Развитие промышленности и транспорта – основа для роста экономики стран ЕАЭС
Транспорт называют «зеркалом экономики» и одновременно ее локомотивом: реализация инфраструктурных проектов создает стимулы для ее развития, формируя заказ для промышленности. В свою очередь, транспортная доступность обеспечивает свободное и эффективное передвижение товаров. Как объединить интересы стран евразийской «пятерки» с точки зрения транспортного планирования и промышленной кооперации, обсудили участники Форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения).
Формирование транспортно-экономического баланса, построение оптимальных логистических цепочек, применение гибкой тарифной политики и внедрение цифровых технологий позволит существенным образом изменить транспортную деятельность и, как следствие, создать дополнительные благоприятные условия для промышленного развития. В рамках открытой дискуссии «Кросс-отраслевое развитие транспорта и промышленности: вызовы и перспективы» представители промышленности и «транспортного цеха» обсудили наиболее острые вопросы взаимодействия двух отраслей и возможные пути их решения.
«Транспорт соединяет страны и континенты, обеспечивает промышленную кооперацию, способствует отраслевому и внутриотраслевому разделению труда, предлагает наиболее эффективные цепочки поставок, создает условия для зарождения новых производств и формирования промышленных комплексов», – отметил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиль Кайкиев. Он напомнил, что президенты стран Союза уже утвердили Основные направления транспортной политики, а на уровне премьер-министров приняты Основные направления промышленного сотрудничества, дан старт реализации соответствующих «дорожных карт» по транспорту. Часть мероприятий в этих документах касается вопросов координации развития транспортной инфраструктуры и объектов индустриально-инновационной инфраструктуры.
Такая работа, по словам Эмиля Кайкиева, потребует тесного взаимодействия с уполномоченными органами стран Союза, учета потребностей бизнеса. Все это также должно опираться на результаты научных исследований и лучшие мировые практики. При этом необходимо решать вопросы по снижению транспортной оставляющей в цене товара, механизмам финансирования объектов инфраструктуры, применению межотраслевого баланса и созданию совмещенных цифровых платформ и технологий.
Член Коллегии (министр) по промышленности и АПК ЕЭК Александр Субботин отметил, что развитие транспорта стимулирует появление новой техники, заставляя промышленные предприятия развивать инновационные производства. Министр ЕЭК привел в пример рынок электротранспорта ЕАЭС. Сегодня он находится на стадии зарождения. Общее количество электромобилей на территории Союза пока незначительно, порядка 2,5 тыс. единиц, при этом в основном импорт.
«Тем не менее уже реализуется ряд проектов по разработке систем, узлов и агрегатов для электротранспорта, а также по разработке пилотных серий автотранспортных средств с электроприводом. Так, белорусские, казахстанские и российские производители выпустили опытные образцы автомобилей с электрическим двигателем. Страны ЕАЭС приступили к созданию зарядной инфраструктуры для такого транспорта. Белорусскими разработчиками создан прототип беспилотного карьерного самосвала», – сообщил Александр Субботин.
Напомним, что Совет ЕЭК одобрил План мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования моторных транспортных средств с электрическими двигателями в государствах-членах ЕАЭС на 2018 – 2020 годы. Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании Межправительственного совета. План предусматривает комплекс мероприятий по стимулированию производства электромобилей, их базовых компонентов, объектов зарядной и сервисной инфраструктуры. В план также входит комплекс мер по стимулированию использования электромобилей, в том числе отмена уплаты транспортного налога, которые будут рассмотрены каждой из стран Союза на национальном уровне.
В дискуссии приняли участие генеральный секретарь Международной ассоциации «Координационный Совет по Транссибирским перевозкам» Геннадий Бессонов, заместитель министра транспорта и дорог Кыргызской Республики Азимкан Жусубалиев, директор Департамента экономической интеграции Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Жанибек Тайжанов, вице-президент Международного союза автомобильного транспорта (IRU) Раду Динеску, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко, заместитель Председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по международному сотрудничеству, председатель подкомитета транспорт и логистика Олег Дунаев, директор научного центра по комплексным транспортным проблемам Министерства транспорта Российской Федерации, президент Ассоциации Международных перевозчиков Армении Герберт Амбарцумян, генеральный директор ООО «Оптим Армения» Артур Гулян.