Союз на бумаге
Минэкономразвития подготовило основные направления таможенно-тарифной политики для трех стран
Сегодня на заседании правительства ожидается знаменательное политическое событие. Члены кабинета министров должны будут одобрить на первый взгляд рутинный, но в силу внезапно изменившихся политических обстоятельств совершенно необычный документ -- «Основные направления таможенно-тарифной политики на 2010 год и на перспективу до 2012 г.». Как сообщил «Времени новостей» высокопоставленный чиновник Белого дома, Министерство экономического развития подготовило проект документа уже «с учетом новых реалий, то есть исходя из того, что с 1 января 2010 года будет действовать единый Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана». Что логично, но не вполне понятно, так как в этом документе пока изложен исключительно российский взгляд на будущее таможенно-тарифной политики -- без согласования с казахами и белорусами.
После позавчерашнего заявления премьеров трех стран о прекращении переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию в прежнем формате и желании возобновить их в виде уже единого Таможенного союза рассматривать любую национальную таможенно-тарифную политику вне этого контекста уже невозможно. Тем более что вчера Россия уже инициировала процесс «развода». Министерство экономического развития проинформировало руководство ВТО о намерениях тройственного союза. Источник в кабинете министров так прокомментировал корреспонденту «Времени новостей» реакцию партнеров по переговорам: «Отнеслись с пониманием. Не откажутся ли дальше сотрудничать? Не думаю, ведь ВТО всегда подчеркивала, что она не политическая организация, а экономическая. Рассчитываем на прагматизм. А если честно, то я бы на их месте взял бы нас и принял всех скопом в начале будущего года к себе, без придирок и долгой дороги в 15 лет. Мы же, Россия, с ними все согласовали, речь уже давно шла о «знаках препинания», о каких-то неведомых закорючках».
Оптимизм правительственных чиновников в отношении принятых во вторник решений о Таможенном союзе, едином таможенном тарифе и реакции на все это со стороны ВТО не вызывает ответного чувства. С кем ВТО прекращает переговоры, известно -- это Россия, Белоруссия и Казахстан. А с кем начинает? С неким пока виртуальным Таможенным союзом, правила существования которого не ясны никому. Высокопоставленный чиновник в Белом доме признался корреспонденту «Времени новостей»: как технически реализовать задуманное, точно не скажет никто, процесс реализации идеи лишь начался.
По мнению того же источника, безусловно, речь идет о передаче части функций суверенных таможен наднациональному органу. Останутся ли к 1 июля 2011 года у каждой из трех стран свои таможни или будет единая, сейчас тоже не берется сказать никто. Будут ли ограничения внутри союза? Очевидно, что будут «по чувствительным группам товаров». Однако никто из российских чиновников не спешит называть эти «чувствительные товары», ссылаясь на то, что их очень сложно сразу выделить из номенклатуры в 11 тыс. наименований. Хотя уже сейчас ясно, что среди «чувствительных» будут тарифы на газ, автомобили, продукцию сельского хозяйства. Что касается последней номенклатурной группы, по словам правительственного чиновника, Россия пересмотрит тарифы, судя по всему, сразу после окончательного оформления отказа от прежнего формата переговоров с ВТО.
Внутри «Основных направлений таможенно-тарифной политики» нет четких ответов по поводу будущего Таможенного союза, зато есть кризисный прогноз (напомним, автор -- Минэкономразвития). Он состоит из двух этапов. Первый -- к концу 2010 года предполагается постепенный переход от острой фазы кризиса к стадии смягчения. И выход на второй, восстановительный этап -- он запланирован на 2011--2012 годы и предусматривает поступательное движение от восстановления экономики к росту. В таможенно-тарифном преломлении это звучит как отказ от слишком активного протекционизма и соблюдение баланса между защитными и стимулирующими мерами во внешней торговле.
Время новостей; 11.06.09