25.11.22

Сможет ли смягчение экспортных запретов спасти лесную отрасль

В правительство России внесено предложение временно разрешить экспорт необработанной древесины дуба и ясеня. Авторы инициативы депутаты Законодательного собрания Приморского края. По их мнению, это позволит не только поддержать предприятия лесного комплекса, но и привлечь дополнительно в бюджетную систему России от 300 до 400 миллионов рублей экспортных пошлин.

Напомним, запрет на вывоз кругляка хвойных и ценных лиственных пород действует с 1 января нынешнего года.

- Мы можем экспортировать тополь, осину, березу. Все остальное запрещено. А тополь, осина и береза на Дальнем Востоке всегда составляли только три процента лесного экспорта, - дает расклад председатель ассоциации "Дальэкспортлес" Александр Сидоренко.

Запреты логичны, а задача их понятна: сделать нерентабельной продажу необработанной древесины за рубеж. Но, когда эти нормы вводили, ситуация была другой. Сейчас же многое осложнили санкционные ограничения. Как подчеркивает Александр Сидоренко, международные организации отозвали действия своих сертификатов, и российские лесопромышленники теперь не могут отправлять продукцию, например, на японский рынок. Закрылся рынок Европы, западные и центральные российские регионы переориентировались на Китай - через тот же Дальний Восток.

Экспорт в Китай сегодня не так выгоден, как раньше: эксперты отмечают, что цены на основные группы лесоматериалов на этом рынке упали на треть. Да и укрепление курса рубля не способствует росту выручки. Большинство компаний лесной отрасли терпят убытки, вынуждены сокращать объемы заготовки и переработки древесины. Здесь надо понимать, что зачастую в дальневосточной глубинке такие предприятия - градообразующие.

- Они сохраняют рабочие места и выплачивают зарплату, выполняют социальные обязательства перед жителями сел, - объясняет председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию приморского Заксобрания Андрей Андрейченко.

Внутренний спрос не спасет. По словам Александра Сидоренко, емкость дальневосточного рынка древесины - 2,7 миллиона кубометров в год. А производит макрорегион 18 миллионов кубометров. Куда девать остальное?

Особенно сильное падение доходов лесные предприятия стали ощущать с сентября. Дальше - больше. Например, в октябре сократила вывоз леса и плановое производство пиломатериалов в Хабаровском крае лесопромышленная компания BM group. Завод перевели на односменный график, людям урезали зарплату.

- За октябрь заготовка и вывоз древесины составили порядка 16,2 тысячи кубометров, что на 53,7 процента меньше, чем месяцем ранее. Наш лесоперерабатывающий завод выпустил около 8,6 тысячи кубометров пиломатериалов, это на 42,6 процента меньше, чем в сентябре, - комментирует консультант BM group Константин Безносюк.

Запрет был понятен: сделать нерентабельной продажу кругляка за рубеж. Но сейчас все осложнили санкции

В целом показатели работы предприятия пока превышают прошлогодние. Но ключевое слово - пока. Убытки уже составляют до 40 процентов себестоимости кубометра. Компания обратилась к губернатору региона Михаилу Дегтяреву за поддержкой. По мнению лесопромышленников,помочь может отсрочка арендной платы по договорам аренды лесных участков с 2022 по 2024 годы, в части превышающей минимальный размер арендной платы, и перенос сроков лесохозяйственных работ с 2023-го на другие годы.

Конечно, государство уже предпринимает некоторые меры.

- В конце октября прошло совещание под председательством Рослесхоза с представителями лесного бизнеса и региональными лесными ведомствами, на котором были одобрены меры поддержки для лесозаготовителей с учетом специфики региона, - рассказывает начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Федерального агентства лесного хозяйства Максим Сироткин. - В их числе совершенствование механизма организации и проведения лесных конкурсов в целях заготовки древесины, а также упрощение порядка выдачи разрешения (сертификата) СИТЕС при экспорте лесоматериалов отдельных видов.

Но лесодобытчики убеждены: кардинально спасти ситуацию может только временный отказ от запретов на экспорт кругляка.

- И не только дуба и ясеня, но и хвойных пород, - предлагает пойти дальше Александр Сидоренко, отмечая, что быстрых результатов ждать не стоит. Даже в этом случае отрасль будет восстанавливаться не меньше года.

Между тем

В Рослесхозе пояснили "РГ", что запрет на вывоз древесины поспособствовал развитию ее глубокой переработки.

Объем экспорта кругляка ежегодно сокращается. До введения запрета из России ежегодно вывозили 20 млн кубов леса, в последнее время меньше 10 млн. "По сути, с запретом на вывоз кругляка в России стала развиваться глубокая переработка древесины. Все перерабатывается внутри страны, лишь 5% от всей необработанной заготовленной древесины уходит на экспорт, остальное - уже готовая продукция", - рассказал начальник управления федерального государственного лесного надзора ведомства Алексей Абрамов.

При этом Россия выделила квоты для стран ЕАЭС на вывоз круглой древесины ценных пород. В Рослесхозе поясняют, что Киргизиия уже выполнила квоту, в Армению вывезено 2,5 куб. м (осталось 0,2% квоты), в Беларусь вывезено 2264,4 куб. м (71,4%), в Казахстан - 302 399,3 куб. м. (63,3%). "Квота устанавливается исходя из объемов предыдущих лет. Вероятно, она останется в таком же размере. Но по использованию... Многое зависит от рынка. Они могут ее и не выбрать. Главное, чтобы больше не вывезли", - отметил представитель Рослесхоза.

За перемещением дерева ведомство следит через информационную систему "Учета древесины и сделок с ней" (ЛесЕГАИС), которая показывает, какой объем из квоты уже вывезен в страну-партнер. "Если квота будет выбрана на 100%, то наши пограничники уже не выпустят лесовоз с территории России", - добавил он.

Ранее Рослесхоз и ФТС подписали соглашение об информационном взаимодействии, которое должно сделать максимально прозрачным движение древесины с места заготовки до места продажи. По словам Абрамова, благодаря этой работе уже предотвращено несколько фактов контрабанды."Мы предоставляем Федеральной таможенной службе данные, которые содержатся в электронных сопроводительных документах на транспортировку древесины в базе ЛесЕГАИС, а также сведения из деклараций о сделках с древесиной. А ФТС, в свою очередь, передает Рослесхозу информацию о декларировании и экспорте леса. Кроме того, время обмена данными между ЛесЕГАИС и системой ФТС России занимает не более одной минуты, что позволяет ускорить время прохождения таможенных процедур", - говорит Абрамов.

Глава Рослесинфорга Павел Чащин ранее сообщил "РГ", что в том числе благодаря запрету на вывоз ценных пород дерева производство мебели выросло на 5%, а в деньгах рост составил 14%, достигнув 153 млрд руб.

Российская газета