22.09.14

Россия недовольна реэкспортом продовольствия из Беларуси.

В пятницу Россельхознадзор заявил, что может ограничить импорт продукции ряда рыбных и молочных предприятий Беларуси из-за пропорционального роста рисков на фоне резкого увеличения поставок рыбы из Норвегии и молочной продукции из Литвы и Польши в республику. Так, по данным ведомства, за весь июль 2014 года Беларусь импортировала из Норвегии 1,1 тыс. тонн охлажденной и замороженной рыбы, а за 15 дней сентября - 2,5 тыс. тонн. Польша в июле 2014 года поставила в Беларусь 260 тонн пастеризованных сливок, а с 1 по 15 сентября 3,5 тыс. тонн. Литва начала импортировать в Беларусь пастеризованные сливки в августе 2014 года, а с 1 по 15 сентября объем поставок составил 264 тонны.

Россельхознадзор едва ли не каждый день выявляет грузы, следующие из Беларуси, в документах на которые замаскированы запрещенные овощи и фрукты из стран Евросоюза. "Продукция, "просачивающаяся" из Евросоюза через Беларусь, со складских помещений и оптовых баз перемещается в торговые точки. На прилавках магазинов, в том числе принадлежащих крупным торговым сетям, Россельхознадзором выявляется значительное количество продукции, запрещенной к ввозу", - следует из сообщения, размещенного на официальном сайте Россельхознадзора. На контрольных постах после введения Россией эмбарго Россельхознадзором пресечено более 80 попыток незаконного ввоза растительной продукции стран Евросоюза с территории Беларуси. Такую продукцию наиболее часто "пытаются провезти обезличенно, без фитосанитарной документации, однако экспертиза упаковки зачастую позволяет установить ее происхождение". "Выявляются и случаи, когда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантина и защиты растений Беларуси, удостоверяющими ее якобы белорусское происхождение", - отмечает Россельхознадзор. "Товаросопроводительные документы на такую продукцию ни в одном случае представлены не были, однако упаковочная маркировка свидетельствовала как об истинном происхождении продукции, так и о ее реэкспорте через Беларусь. При этом юридическое требование обязательного извещения Россельхознадзора о прибытии партии подкарантинной продукции ее владельцами игнорировалось", - говорится в сообщении.

Официальный Минск ранее пообещал, что Беларусь не допустит реэкспорта через свою территорию продовольственных товаров, запрещенных к ввозу Россией. Как заявил 19 сентября журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Сергей Полудень, таможенные органы Беларуси предпринимают все зависящие от них меры, препятствующие транзиту товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию в связи с введенными ею санкциями. По его словам, белорусские таможенники контролируют не только сведения в документах, но и выборочно фактическое соответствие груза заявленному в документах, а в определенных случаях применяют таможенное сопровождение товаров. Полудень не отрицает, что "если есть какие-то запреты, то могут находиться криминальные элементы, которые будут пытаться их обойти". "Периодически выявляется такая продукция, но она не в значительных объемах и количествах. Все прекрасно понимают, что рисковать грузами чревато, используя белорусский сегмент белорусско-российской границы", - заявил представитель ГТК. В Госкомитете также обращают внимание, что белорусские переработчики осуществляют реэкспорт европейского продовольствия в Россию на законных основаниях. В частности, как отметил Сергей Полудень, попавшая под российские санкции продукция из Европы может быть поставлена в Беларусь, переработана здесь и далее поставлена на рынок России. "Это законные мероприятия. Используются незадействованные мощности, осуществляется переработка продукции, после чего товар приобретает белорусское происхождение и следует дальше в Российскую Федерацию. Здесь вопросы контролируют, в том числе наши ветеринарные, фитосанитарные службы", - подчеркнул заместитель главы ГТК. Еще один из законных вариантов Сергей Полудень рассмотрел на примере поставок молдавских яблок. "Мы их можем закупать, отправлять на переработку, а свои яблоки поставлять в Россию", - рассказал он.

Впрочем, свои упреки Россельхознадзор адресует не только частным компаниям, но и аффилированным с белорусским государством. Недавно российские контролеры задержали на трассе Москва - Минск более 9 тонн голландского салата под видом израильского. Отправителем запрещенной ко ввозу в РФ продукции стал минский филиал предприятия "Белтаможсервис", учредителем которого является Государственный таможенный комитет Беларуси. Несколькими днями ранее проверяющие остановили на границе 18 тонн груш, нектаринов и персиков, ввозимых "Белтаможсервисом". Причиной "разворота" также стало некорректное оформление документов.

Сергей Полудень заверил TUT.BY, что это мелкие оплошности, которые у всех бывают. "Белтаможсервис" - самый крупный логистический оператор в стране. Оборот исчисляется десятками тысяч тонн. Те объемы [которые вызвали недовольство Россельхознадзора] - это капля в море. Это единичные случаи, мелкие оплошности, которые, вероятно, были связаны с формированием партий на европейском рынке. Поставщик мог допустить какие-то ошибки, могло проскочить несоответствие бумаг. Но это, повторюсь, единичные случаи", - сказал Полудень. При этом он признал, что "несмотря на это, естественно, все службы должны работать более тщательно".

Свои недовольство резким ростом продовольствия из Беларуси высказывают также и российские производители. Уже обозначились две существенные проблемы для молочников, пишет "Коммерсант". По словам главы Союзмолока Андрея Даниленко, белорусские предприятия закупают в Европе молоко, цена на которое в связи с эмбарго резко упала. Далее произведенная из этого сырья продукция поступает в Россию. В этой ситуации, утверждает Даниленко, российские производители на внутреннем рынке проигрывают конкуренцию. Во-вторых, Минск уже второй раз за последние два месяца поднимает минимально допустимую цену на сухое молоко, от которой в России зависят производители готовой продукции. Таким образом, "наращивая объемы импорта, Беларусь начинает сильно влиять на ценообразование на российском рынке", считает Даниленко. Союзмолоко уже попросило вице-премьера Аркадия Дворковича разобраться в ситуации.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов сказал ИТАР-ТАСС, что сейчас Беларусь в условиях российского продэмбарго превращается в "колоссальный центр транзита в Россию и переработки продуктов питания". Цыганов считает, что официальная статистика Беларуси по экспорту и импорту демонстрирует, что за последние два месяца изменились торгово-экономические отношения Беларуси с соседними государствами по молоку, сырам, мясу, то есть санкционным в России группам продуктов питания. Однако повлиять на эту ситуацию сложно, и не слишком разумно это делать директивным способом. ФАС в этих условиях анализирует ситуацию и наблюдает за соблюдением российского законодательства.

TUT.BY