Сверяясь с буквой Кодекса
Какие проблемы приходится сегодня решать таможенным брокерам, работающим в зоне ответственности Иркутской таможни? Об этом мы попросили рассказать Татьяну КРИВОШЕЕ-ВУ - первого заместителя директора ЗАО «РОСТЭК-Байкал», одного из ведущих предприятий в сфере таможенного бизнеса.
- Одна из главных - определение таможенной стоимости. Это одна из самых сложных таможенных процедур. Долгое время методы расчета значительно отличались друг от друга в разных странах. Сегодня система основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике. Однако и сейчас вы не можете быть уверены в том, что таможенная стоимость будет рассчитана, исходя из всех затрат импортера. Исчисляет эту стоимость сам участник ВТД, но таможенник может усомниться в ее структуре и провести корректировку.
Особый контроль будет проведен, если товар попадает в группу риска. От расчета таможенной стоимости зависят суммы платежей и, в конечном счете, цена товара. И если при таможенном оформлении вы потеряете значительную сумму, вам придется возмещать издержки за счет повышения цены, значит, вы проиграете конкурентам. Все это затрудняет расчет при составлении бизнес-плана, вселяет неуверенность в своей конкурентоспособности.
- Но таможенный кодекс определяет список документов, необходимых при таможенном оформлении.
- Этот список утвержден ст. 131 ТК РФ, но таможенный орган вправе запросить дополнительные документы и сведения (ст. 323 ТК РФ) для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости, а дополнительный перечень документов Кодексом не описан. Вам могут предложить заполнить
анкету из более полусотни вопросов, где декларант обязан дать однозначные ответы («да» или «нет»), объяснить, как вы выбирали продавца, предъявить переписку с ним, показать планируемую прибыль. Существует статистика среднеконтрактных цен, ^на которые ориентируется таможенный орган при 'определении правильнос-:ти заявленной стоимости. ; Мы, конечно, знаем, в силу : своего опыта, среднеконт-рактные цены по стране или региону, и когда декларант к нам обращается, рекомендуем, какие документы он должен затребовать у продавца для предстоящего таможенного оформления. Или рассчитываем сумму таможенных платежей, исходя из среднеконтрактных цен, если декларант не может подтвердить, документально обосновать заявляемую стоимость. Таким образом сокращается время таможенного оформления, снижаются расходы на хранение на складе, простои транспортных средств, что позволяет снизить себестоимость товара.
- В силу географического расположения Иркутска в регион больше идет грузов из Китая. Какие трудности при этом возникают?
- Сейчас основная масса ввозимого товара - это оборудование, запчасти, стройматериалы, продукты питания. Китай находится на подъеме экономического развития, там есть все. Крупные мировые компании строят на его территории заводы, фабрики, где производится продукция европейского качества. Но есть и мелкие фирмы, выпускающие подделки, дешевый товар. Российские импортеры, стараясь получить больше прибыли, покупают низкопробный продукт, качество которого даже не позволяет его сертифицировать. В основном это касается ширпотреба, которым завалены вещевые рынки. Однако дешевизна обманчива: сумма таможенных пошлин и налогов, уплачиваемых при декларировании, почти одинакова для товара высокого качества и низкосортного товара, только при ввозе некачественного продукта есть риск вообще не пройти таможенное оформление из-за невозможности получить сертификат или санитарно-эпидемиологическое заключение. Крупные китайские производители имеют международные сертификаты качества, принимаемые таможенными органами, их товар соответствует требованиям стандартов России и они обеспечивают покупателя необходимым пакетом документов.
Досье «Таможни»
Участники ВЭД по зоне ответственности Иркутской таможни за 2006 год обеспечили 20 процентов товарооборота Сибирского региона (22 процента объема экспорта и 7 процентов объема импорта).
В 2006 году в зоне ответственности Иркутской таможни было оформлено 44 797 грузовых таможенных деклараций, в том числе по экспортным операциям - 40 638 ГТД, импортным - 4 159. По сравнению с 2005 годом количество оформленных ГТД увеличилось на 21 процент.
Внешнеторговые взаимоотношения установлены с 59 странами дальнего зарубежья и 11 странами ближнего зарубежья (в 2005 году- 60 и 11 соответственно). В экспортных операциях участвовали партнеры из 55 стран мира, в импортных - также из 55 стран (в 2005 году - из 60 и 54 соответственно).
Внешнеторговые операции в 2006 году осуществляли порядка 760 предприятий, организаций, фирм и физических лиц, из них 90 процентов зарегистрированы в зоне ответственности таможни. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года количество участников ВЭД увеличилось на 7 процентов.
Журнал "Таможня" № 13 2007г.