03.03.08

Таможенники Сибири борются с контрабандой объектов фауны и флоры

3 марта исполняется 16 лет со дня подписания Россией Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). На российской территории главная роль по исполнению этой Конвенции в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей (дериватов) через таможенную границу, отводится таможенным органам.

Сегодня мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями по оценке Интерпола вышел на второе место после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием, и достигает 15 миллиардов долларов США в год. Криминальная торговля животными является чрезвычайно прибыльным бизнесом, причем с каждым годом количество редких птиц и животных, перевозимых контрабандистами через границу, неуклонно растет и только в России с 2004 по 2007 год количество задержанных партий «живого товара» выросло почти вдвое, исчисляясь сотнями.

Главными поставщиками на российский нелегальный рынок «живого товара», редких растений и их частей являются: Африка и Южная Америка – экзотические птицы и животные (попугаи, обезьяны); Юго-Восточная Азия – рептилии, земноводные, амфибии (черепахи, змеи, ящерицы и пр.) и Европа – энтомологические коллекции насекомых.

В границах Алтае-Саянского региона (юг Сибирского федерального округа) обитают несколько видов, добыча которых из природы в нашей стране полностью запрещена. В их числе снежный барс (ирбис) и горный баран аргали (подвид архара). Они включены в Приложение I СИТЕС и Красную книгу РФ. Самым «горячим» биологическим товаром региона в течение последних лет остается мускус кабарги. Этот мускус широко используется в традиционной восточной медицине как стимулирующее вещество.

Другой важный для Сибирского региона живой товар – крупные соколы - балобан и кречет, которые высоко ценятся в странах Персидского залива. Соколов там используют для традиционной соколиной охоты. Именно в горах Алтая и Саян сохранились крупные популяции балобана.

Ежегодно сотрудниками таможенных органов выявляются новые способы незаконного перемещения через таможенную границу видов диких животных и дикорастущих растений, охра¬няемых российским и международным законодательством.

По данным Сибирской оперативной таможни в период с 2005 года по 2007 год включительно сотрудниками структурных подразделений таможенных органов Сибирского федерального округа выявлено 20 фактов незаконного перемещения через таможенную границу России объектов дикой флоры и фауны, и их дериватов (ввоз - 9, вывоз - 11). По данным фактам возбуждено 5 уголовных дел по ст. 188 УК РФ, 15 дел об административных правонарушениях.

В регионе Сибирского таможенного управления развивается сотрудничество между Межрегиональной благотворительной общественной организацией (МБОО) «Сибирский экологический центр», Российским представительством Всемирного фонда дикой природы - WWF и Сибирским таможенным управлением, которое началось весной 2005 года. Тогда 31 мая – 2 июня прошёл обучающий семинар для сотрудников таможен Сибирского таможенного управления по обмену опытом в контроле и предотвращении нелегальной транспортировки через границу объектов дикой фауны и флоры, включённых в Приложения СИТЕС.

СПРАВКА

Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) была подписана 3 марта 1973 года в Вашингтоне и вступила в силу с 1 июля 1975 года. Конвенция включает в себя 3 (три) Приложения, которые уточняются Конференцией Сторон – стран-участниц Конвенции каждые три года.

Приложение I СИТЕС включает виды животных и растений, находящиеся под угрозой исчезновения. Экспорт, реэкспорт и импорт таких видов в коммерческих целях запрещен, за исключением экземпляров, являющихся вторым поколением при размножении животных в питомниках (включая зоопарки), зарегистрированных в установленном порядке Секретариатом СИТЕС.

Приложение II СИТЕС включает виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием.

Приложение III СИТЕС включает виды, которые по определению любой Стороны подлежат регулированию в пределах ее юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации и в отношении которых необходимо сотрудничество других Сторон в контроле за торговлей. Российская Федерация стала участницей Конвенции в 1992 году, являясь правопреемницей СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году.

В настоящее время под текстом Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, стоят подписи представителей 169 государств мира.

Пресс-служба СТУ 03.03.08