Таможенная полуправда
Приграничные мытари требуют обеспечивать
несуществующие платежи
С начала сентября этого года таможенники вновь стали незаконно требовать от предпринимателей обеспечение уплаты таможенных платежей при ввозе товаров в Калининградскую область. Несмотря на всю абсурдность этой затеи - на множество товаров, ввозимых в наш регион, отсутствуют таможенные платежи, таможенники уверяют, что делают всё это на законном основании.
Таможня соблюдает закон
В последнее время участились случаи обращения участников ВЭД в Калининградскую областную таможню по вопросам, связанным с применением мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства РФ при получении разрешения на внутренний таможенный транзит и международный таможенный транзит при выдаче разрешения на ВТТ и МТТ. В связи с этим, приводим необходимые разъяснения и выдержки из законов, которыми руководствуется таможня в своей деятельности.
С 1 апреля 2006 г. на территории Калининградской области действует Федеральный закон от 10.01.2006 №16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
В условиях ранее действующего Федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» от 22 января 1996 г. №13-ФЗ, а также приказа ГТК России от 21 мая 2002 года №490 «Об утверждении Положения о порядке перевозки товаров под таможенным контролем между Калининградской областью и остальной частью таможенной территории Российской Федерации» ввоз иностранных товаров под таможенным контролем до их помещения под выбранный таможенный режим осуществлялся без применения мер по обеспечению соблюдения законодательства Российской Федерации.
В связи с отсутствием в Федеральном законе РФ от 10.01.2006 №16-ФЗ нормы, освобождающей от предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей при ввозе на территорию ОЭЗ в Калининградской области иностранных товаров, возникает необходимость применения мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства при внутреннем таможенном транзите товаров (ст.86 ТК РФ) до их помещения под определённый таможенный режим.
Положения статьи 10 Федерального закона РФ от 10.01.2006 №16-ФЗ содержат условия помещения товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, а не условия выдачи разрешений на ВТТ или МТТ товаров, перемещаемых по территории Калининградской области, в частности:
Статья 10. Условия помещения товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области
1. Под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, могут помещаться иностранные товары, за исключением:
1) подакцизных товаров;
2) товаров, запрещённых в соответствии с законодательством Российской Федерации для ввоза на таможенную территорию Российской Федерации;
3) товаров, запрещённых к помещению под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, в том числе по предложению Правительства Калининградской области.
2. Правительством Российской Федерации, в том числе по предложению Правительства Калининградской области, могут устанавливаться сроки, в течение которых отдельные категории товаров, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, не могут помещаться под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области.
3. Под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, могут помещаться иностранные товары, ранее помещённые под иные таможенные режимы и удовлетворяющие требованиям частей 1 и 2 настоящей статьи. Таким образом, принятие меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации является одним из условий выдачи разрешения на ВТТ или МТТ товаров.
Согласно статьи 79 Таможенного кодекса РФ внутренний таможенный транзит - таможенная процедура, при которой иностранные товары перевозятся по территории РФ:
- из места их прибытия до места нахождения таможенного органа назначения - из места нахождения товаров при их декларировании до места вывоза с таможенной территории Российской Федерации;
- между складами временного хранения, таможенными складами;
- в иных случаях, если на эти товары не предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей.
В соответствии с п.7 п.3 ст.80 Таможенного кодекса Российской Федерации, одним из условий выдачи разрешения на ВТТ товаров является принятие мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства.
Согласно п.1 ст.86 Таможенного кодекса при выдаче разрешения на ВТТ товаров таможенный орган отправления вправе принять одну из следующих мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации:
- обеспечение уплаты таможенных платежей;
- таможенное сопровождение;
- определение маршрутов в соответствии с пунктом 3 статьи 86 Таможенного кодекса Российской Федерации (Устанавливается Правительством).
Согласно ст.340 Таможенного кодекса обеспечение может производиться любым из следующих способов по выбору лица, получающего разрешение на ВТТ:
- залогом товаров или иного имущества;
- банковской гарантией;
- внесением денежных средств в кассу или на счёт таможенного органа в федеральном казначействе (денежный залог);
- поручительством.
В качестве подтверждения о внесении обеспечения уплаты таможенных платежей банковской гарантией, договором поручительства, денежным залогом или договором залога при внутреннем или международном таможенном транзите применяется гарантийный сертификат, оформленный в соответствии с требованиями распоряжения ГТК России от 9 декабря 2003 г. №666-р «Об утверждении Инструкции об особенностях применения таможенными органами обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном таможенном транзите».
Также, в качестве меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при ВТТ товаров может использоваться договор поручительства, заключаемый в рамках генеральных договоров поручительства между ФТС России и поручителями. Порядок применения указанного способа обеспечения уплаты таможенных платежей определяется Кодексом и правовыми актами ФТС России, в частности приказом ФТС России от 25.07.2008 №917 «Об использовании таможенными органами договоров поручительства, заключаемых в рамках генеральных договоров поручительства между ФТС России и поручителями, в качестве меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при внутреннем и международном таможенном транзите».
Таможенное сопровождение осуществляется должностными лицами таможенных органов и является исключительной мерой обеспечения соблюдения таможенного законодательства и в первоочередном порядке применяется при перевозке отдельных видов товаров, определяемых на основе системы анализа рисков и управления ими. В соответствии с п.2 ст.87 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный орган вправе принять решение о таможенном сопровождении в случае
- недоставки перевозчиком хотя бы один раз в течение одного года до дня обращения за разрешением на внутренний таможенный транзит товаров в место их доставки, что подтверждается вступившим в силу постановлением о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении в области таможенного дела;
- обратного вывоза ошибочно поставленных в Российскую Федерацию товаров или товаров, ввоз которых в Российскую Федерацию запрещен, если место фактического пересечения указанными товарами таможенной границы при вывозе не совпадает с местонахождением этих товаров;
- перевозки товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
В иных случаях в качестве меры обеспечения соблюдения таможенного законодательства возможно применение обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии с главой 31 таможенного кодекса Российской Федерации.
Применение мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации не требуется в случаях, если, в соответствии с п.2 ст.86 Таможенного кодекса Российской Федерации, перевозка товаров осуществляется таможенным перевозчиком.
Принятие решения о применении либо неприменении в качестве меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при выдаче разрешения на внутренний таможенный транзит товаров обеспечения уплаты таможенных платежей находится исключительно в компетенции таможенного органа отправления.
Решение о неприменении в качестве меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при внутреннем таможенном транзите товаров обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с п.2 ст.337 Таможенного кодекса Российской Федерации (сумма подлежащих уплате таможенных платежей составляет менее 20 тыс.рублей) принимается в каждом конкретном случае начальником таможенного органа отправления с учетом результатов применения системы управления рисками.
Пресс-служба Калининградской областной таможни
P.S. Данный документ напечатан в оригинале, без редакторской правки.
Комментарии
Лукавые таможенники
Прочитав это сообщение, я понял, что «товарищи» таможенники продолжают «дуть в свою дудку», добиваясь своего всеми праведными и неправедными способами. В том числе и с помощью известного приёма, когда говорится только половина правды. А как известно, полуправда – это та же ложь.
Таким завуалированным способом отстаивания своих интересов и воспользовались таможенники в приведённом письме. Цитируя пункты 1-3 статьи 10 закона об ОЭЗ №16-ФЗ, они как будто случайно «забыли» упомянуть пункт 4 указанной статьи. А ведь в нём прямо говорится о том, что «при помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей не требуется».
До чего же хитрые таможенники! Они, наверное, думают, что рядовые граждане не читают законов и поэтому на слово поверят чиновникам. Ан нет! Читаем! Пропущенный приграничными мытарями пунктик вдребезги разбивает все их доводы. Ведь он даёт прямой ответ на поставленный вопрос: ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НЕ ТРЕБУЕТСЯ!
Может быть таможенные чиновники радеют за государство, бьются изо всех сил, собирая таможенные платежи. Но в данном случае платежи-то НУЛЕВЫЕ!
И в самом деле, зачем требовать от участников внешнеэкономической деятельности обеспечение уплаты таможенных платежей, если таковые при ввозе большинства товаров на территорию ОЭЗ не требуются? Чего обеспечивать?!
Господа, таможенники, чего вы хотите? Усложнить и без того непростые таможенные процедуры? Чтобы предприниматели как можно дольше топтались перед вашими кабинетами и вкладывали по европолтинничку в документы для ускорения процесса? Хотите быть перегруженными в работе? Процедуры оформления таможенных документов трудоёмкие и занимают немало времени как у предпринимателей, так и у вас. Наверное, не желаете сокращения раздутого штата? Или стремитесь обеспечить высокие доходы складам временного хранения, неплохо зарабатывающим на том самом «обеспечении»? Несомненно, чем сложнее предпринимателям, тем проще «ловить рыбку в мутной воде». Так можно напомнить, что недавно на таможенном посту «Калининградский» с поличным взяли целую группу «рыболовов». Они уже полмиллиона наверх приготовили, только передать не успели – не вовремя к ним люди в масках «в гости» зашли.
Так что куда ни кинь, везде каверзные вопросы возникают о причинах нововведения, на которые нет внятных ответов. Вместо того, чтобы способствовать ускорению товарооборота через таможенную границу, как этого требует п.1 ст.403 Таможенного кодекса РФ, наши таможенники делают всё с точностью наоборот! Усложняя бессмысленно и без того нелёгкие таможенные процедуры.
Кстати, когда я попытался вместе с предпринимателем попасть на приём к начальнику Калининградской областной таможни Чебаеву Александру Николаевичу, то в этом было отказано. Не захотел он выслушать прямые вопросы по затронутой теме, а, возможно, и не знал на них ответа. Может, прокуратуре удастся разобраться в возникшей ситуации – по имеющимся сведениям, предприниматели направили соответствующее обращение в правоохранительные органы.
Дмитрий Пискунов ,
"Авторынок Калининграда", №37 от 16.09.2008