Союз тормозят на таможне
Белоруссия отходит от соглашений с Россией и Казахстаном
Не прошло и трех месяцев с момента подписания Кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, как в работе объединения появились системные сбои. Причем большинство проблем связано с поведением белорусской стороны. Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии фактически объявил войну либеральному режиму ввоза физическими лицами товаров из третьих стран. На днях на сайте ведомства появился документ, ставящий крест на объединительных надеждах.
Белоруссия, похоже, с самого начала ждала от Таможенного союза только дешевых нефти и газа, а когда с Россией разругалась окончательно, и вовсе плюнула на международные договоренности.
Законодательством Таможенного союза, напомним, не предусмотрено декларирование физлицами ввозимых товаров, если стоимость их не превышает полутора тысяч евро. Но белорусская таможня вынуждает граждан заполнять декларации при каждом въезде на родину, даже если возвращаться домой приходится с пустыми руками. А уж если не с пустыми…
На сайте ГТК Белоруссии были опубликованы “Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физлицами”. Данный документ отчетливо показывает, что белорусские власти ради поддержки своих производителей и собственной выгоды готовы вертеть как угодно любыми обязательствами. Теперь белорусские таможенники по собственному разумению будут определять, ввозит ли гражданин товары для личного пользования или для дальнейшей перепродажи. Свое решение эксперты будут базировать на рекомендациях ГТК, который даже разработал специальную таблицу.
Согласно методичке, “допускается ввоз в течение месяца в качестве товаров для личного пользования по одной единице не более трех наименований предметов длительного пользования (одежда, запчасти к автомобилям и т.д.)”. Интересно, что в эту же категорию попали моющие средства, стиральные порошки в упаковках весом не более 3 кг. Электроприборов, сантехники разрешается ввозить и того меньше — по одной единице в год. При этом во внимание будет приниматься и частота перемещения через границу, а также транспорт, на котором перемещают товар. Если по какому-то пункту правил таможенники углядят “коммерческую деятельность”, то гражданам придется заплатить пошлину либо расстаться с товаром. Есть и вовсе абсурдные пункты, например “при определении предназначения ввозимых товаров белорусские таможенники будут учитывать и состав семьи, и обычную потребность человека в указанного рода товарах”. Все это дает неограниченную власть таможенникам как над коммерсантами, так и над обычными людьми, туристами, а также может стать неисчерпаемым клондайком для взяточничества и коррупции.
В общем, насладились двумя месяцами таможенной либерализации — и хватит. В ближайшее время белорусская граница превратится в непреодолимую для многих граждан преграду. Между тем вчера в Москве
собралась рабочая группа для обсуждения текущих моментов деятельности Таможенного союза. Будут рассматриваться дальнейшие шаги по либерализации. Белоруссия из этого контекста как-то выпадает.
Московский комсомолец; 21.09.10