16.08.12

Рыбные импортеры обкатывают новую схему таможенного оформления

Владимир ИВИН, Начальник Главного управления организации таможенного оформления и контроля ФТС России

Осенью прошлого года Федеральная таможенная служба сделала шаг навстречу импортерам, утвердив специальный порядок осуществления таможенных процедур в отношении ввозимых в Российскую Федерацию рыбы и морепродуктов. Эксперимент стартовал летом 2012 г.: первые три компании – участники ВЭД подали заявки на оформление импортной рыбопродукции в режиме «зеленого коридора». В чем смысл нововведения, какие преимущества новый порядок дает законопослушному бизнесу и каких результатов от него ожидают на таможне, РИА Fishnews.ru рассказал начальник Главного управления организации таможенного оформления и контроля ФТС России Владимир Ивин.

– Владимир Владимирович, Федеральная таможенная служба выпустила приказ, позволяющий упростить и ускорить процедуры таможенного контроля при импорте рыбы и морепродуктов. Чем руководствовалась ФТС, принимая решение об открытии «зеленого коридора» для этих товарных групп? В процессе подготовки приказа учитывалось мнение бизнес-сообщества?

– Решение принималось в связи с необходимостью развития российской рыбной отрасли и в рамках реализации отраслевого принципа категорирования субъектов ВЭД. В целях обеспечения принципа выборочности таможенного контроля, а также сокращения времени осуществления таможенных процедур и операций приказом ФТС России от 22 июня 2011 г. № 1325 была создана Рабочая группа по рассмотрению вопросов особенностей применения таможенных процедур в отношении продукции рыбного промысла. В ее состав вошли представители различных структурных подразделений ФТС России, Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и ряда организаций рыбной отрасли.

На заседаниях рабочей группы обсуждались вопросы, касавшиеся соответствия импортеров рыбной продукции установленным критериям для принятия решения об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении перемещаемых товаров (критериям для включения в «зеленый сектор»).

Результатом совместных мероприятий явилось утверждение приказа ФТС России от 17 октября 2011 г. № 2125 «Об утверждении Временного порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении лиц, осуществляющих ввоз товаров, классифицируемых в группе 03, товарных позициях 1604, 1605, субпозиции 1603 00 ТН ВЭД ТС».

– Что представляет собой Временный порядоки какие преимущества получают импортеры от его применения?

– В отношении импортеров рыбной продукции применяется упрощенный порядок проведения таможенного контроля, заключающийся в неприменении отдельных мер по минимизации рисков (таможенный досмотр товаров, принятие структурными подразделениями таможни решения при проверке таможенной декларации). Указанная технология направлена на облегчение прохождения таможенных формальностей для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

ФТС России проводит анализ деятельности субъектов ВЭД на их соответствие критериям, установленным пунктом 5 Временного порядка. Основанием для таких действий может стать обращение предприятия в ФТС России с соответствующей просьбой (пункт 6 Временного порядка). Затем следует процедура сбора и анализа информации о деятельности заявителя для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении перемещаемых им товаров.

– С какого момента начнет работать Временный порядок и на территории каких регионов?

– Временный порядок применяется с момента вступления в силу приказа ФТС России № 2125 – с 17 октября 2011 г. В соответствии с приложением № 2 указанного приказа на практике данная технология внедрена в виде эксперимента в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления. Могу сказать, что распоряжением от 5 июля 2012 г. № 153 первое решение о выборочном контроле принято в отношении трех компаний-импортеров рыбной продукции.

По окончании срока Временного порядка с учетом результатов эксперимента ФТС России будет проработан вопрос о целесообразности его применения во всех таможенных органах Российской Федерации на постоянной основе.

– Насколько строгими будут требования, предъявляемые к участникам ВЭД, которые пожелают воспользоваться упрощенным порядком таможенного контроля?

– Решение о применении упрощенного порядка прохождения таможенных формальностей в отношении добросовестных субъектов ВЭД принимается в случае их соответствия всем критериям, указанным в пункте 5 Временного порядка. Подчеркиваю, что речь идет только об импортерах рыбы и морепродуктов – доля этих товарных групп должна составлять не менее 80% в общем объеме грузов, ввозимых компанией. В числе других требований – минимальное количество товара, ввезенного за предшествующий период, оборот предприятия, отсутствие задолженностей перед бюджетом, наличие рекомендации от некоммерческого отраслевого объединения, хорошая история внешнеторговой деятельности, прозрачность бухгалтерской отчетности.

Дополнительная информация о документах, необходимых для проведения анализа, и образец формы обращения находятся на официальном интернет-сайте ФТС России в разделе «Информация для участников ВЭД».

– Как не допустить злоупотреблений со стороны импортеров, в отношении которых применяется упрощенная система контроля? И как будет реагировать ФТС, если такие нарушения все же будут выявлены?

– Необходимо отметить, что к товарам, перемещаемым лицами, в отношении которых принято решение об определении степени выборочности мер по минимизации рисков, другие меры применяются с использованием генератора случайных чисел (пункт 3 Временного порядка).

В случае выявления фактов несоответствия деятельности импортера критериям включения в «зеленый сектор» (наличии информации у таможенных органов Российской Федерации, подтверждающей одно из оснований, указанных в пункте 18 Временного порядка) решение об упрощенном порядке проведения таможенного контроля в его отношении отменяется. Повторно обратиться в ФТС России с просьбой рассмотреть вопрос о сборе и анализе информации и принятии такого решения компания сможет не раньше чем через год.

РИА Fishnews.ru