21.04.06

Россельхознадзор по количеству громких скандалов обогнал многие куда более солидные ведомства

Борцы за качество сельхозпродукции стали часто попадаться на взятках и вымогательстве

Хотя Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, или, проще говоря, Россельхознадзор, создана совсем недавно, по количеству громких скандалов она уже обогнала многие куда более солидные ведомства. Глава службы, бывший замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт и его правая рука Евгений Непоклонов об этом многозначительно помалкивают, но говорить им особо и нечего. Повторяется старая история. Уж сколько раз создавались у нас суперведомства для наведения порядка и борьбы со злоупотреблениями. И каждый раз спустя считанные годы чиновники свежеиспеченной конторы далеко обгоняли в лихоимстве своих предшественников.

Роковые куры

Ветеринарные контролеры в Москве работали с редкой наглостью, даже не слишком заботясь маскировать вымогательство. Едва Министерство сельского хозяйства запретило за несоблюдение санитарных норм ввоз птичьего мяса с Украины, как занятые этим бизнесмены стали получать очень заманчивые предложения.

Коммерсанты оказались сговорчивыми, но они не догадывались, что давно находятся под колпаком. И всего через пять дней после запрета украинских кур сотрудника столичного Россельхознадзора Сергея Романова взяли с поличным. За оформление ветеринарных актов на куриный фарш он получил 25 тысяч долларов, с которыми и попался.

Еще через пять дней судьбу подчиненного разделил и глава московского Россельхознадзора Алексей Волков. Похоже, столичных контролеров ничему не научил горький опыт начальника мурманского сельхознадзора Павла Должанова. Попавшись на взятке от шведской компании при выписке ветеринарных разрешений для вывоза за кордон деликатесной оленины, Должанов, положивший в карман 8 тысяч евро, получил восемь лет с конфискацией. Гражданину начальнику повезло, что следствие не заинтересовалось загадочной историей с выдачей разрешений на ввоз в Россию норвежской рыбы. Хотя, по данным самого руководителя данквертовского управления Ивана Рождественского, в норвежском лососе и форели обнаружили изрядную дозу свинца, кто-то с кем-то договорился, и вопрос был решен. По щучьему веленью, по сельхознадзоровскому разрешенью норвежская рыбешка в виде исключения продолжила победоносное шествие на российские прилавки.

Золотые справки

В культурной столице России действовали куда интеллигентнее. Никаких взяток с мясных, рыбных и фруктовых торговцев начальник петербургского управления сельхознадзора Николай Широков не вымогал. Столь же безукоризненной честностью отличалось поведение его первого зама Алексея Рубанова и других подчиненных. Просто строгие, но справедливые контролеры неожиданно приостанавливали разгрузку по причине большой занятости ветеринарной лаборатории.

- Нельзя ли побыстрее?! - стонали судорожно глотающие валидол бизнесмены. - У нас товар портится!

- Конечно, можно! - с милой улыбкой объясняли им. - Правда, у нас лаборатория не справляется, но вы можете обратиться в ООО "Форт". Или в ООО "Гринвей-Нева", ООО "Консалт-СПб" и ООО "Лесной карантинный брокер".

Коммерсанты шли по указанному адресу, и там им с еще более милой улыбкой выставляли прейскурант. Выяснялось, что ООО "Форт", в отличие от подразделений сельхознадзора, берет за консультацию не 100, а 1100 рублей. А за услуги при проведении экспертизы груза - 2160 рублей за первые 60 тонн и по 900 за каждые последующие 25. Еще большим аппетитом отличалось ООО "Консалт СПб". Если обычное оформление фитосанитарного разрешения стоило 25 рубликов, то "Консалт-СПб" просил за такую же бумажку целых полторы тысячи!

Не лучше обстоят дела с оформлением необходимых для ввоза продовольствия ветеринарных разрешений. Список стран, из которых допускается импорт, давно составлен. Вроде бы подписывающему ветеринарные разрешения господину Непоклонову достаточно с ним свериться и, как положено по закону, оформить все в десятидневный срок. Но на деле часто получается совсем по-другому. Ветеринарные разрешения пылятся в бюрократических коридорах месяцами, контракты срываются, платятся огромные неустойки и в итоге вопрос решается с большими дополнительными затратами.

Насколько все эти заморочки поднимают конечную цену продукции, можете подсчитать на досуге сами. Заодно прикиньте, как такое искусственное вздувание цен сочетается с борьбой против инфляции. В то время как Президент России постоянно призывает усилить борьбу с инфляцией, в отдельных ведомствах ее, напротив, раздувают! Слава богу, не всегда безнаказанно. Еще 14 ноября прошлого года против директора государственной ветеринарной лаборатории Николая Петрова возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Четыре дня спустя за лжепредпринимательство возбуждено дело и по ООО "Лесной карантинный брокер". Будем надеяться, скоро начнут разбираться и с другими подобными шарашками, и с их чиновными покровителями.

РУВД под обстрелом

Нравы чиновников камчатского Россельхознадзора поневоле заставляют вспомнить американские вестерны о бандитских разборках на диком Западе.

Народ на Камчатке собрался горячий. Например, руководитель местного оперативного отдела Россельхознадзора Сергей Путилов на прошлой неделе самолично сломал нос чем-то ему не угодившему и.о. начальника областного центра связи и мониторинга Александру Желтышеву.

Самый же цирк начался после того, как 17 ноября прошлого года главных специалистов надзора Алексея Березина и Александра Лезина посадили в следственный изолятор, а с их соратника взяли подписку о невыезде. Схема была обычная: два злых контролера терроризировали рыботорговую компанию "Исток" мелкими придирками, а добрый подельник ненавязчиво рекомендовал заплатить. Для начала 120 тысяч рублей.

Рыбник оказался неуступчивым, обратился в милицию, и всю компанию прихватили на горячем. По имеющимся данным, в ходе обыска у развеселой троицы обнаружили около трех миллионов рублей наличными, не считая сберкнижек и дорогого барахла.

Несколько дней спустя уголовное дело возбудили еще против одного сельхознадзоровца - Юрия Теленга. Обнаружилось, что его диплом об окончании Херсонского индустриального техникума изготовлен совсем не в Херсоне, а на Малой Арнаутской улице соседней Одессы. Как, впрочем, и соответствующая бумажка арестованного Лезина.

Ответ изумил даже видавших виды камчатских "следаков". В ночь с 19 на 20 декабря Соболевский райотдел милиции обстреляли из охотничьего ружья.

Сделав свое дело, террорист скрылся на джипе "Тойота" , и вскоре операм удалось задержать похожую машину с изрядным грузом патронов. Владелец оказался замом руководителя областного Россельхознадзора Сергеем Булатовым, и теперь сыщики с некоторым напряжением ждут, из чего по ним пальнут в следующий раз.

Ресурсы для подобного теракта мафия может привлечь изрядные. Ведь самый дальневосточный филиал ведомства Данкверта работает не сам по себе, а в тесном контакте со столичными коллегами. Последние особенно ярко "засветились" в истории с двумя сотнями ящиков лососевой икры, произведенной в рыболовецком колхозе имени Ленина. Камчатский Россельхознадзор признал их годными, а в столице всю партию арестовали, отправив на повторный анализ.

Близкая к сельхознадзору Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория признала продукт опасным. Колхозники не поверили и потребовали повторной экспертизы в независимом от Данкверта Всероссийском научно-исследовательском институте ВНИРО. Оттуда после тщательного исследования сообщили, что все в порядке, но икорка так и сгинула. И есть все основания предполагать, что, попытайся камчатские милиционеры вступиться за земляков, по их кабинетам долбанут уже не из охотничьей двустволки.

Дай миллион!

Что должна сделать структура, сотрудников которой все чаще прихватывают за взятки и вымогательство? Правильно, задействовать надежных посредников, через которых можно более-менее безнаказанно передавать вытянутые из бизнесменов деньги.

Действительно ли в головах некоторых подчиненных господина Данкверта созрел подобный план? Думаю, рано или поздно компетентные органы смогут ответить на этот вопрос. Но вот интересное наблюдение: едва главного мурманского сельхознадзирателя посадили, а московского прихватили, на проходных петербургских холодильных комбинатов появился неприметный, но крайне назойливый субъект.

Называя себя то Иваном, то Петром, а иногда Дмитрием, субъект обещал решить все проблемы с конторой Данкверта. За услуги требовалось заплатить миллион рублей сразу и по две с половиной тысячи за каждую разгружаемую машину потом. Первоначальную оплату предполагалось считать вступительным взносом в неформальное объединение руководителей хладокомбинатов, которое Иван-Петр-Дмитрий шутливо называл Клубом любителей Россельхознадзора.

Несговорчивым вымогатель объяснял, что в ближайшем будущем ветеринарные разрешения смогут получать исключительно члены клуба, а прочие холодильники придется закрывать.

Как и подобает бывалому шантажисту, ходатай от Данкверта отличался изрядной наглостью, но вот с конспирацией дело у него было поставлено из рук вон плохо. Вскоре удалось выяснить, кто является хозяевами фирм, куда предлагалось перечислять клубные взносы. Определили и владельца машин, на которых вымогатель лихо подъезжал к офисам. Более того, когда представляющийся разными именами прохиндей удачно попался в объектив, его портрет немедленно появился в Интернете, и, скорее всего, в ближайшее время он будет вывешен на стенде под строгим объявлением "Разыскивается". Мне даже страшно подумать, чьи фамилии, в конечном итоге, появятся в соответствующем уголовном деле.

"Российские вести" 21.04.06