13.09.10

Таможенный кодекс готов к перезагрузке

Полномочия Федеральной таможенной службы (ФТС) будут сокращены, однако Минэкономики они не достанутся. Таков итог внутриправительственных споров вокруг законопроекта "О таможенном регулировании", который должен заменить действующий Таможенный кодекс РФ. Согласованными, однако, оказались не все поправки к этому документу — ФТС настаивает на введении обязанности предпринимателей уже с 1 января 2011 года представлять декларации таможням исключительно в электронном виде, Минэкономики выступает против этой инициативы.

Министерства заявляют о снятии разногласий по готовящемуся ко второму чтению законопроекту "О таможенном регулировании" (в первом чтении он принят Госдумой 18 июня). Напомним, Минэкономики — автор проекта — предусмотрело в нем упрощение целого ряда таможенных процедур, а также предложило вернуть себе право нормотворчества в таможенной сфере. Согласно редакции первого чтения, с ведомством Эльвиры Набиуллиной пришлось бы согласовывать все "ведомственные акты, которые могут влиять на условия предпринимательской деятельности". Понятно, что под такую формулировку попал бы любой документ, и ФТС выступила категорически против новации.

О результатах последовавших за этим споров "Ъ" сообщил начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин. По его словам, основная часть норм, которые Минэкономики предлагало согласовывать, вошла непосредственно в текст законопроекта. Речь идет о разнообразных регламентах, порядках включения в реестры и т. д. "Утрясаться" между ведомствами будут лишь акты, непосредственно затрагивающие их интересы. Такой подход, по словам Владимира Ивина, стал "разумным компромиссом". Неформально же в ФТС с удовлетворением отмечают, что смогли "отбить" атаку коллег на полномочия службы.

В Минэкономики, впрочем, заявляют, что управлять таможнями и не собирались. "Норма о согласовании была заявлена лишь с одной целью — иметь возможность воздействовать на решения, непосредственно влияющие на условия ведения бизнеса,— сказал "Ъ" заместитель директора департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики Андрей Точин.— Однако ко второму чтению этого удалось добиться другим способом: отсылочные нормы закона стали прямыми. Там, где это было невозможно, удалось ввести рамки, в которые теперь должны "вмещаться" подзаконные акты ФТС". Он отметил, что полномочия ФТС из-за новаций несколько уменьшаются и становятся более техническими — к примеру, закон укажет, какую именно информацию в отчетности должны представлять участники торговли, а ФТС определит лишь форму такого документа. "Как это отразится на практике ведения бизнеса, пока сказать трудно — жизнь покажет",— признает господин Точин.

По оценке соавтора законопроекта, зампреда бюджетного комитета Александра Когана, по итогам споров ведомства восстановили статус-кво с учетом создания Таможенного союза. Нормотворчеством продолжит заниматься ФТС, согласованием тарифов — Минфин, предложения по предоставлению льгот участникам внешней торговли ушли "наверх" — на уровень правительств трех государств. Депутат сообщил "Ъ", что, хотя срок предоставления поправок ко второму чтению проекта истек 10 сентября, объявленные согласованными правительственные поправки в Госдуму так и не поступили.

Возможно, отправку поправок задержало требование ФТС включить в них норму о введении с 1 января 2011 года обязанности предпринимателей представлять декларации таможням исключительно в электронном виде. В этом требовании ФТС ссылается на соответствующее поручение президента, данное по итогам совещания в Сочи по вопросам инвестиционного климата 16 августа 2010 года. По словам Владимира Ивина, возможность принимать декларации в электронном виде есть уже у 94% российских таможенных органов. Бизнес же модернизироваться не спешит — доля интернет-деклараций в общем объеме подобных документов не превышает 18%. Представитель ФТС объясняет это нежеланием многих компаний становиться более прозрачными для госорганов.

В Минэкономики, не согласовывающем эту инициативу с ФТС, рассуждают иначе. "Пока у таможен документооборот на 85% бумажный. Перестроиться на электронный за оставшиеся до 1 января 2011 года три месяца нереально,— говорит Андрей Точин.— Электронное декларирование должно быть опцией, а не обязанностью. Предположим, компания работает на внутреннем сырье и лишь изредка при необходимости закупает его за рубежом — есть ли смысл проходить все процедуры подключения к системе электронного декларирования ради разовых операций?"

По словам заместителя главы Минэкономики Андрея Слепнева, в министерстве рассчитывают, что Госдума примет законопроект "О таможенном регулировании" в течение сентября. Однако, уверен Александр Коган, сделать это в названный срок не удастся — по его словам, кроме ожидаемых правительственных к проекту предоставлено большое количество депутатских поправок. Только на их обобщение уйдет не менее десяти дней, затем за их обсуждение возьмется профильный думский подкомитет. Закон же, по его словам, сможет вступить в силу не ранее ноября этого года.

Коммерсантъ; 13.09.10