разработку законопроекта «О таможенном регулировании в РФ». Данный законопроект позволит, с одной стороны, обеспечить применение Российской Федерацией Таможенного кодекса Таможенного союза, с другой стороны, позволит не ухудшить положение российских экономических операторов, заложить основу для дальнейшего совершенствования таможенного регулирования и осуществить экономически необременительное применение таможенных правил без ущерба для эффективности контроля.

Псковское агентство информации; 10.11.10