01.09.17

Россия увеличила экспорт в офшоры на 33%

В основном Россия продает в «налоговые гавани» сырьевые товары.

Россия в первом полугодии 2017-го увеличила экспорт в офшоры на 32,6% — до 20,6 млрд рублей, говорится в докладе Российского экспортного центра (РЭЦ, «Известия» ознакомились с материалом). Наибольший рост экспорта, по данным ФТС, отмечается на Кипр, в Нидерланды и Люксембург. При этом в офшоры выросли поставки только сырьевых товаров — топлива и цветных металлов. Поставки несырьевых товаров, наоборот, снизились. В РЭЦе увеличение экспорта в офшоры объяснили общим восстановлением всемирного товарооборота. Эксперты отмечают, что крупнейшие российские компании могли нарастить экспорт сырьевой продукции в «налоговые гавани» собственным дочерним предприятиям, чтобы расширить возможности кредитования.

Мировой кризис 2014–2016 годов сильно ударил по товарообороту. В прошлом году, по оценкам Всемирной торговой организации (ВТО), темпы роста мировой торговли составили лишь 1,3% — минимальный показатель с 2008 года, со времени пика финансового кризиса. В этом году ВТО прогнозирует рост всемирного товарооборота на 2,4%, в следующем году показатель может составить от 2,1 до 4%. Восстанавливается ситуация и в России. В первом полугодии 2017-го российский экспорт вырос на 29% в денежном выражении, свидетельствуют данные ФТС.

В частности, на треть вырос экспорт из России в офшоры, говорится в докладе РЭЦа, с которым ознакомились «Известия». К офшорам относятся страны, в которых зарегистрировано большое количество трейдеров и международных торговых компаний, поставки в адрес которых из России носят преимущественно номинальный характер. То есть товар не поступает непосредственно в страну, он продается зарегистрированной в этой стране компании, а на самом деле следует в другое государство.

— Самый яркий пример страны категории «трейдеры и офшоры» — Нидерланды. Российский экспорт в Нидерланды примерно вдвое больше того объема, который остается в этой стране. Большая часть ввозимой продукции реэкспортируется в другие государства, и не только в Западную Европу. Это обусловлено удобным географическим положением Нидерландов, развитой функцией транспортно-логистического хаба, наличием биржевых складов, — пояснил «Известиям» директор по экспортной политике и анализу РЭЦа Михаил Снег.

По данным ФТС, в первом полугодии 2017-го больше всего увеличился российский экспорт в такие офшорные страны, как Кипр, Нидерланды и Люксембург, — прирост составил 54, 33,8 и 25,7% соответственно. При этом снизились поставки в «налоговую гавань» Виргинских островов — примерно на 16%.

В РЭЦе добавили, что больше всего увеличились поставки из России в «налоговые гавани» сырьевых товаров — топлива и биржевой продукции, прежде всего цветных металлов. По несырьевой продукции экспорт в офшоры упал почти на один процентный пункт. При этом в целом несырьевой экспорт из России вырос на 18,7%.

По словам доцента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галины Кузнецовой, рост экспорта в офшоры может быть связан с тем, что российские компании стали больше экспортировать своим же «дочкам», зарегистрированным в «налоговых гаванях».

— В Швейцарии и Нидерландах зарегистрированы «дочки» практически всех наших сырьевых компаний. Из собственных соображений они могли увеличить поставки самим себе, — отметила Галина Кузнецова.

С ней согласен замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

— Российские крупнейшие компании всегда брали кредиты в западных банках, но сейчас из-за санкций они не всегда могут это делать. Одна из лазеек обойти ограничения — это продать сырье своей же компании, которая зарегистрирована в офшоре, чтобы она под залог своих экспортных получений от продажи данного сырья могла взять кредит в европейском или американском банке. Такая компания юридически не является российской, поэтому санкционный режим на нее не распространяется, — объяснил Валерий Миронов.

Известия