16.07.24

Снижение экспорта нефти из РФ не угрожает доходам казны

Морской экспорт нефти из России снижается с конца апреля этого года, такие данные приводит финский Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA). С начала года и до мая российские компании отгружали за границу сырой нефти на 2,5-3,5 млрд евро в неделю, а в конце июня и первую неделю июля - лишь на 2,1 млрд евро.

Такую разницу можно было бы списать на колебания нефтяных котировок, но в среднем они находились на одном уровне. Причем, по данным аналитического агентства НААНС-МЕДИА, с начала мая дисконт на российскую нефть Urals (отправляемую из западных портов) относительно маркерного сорта Brent лишь снижался, а марки ВСТО (отправляемую из восточных портов) - оставался неизменным.

Опрошенные "РГ" эксперты считают, что снижение экспорта не отразится на доходах российской казны, поскольку налоги из отрасли платятся с добычи нефти, а сокращение производства в рамках сделки ОПЕК+ уже учтено в бюджете. Кроме того, к данным западных агентств стоит подходить критически, и они сильно разнятся между собой.

Данные западных агентств о нашей добыче и экспорте нефти разнятся и часто противоречат сами себе

К примеру, агентство Bloomberg зафиксировало сокращение физических объемов поставок нашей нефти морем только в начале июля - 2,67 млн баррелей в сутки (б/c), что на 27% ниже показателя за последнюю неделю июня (3,66 млн б/с).

По их данным, падение произошло только в июле. Сокращение экспорта в агентстве связывают со сделкой ОПЕК+.

А по подсчетам S&P Global Platts, в июне морской экспорт нефти из России даже вырос на 190 тыс. б/с - до 3,71 млн б/с. Этот показатель июня ниже, чем в апреле 2024 года (3,92 млн б/с), но выше, чем в мае (3,52 млн б/с).

Любопытно, что ранее и Bloomberg, и другие западные источники неоднократно намекали на то, что Россия якобы превышает свои квоты добычи, установленные ОПЕК+, и активно наращивает экспорт, говорит доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов. По его мнению, здесь имело место манипулирование статистикой по поставкам нефти трубопроводным и морским транспортом. Теперь же, судя по всему, нет никаких оснований для подобных упреков - то есть Россия "держит слово". И западным источникам приходится это признавать, даже несмотря на то, что эти данные служат дополнительным импульсом для повышения нефтяных цен, что так нежелательно на фоне предвыборной кампании в США, считает эксперт.

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко, ничего критичного с морскими поставками российской нефти в начале июля не произошло. Аналогичные довольно сильные "проседания" в морских поставках наблюдались в конце января 2024 года, до этого - в 20-х числах июня и августа 2023 года, а до этого в сентябре и декабре 2022 года. Ситуация впоследствии выравнивалась. С высокой степенью вероятности, это произойдет и в этот раз, считает Дудченко.

По данным Управления энергетической информации (EIA) США, которые приводит эксперт по энергетике Кирилл Родионов, добыча нефти в России в июне 2024 года снизилась на 150 тыс. б/с в сравнении с маем, достигнув 9,05 млн б/с (без учета газового конденсата и прочих жидких углеводородов). Для сравнения: в декабре 2023 года объем добычи составлял 9,53 млн б/с.

Наша страна взяла на себя дополнительные обязательства - снизить во втором квартале добычу нефти еще на 471 тыс. б/с, поясняет Андрианов. Поэтому производство "черного золота" действительно должно находиться на минимальном уровне за последние годы. При этом в апреле-мае Россия, по имеющимся данным, не полностью выполнила этот "план по сокращению", но обещала "исправиться" в последующие несколько месяцев и обеспечить полное выполнение своих обязательств. То есть, по этой логике, именно на лето как раз и должно прийтись наибольшее снижение добычи и экспорта.

По словам Родионова, с учетом того, что текущий объем добычи нефти в России находится вблизи уровня, заявленного в рамках сделки ОПЕК+ (8,98 млн б/с в период с июня по сентябрь 2024 года), объем морского экспорта нефти из РФ в ближайшие месяцы будет составлять 3,6-3,8 млн б/с.

Россия снижает добычу нефти, сокращая экспорт, а не в ущерб обеспечению внутреннего рынка

Снижают добычу наши компании, в первую очередь, за счет сокращения экспорта, а не за счет обеспечения внутреннего рынка. Если принять на веру данные EIA, то для достижения целевого уровня по квоте ОПЕК+ нам осталось сократить добычу на 70 тыс. б/с. Кроме того, еще нужно компенсировать перепроизводство весной этого года. Объем небольшой, но все же чувствительный. Но если будет возобновлен запрет на экспорт бензина в августе, то часть объемов сырой нефти может освободиться. Естественно, выгодней всего ее будет отправить на экспорт, поэтому серьезно ниже июньского уровня он едва ли опустится.

По словам Родионова, динамика экспорта нефти из России зависит от двух ключевых факторов - исполнения обязательств в рамках сделки ОПЕК+, а также доступности нефтеперерабатывающих мощностей, которая в последнее время снизилась из-за участившихся периодов вынужденного простоя. Это происходит из-за того, что во время внеплановых ремонтов на НПЗ нефтяники перенаправляют часть сырья на экспорт.

Остается вопрос, насколько проседание экспорта может повлиять на доходы бюджета. Налоги платятся с добычи нефти, поэтому можно говорить только о косвенном влиянии. Но снижение экспорта сейчас не приведет к снижению добычи, поскольку мы и так находимся в стадии сокращения производства в сделке ОПЕК+, а внутренний рынок потребляет большую часть моторных топлив, производимых в стране. Основной экспортный товар нефтепереработки - дизельное топливо под запрет на вывоз за границу пока не попадает. Проще говоря, экспорт нефти может сокращаться, но добыча снизится лишь до целевого уровня по квоте ОПЕК+.

По мнению Николая Дудченко, ожидания минфина по объему нефтегазовых доходов в этом году - 10 985,3 млрд. руб., или 31,3% от общих доходов бюджета вполне реальны, учитывая текущую динамику поступления средств.

Нынешнее сокращение добычи - это скорее фактор стабилизации нефтегазовых доходов, чем их снижения, считает Андрианов. Обязательства России в рамках ОПЕК+ учитываются бюджетом, поэтому тут каких-то потрясений быть не может. К тому же уровень нефтегазовых доходов сегодня больше зависит от настройки и "донастройки" параметров фискальной системы, нежели чем от физических объемов экспорта. При этом действия ОПЕК+ позволяют поддерживать стабильно высокие цены на нефть, что опять-таки служит во благо российскому бюджету.

Эксперт отмечает, что уже с октября, согласно договоренностям в ОПЕК+, возможно наращивание добычи нефти в странах альянса, в том числе и в России. Хотя в случае неблагоприятной ситуации на рынке возможно и продление действующих ограничений.

Российская газета