02.06.11

Шенген от Минска до Астаны

1 июля 2011 года на внутренних границах стран Таможенного союза отменяется таможенный контроль и переносится на внешние границы союза. Граждане и грузоперевозчики смогут свободно перемещаться по территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Российские таможенные органы прекратят все таможенные операции в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию нашей страны, которые сейчас осуществляются в пунктах пропуска через государственную границу РФ на ее казахстанском участке. На российско-белорусской границе в пунктах принятия уведомлений (ППУ) будут прекращены остававшиеся до последнего времени операции по контролю транзита товаров третьих стран. Это произойдет в соответствии с планом действий, утвержденном тремя государствами.

Как сообщил журналистам начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимир Ивин, уже подготовлен проект указа президента РФ о прекращении таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза, а также необходимых постановлений правительства. По его словам, на российско-белорусской границе не останется ни одного таможенного органа, все шлагбаумы будут сняты, не останется никаких признаков таможни.

На российско-казахстанской границе вводится переходный период, в течение которого остаются погранпункты, на которых будет осуществляться пограничный и миграционный контроль. Таможенная и фитосанитарная службы с 1 июля здесь прекращают работу. Ограничений по перевозке валюты для физических лиц не будет. Однако суммы свыше трех тысяч долларов необходимо декларировать.

Основная нагрузка по таможенному контролю на внешних границах ложится на плечи соответствующих служб Белоруссии и Казахстана. Вместе с тем в ближайшее время будет подписано трехстороннее соглашение о взаимном обмене представительствами таможенных органов стран - членов Таможенного союза.

В целом за оставшийся месяц предстоит еще о многом договориться. И, как подчеркивают в ФТС, есть немало вопросов, которые не входят в компетенцию таможенных органов.

Например, пока окончательно не решен вопрос с едиными таможенными пошлинами. На некоторые виды товаров (а их более 400) Казахстан применяет пониженные ставки относительно Единого таможенного тарифа. Казахи уверяют, что эти товары предназначены исключительно для внутреннего потребления и не попадут в другие страны Таможенного союза. Но, как говорится, нужны гарантии.

Пока Казахстан не представил механизма администрирования этих товаров, но обещает, что к 1 июля эффективный контроль будет обеспечен.

Понятно, что снятие существующих таможенных барьеров может быть использовано недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности. Для минимизации экономических рисков предстоит подписать еще ряд международных соглашений. В частности, соглашение об определении порядка уплаты вывозных таможенных пошлин позволит уменьшить вероятность вывоза товаров из России на территорию других стран под видом внутренних перевозок. Такие операции могут использоваться с целью дальнейшего экспорта и уклонения от уплаты экспортных пошлин. Необходимо также наладить информационный обмен о разрешительных документах, выдаваемых различными органами, чтобы таможенники трех стран могли убедиться в их подлинности.

В дальнейших планах - создание с 1 января 2012 года единого экономического пространства на территории Таможенного союза. К тому времени будут сняты все остающиеся проблемы, и тогда, по словам представителя ФТС, "наша территория будет похожа на территорию Евросоюза".

Российская газета