Шопинг за границей отменяется?
Россиянам могут запретить ввоз из-за рубежа фирменных товаров без лицензионного договора. Согласно проекту постановления пленума Верховного суда и Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, разосланному в профильные организации для подготовки заключений, ввезти любой товар на территорию нашей страны можно будет только с согласия владельца товарного знака. Если раньше подобные запреты касались лишь людей, приобретающих товар с целью его последующей продажи, то от нового проекта могут пострадать и туристы, приобретающие за границей сувениры в личных целях. Юристы отмечают, что мера, предложенная судами, противоречивая и без уточнений может трактоваться по-разному. Представители туристических компаний и вовсе называют законодательную инициативу насмешкой.
Напомним, проект постановления Верховного суда и ВАС, разъясняющий положения четвертой части Гражданского кодекса (ГК) «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», действует с начала этого года. Документ затрагивает проблемы, связанные с исключительными правами в различных сферах. В проекте также есть положение о том, что ввезти в Россию товар, маркированный товарным знаком (ТЗ), можно только по договору с владельцем этого знака. Нарушителем права будет считаться даже тот, кто за рубежом приобрел товар непосредственно у обладателя ТЗ, но не получил от него специального разрешения на ввоз этого товара в Россию. В 2002 году в закон о товарных знаках была внесена поправка о том, что ввозить в Россию фирменные товары можно только с согласия владельца товарных знаков.
Раньше эта норма касалась лишь людей, занимающихся бизнесом. Как отметила пресс-секретарь челябинской таможни Екатерина Логвинова, «ввоз коммерческих партий товара всегда должен был подтверждаться соответствующими документами».
Однако на днях Верховный суд и ВАС разослали в профильные организации новый проект постановления. Этот документ может сыграть злую шутку не только с коммерсантами, но и с потребителями. Произойти такая ситуация может из-за того, что проект требует существенных доработок и разъяснений.
По мнению экспертов Chel.ru, чтобы новые меры не вызвали кривотолков, в законе необходимо четко прописать разрешенный объем ввозимого товара. «Конечно, это попытка дополнить законодательство в борьбе с контрафактными товарами, – отмечает исполнительный директор ООО «Уральское фонографическое агентство» Андрей Решетников. – Однако если рамки закона не будут четко прописаны, то неудобство могут испытать и правопреемники. Ведь, например, десять пар обуви можно завести и с целью продажи, и в целях личного потребления».
По словам г-на Решетникова, в настоящее время на уровне Российской Федерации готовится единая база всех возможных товарных знаков. Возможно, этот реестр будет использоваться и при подготовке данного нормативного акта. Представитель УФА не исключает и то, что эта мера может повлиять на цену товаров. «Получение лицензионного договора станет дополнительной возможностью накрутки», – предполагает он.
Негативно к инициативе судов отнеслись в туристических компаниях. «Наверняка в данном постановлении еще появятся какие-либо исключения и лазейки, – считает исполнительный директор туристической компании «Сусанин» Александр Подпятников. – Должна быть в этом случае какая-то система сертифицирования. Ведь сейчас есть множество эксклюзивных программ, по которым туристы посещают местные заводы, различные компании в других странах, откуда везут товары. Есть специальные шопинг-туры. Например, в Арабские Эмираты многие едут именно для того, чтобы приобрести такие вещи, которых в России и Челябинске пока нет. Но, если такое постановление вступит в законную силу, придется искать какие-то ходы».
Такого же мнения придерживается и директор туристической компании «Дан» Карина Бердичевская. Шопинг как таковой занимает, по ее словам, лишь пять процентов туристического рынка. Между тем топ-менеджер компании «Дан» считает, что подобное ограничение на право человека приобретать вещи в личное пользование является ограничением его свободы. « На поездках это конечно никак не отразится, так как люди едут за впечатлениями, шопинг для них – приятное дополнение, – комментирует эксперт. – Основная масса везет на память тарелочки, амфоры, предметы утвари. Но зная, что каждый наш закон можно трактовать по-разному, зная, что в каждом из них могут быть крайности, можно предположить, что данная мера коснется и этих тарелочек. Но в любом случае будет нехорошо, если россияне начнут провозить сувениры тайно – это грозит скандалами».
«Вся Россия ездит зарубеж и привозит оттуда множество вещей, – высказывает схожую мысль менеджер туристического агентства «Талисман» Елена Суслова. – Нельзя же брать на каждый костюм, купленный в Италии, например, специальное разрешение. Или что, туристам лейблы отрезать?!»
Кроме того, некоторые юристы считают, что данное положение не должно касаться потребителей, иначе это будет противоречить нормам международных соглашений. «Они имеют большую юридическую силу по отношению к нормам гражданского законодательства РФ согласно пункту 2 статьи 7 ГК РФ, – комментирует юрисконсульт Андрей Альбуков. – Из действующей редакции статьи 1484 ГК РФ пункта 2 следует, что согласие правообладателя на использование товарного знака (в том числе ввоз маркированного товара на территорию России) необходимо лишь в том случае, если такое использование непосредственно связано с введением товара в гражданский оборот. Данная норма закона основана на положениях пункта 2 статьи 19 и статьи 20 Международного соглашения ТРИПС по ВТО». Чтобы избежать противоречий международному соглашению, менять действующую статью ГК, по мнению г-на Альбукова, не следует.
Других представителей туристического бизнеса настораживает неясность не только с ввозом нелицензионного товара в Россию, но и с вывозом фирменных вещей из нее. «Что если я купил фотоаппарат Canon в России и после путешествия вновь везу его обратно? – спрашивает директор «Розы мира плюс» Станислав Похлебаев. – В общем, в данной трактовке эту меру комментировать сложно. Она вызывает слишком много вопросов».
Chel.ru; 23.09.08