Таможенные процедуры становятся проще
ФТС России упростила и продолжает проводить работу по упрощению таможенных операций в пунктах пропуска в отношении товаров, перемещаемых всеми видами транспорта.
Так, таможенным органам переданы полностью полномочия по осуществлению в пунктах пропуска транспортного контроля в полном объеме, а также санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля в части проверки документов. Реализация принципа «одного окна» исключает дублирование функций контрольных органов на границе, и, следовательно, способствует ускорению пропуска через государственную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, а также значительному и устойчивому росту во взаимной торговле РФ со странами Таможенного союза.
Созданы тринадцать центров электронного декларирования во всех федеральных округах, основной задачей которых является прием и обработка таможенных деклараций, поданных с использованием сети Интернет, с применением технологии удаленного выпуска. Внедрение информационных таможенных технологий не только существенно ускоряет процесс таможенного оформления, но и делает его прозрачным посредством минимизации непосредственных контактов с таможенным инспектором. Это позволяет значительно снизить влияние субъективного фактора и злоупотребления при проведении таможенных операций. За 9 месяцев текущего года таможенными органами было выпущено около 2,2 млн. электронных деклараций на товары, что составило примерно 74,3% от общего количества деклараций на товары (за 2010 и 2009 гг. всего - 26,55% и 9,12% соответственно). Сегодня более 65% участников внешнеэкономической деятельности применяют электронную форму декларирования.
На данном этапе происходит окончательное завершение автоматизации процесса ведения Реестра владельцев складов временного хранения в электронном виде – внедрение автоматизированной информационной системы Центрального Реестра субъектов внешнеэкономической деятельности.
В рамках развития декларирования товаров в электронной форме ФТС России аттестовала 100% таможенных постов, уполномоченных принимать таможенные декларации, на осуществление Интернет-декларирования (570 таможенных постов). По итогам 2010 года 26,5 процента, а в текущем году уже более 74 процентов. Растет и количество участников ВЭД, применяющих новые технологии при декларировании. На сегодняшний день интернет-декларирование применяют более 64 процентов участников ВЭД.
Федеральной таможенной службой введен в действие портал электронного представления сведений, который позволяет участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) уже сегодня подать информацию о товарах и транспортных средствах до их пересечения таможенной границы Таможенного союза и таким образом ускорить процедуру получения документов, необходимых для оформления товаров. Количество сообщений с предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, направленных до пересечения ими таможенной границы Таможенного союза, в 2010 году составило около 294 тысяч.
Технология удаленного выпуска товаров благодаря развитию электронного декларирования разделила процесс таможенного контроля на документальный и фактический. Это позволило сократить поток большегрузного автотранспорта в крупные города, документооборот при совершении таможенных процедур и таможенных операций, исключило звено открытия процедуры таможенного транзита, оптимизировало нагрузку на таможенные органы, уменьшило расходы участников ВЭД и время проведения таможенных операций в отношении перемещаемых товаров.
Для физических лиц также введен ряд упрощений в таможенном законодательстве. Введена в действие пассажирская таможенная декларация. Ее электронная форма размещена на официальном сайте ФТС России с инструкцией по заполнению. В 2012 году планируется внедрить многократную пассажирскую таможенную декларацию при неоднократном временном ввозе транспортного средства для личного пользования. На 49 пунктах пропуска применяется система двойного коридора («красный» и «зеленый» коридоры). С 19 октября 2011 года увеличена до 10 000 евро стоимостная норма беспошлинного ввоза физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза товаров для личного пользования.
В следующем году в Российской Федерации заработает институт уполномоченных экономических операторов. В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Таможенного кодекса Таможенного союза уполномоченному экономическому оператору могут быть предоставлены специальные упрощения.
ФТС России совместно с другими ведомствами также были предприняты ряд мер, направленных на совершенствование процедур валютного контроля при экспорте и временном вывозе высокотехнологичной продукции.
В целях содействия экспорту высокотехнологичной продукции установлено, что выпуск товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, и товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, должен быть завершен таможенным органом не позднее 4 часов с момента регистрации декларации на товары.
Для сокращения большого объема документов, требуемых при таможенном декларировании, в том числе – для целей валютного контроля, Банком России, по согласованию с ФТС России исключено требование об оформлении паспорта сделки по договорам, сумма которых составляет менее 50 тыс. долларов США (ранее эта сумма составляла 5 000 долларов США).
Еще одним шагом для упрощения таможенного декларирования является непредставление паспортов сделок при таможенном декларировании товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза и организация централизованной передачи Банком России в ФТС России в режиме, близком к реальному времени, в электронном виде паспортов сделок.
По отзывам участников ВЭД проведенные ФТС России мероприятия по оптимизации процедур в сфере валютного контроля позволили упростить проверку документов и сведений, заявляемых в таможенных декларациях, что способствовало реальному сокращению сроков выпуска товаров, но при этом не повлекло увеличения количества нарушений при оформлении паспортов сделки.
ПарлКомм