08.06.11

Рост импорта к концу лета может ослабить рубль

Федеральная таможенная служба опубликовала данные об импорте в мае 2011 года из дальнего зарубежья. Картина роста импорта не меняется с начала 2010 года, однако в мае при стабильно высоких ценах на нефть и стабильно крепком рубле она особенно показательна: несмотря на то что инвестиции в экономике РФ растут крайне медленно, в структуре импорта инвестиционные товары и товары промышленного спроса занимают все большую долю.

Темпы роста майского импорта к импорту мая 2010 года — 49,1%. Если ранее ускоренные темпы роста импорта объяснялись и восстановлением спроса на импортные автомобили, и ростом цен на продовольствие, то теперь структура импорта по крупнейшим статьям (см. диаграмму) уже очевидно инвестиционная. Ключевые показатели — рост на 75% год к году продукции машиностроения, крупнейшей статьей которого являлись в мае не автомобили, а механическое оборудование. В импорте химической продукции, год к году в мае 2011 года выросшем на 45%, особенно выдающимся является рост импорта полимеров и каучуков (более 59% год к году), что только частично объясняется ростом цен на нее, а также 75-процентный рост импорта базовых продуктов органической и неорганической химии. При остановившемся импорте одежды и сократившемся — обуви сохраняются высокие темпы роста импорта хлопка, текстиля, химволокон. При этом продовольственный импорт также увеличивается, преимущественно за счет импорта мяса и птицы.

Товарный импорт растет даже быстрее ожиданий аналитиков, в целом предсказывавших этот сценарий. По оценкам Александра Морозова из HSBC, регистрируемый таможней рост импорта в мае 2011 года прибавит к апрельскому показателю до $1 млрд. Общий объем импорта в мае, таким образом, может составить порядка $28 млрд. Господин Морозов считает, что даже при незначительном снижении цен на нефть Brent до $104 за баррель уже в августе 2011 года профицит торгового сальдо и счета текущих операций платежного баланса может уменьшиться настолько, что $4 млрд чистого оттока капитала будет достаточно для дефицита валюты. "Тем более если ЦБ приступит к пополнению резервов для резервного фонда",— отмечает он. Рост импорта в этом случае замедлится из-за плавной девальвации рубля — в HSBC прогнозируют, что его курс к концу 2011 года опустится до 31,30 руб./$. Отметим, уровень в $100-105 за баррель является одновременно и "ценой балансировки" федерального бюджета без дефицита.

Коммерсантъ