Сенаторы поддержали российских мясников
Сенаторы посчитали, что закон резко ухудшит положение российских производителей мясной продукции и, более того, может их обанкротить
Совет федерации отклонил вчера поправки в закон "О таможенном тарифе", позволяющие правительству предоставлять таможенные льготы при импорте некоторых видов сельхозтоваров. Тем самым сенаторы попытались воспрепятствовать падению внутренних цен на мясо, которого добиваются в борьбе с инфляцией правительственные чиновники, и защитили отечественную мясную отрасль от иностранных конкурентов.
Отклоненный закон наделял правительство правом раздавать импортерам на конкурсах квоты на ввоз в Россию по сниженным таможенным пошлинам отдельных сельхозтоваров. При этом правительство должно было определять величину тарифов, размеры квот и срок, на который они должны предоставляться.
Проект закона успешно прошел три чтения в Госдуме, после чего "забуксовал" в Совфеде. Сенаторы посчитали, что документ нуждается в серьезной доработке - его реализация резко ухудшит положение российских производителей мясной продукции и, более того, может их обанкротить.
Как сообщил "Бизнесу" исполнительный директор Союза предпринимателей и импортеров Борис Фантаев, снижение пошлин удешевит импортную продукцию, а значит, увеличит затраты российского производителя на сбыт товаров, поставив его тем самым в жесткие конкурентные условия.
Эксперты не склонны драматизировать последствия принятия закона. По их словам, опасная для российского мясопроизводителя ситуация может возникнуть лишь при резком понижении пошлин, причем на длительный срок. "Главное, чтобы действие льготного тарифа было не очень длительным. Тогда будет возможность посмотреть, как развивается рынок", - пояснила "Бизнесу" директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее словам, этот документ не противоречит постановлению, в котором определены размеры основных квот. Поэтому закон может принести больше пользы, чем вреда, если грамотно его реализовать.
К тому же закон действительно в состоянии выполнить задачу его разработчиков - стимулировать отечественного производителя и достичь равновесия на рынке. "Вполне объяснимо, что импорт заполняет ту нишу, которую не могут заполнить российские производители. Несмотря на то, что зависимость от импорта мяса сокращается, наши производители еще не в силах удовлетворять потребности россиян. Так, импорт птицы составляет 45% в структуре потребления. Хотя два года назад этот показатель был на уровне 60%, все равно сейчас он остается очень высоким, поскольку по нормам продовольственной безопасности он должен быть не выше 20%, - говорит Елена Тюрина. - Доля импорта говядины составляет 18-20%, и тенденций к сокращению этого показателя пока нет. Импорт свинины достигает 20-21%, а увеличение российского производства ожидается только в следующем году".
Бизнес 26.05.05