Росграница провела мониторинг пунктов пропуска
В России наиболее обустроенными являются пункты пропуска, расположенные в аэропортах, однако в морских портах пункты пропуска также находятся в удовлетворительном состоянии. О результатах мониторинга состояния пунктов пропуска через государственную границу РФ сообщил сегодня на выездном заседании коллегии Росграницы заместитель руководителя Агентства Виктор Ельцов.
Изучение состояния пунктов пропуска проводилось с 15 июня по 31 августа 2009г. в соответствии с поручением руководителя Росграницы №9 от 2 июня 2009 года.
В ходе мониторинга была установлена степень соответствия функционирования пунктов пропуска нормам и правилам (наличие технологических схем организации пропуска, документа, регламентирующего режим и распорядок работы пункта пропуска), а также эффективность функционирования координационных совещаний пунктов пропуска.
В течение 2,5 месяцев рабочими группами было обследовано 417 пунктов пропуска через госграницу, из них 177 автомобильных, 62 железнодорожных, 80 воздушных, 75 морских, 2 озерных, 10 смешанных, 2 пешеходных и 9 речных.
Структура пунктов пропуска, расположенных в морских портах, находится в удовлетворительном состоянии, отметил В.Ельцов. Обеспечение государственных контрольных органов служебными помещениями в среднем составляет 60%, а обеспеченность технологическим оборудованием – более 70%.
Из 75 морских пунктов пропуска не функционируют 9.
К общим портовым проблемам в Росгранице относят дефицит финансирования, неудовлетворительное состояние автомобильных подъездных путей к портам, неопределенность финансирования строительства и развития внутрипортовых дорог.
Согласно результатам мониторинга, владельцами (арендаторами) земельно-имущественных комплексов морских пунктов пропуска в большинстве случаев являются частные предприятия и организации (более 80%). При этом из 75 морских пунктов пропуска в федеральной собственности находятся 18, в собственности субъектов – 1, в частной собственности – 56.
Все речные пункты пропуска находятся в частной собственности, озерные и пешеходные – в муниципальной.
SeaNews; 23.09.09