19.06.09

Против «того же центра»

Со вчерашнего дня Белоруссия ввела усиленный режим контроля за перемещением грузов на границе с Россией. В Минске заговорили о начале полномасштабной торговой войны. Уже налицо явное соревнование между белорусскими госструктурами, кто лучше отличится на этом «фронте». За дело взялись таможня, СМИ, Комитет государственного контроля и даже кинематографисты.

Вечером во вторник председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Александр Шпиловский объявил, что с 9 утра (по минскому времени) 17 июня вводится усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях. Поначалу он пояснил, что это всего лишь обычная борьба с контрабандистами. Но дальнейшее развитие событий не оставило сомнений в степени искренности слов г-на Шпиловского. Во всех новостях по местным каналам пошли сообщения о стремлении Москвы дестабилизировать ситуацию в Белоруссии.

Впервые в истории двусторонних отношений начали приводиться параллели с Грузией – Михаила Саакашвили назвали «всенародным избранным президентом Грузии, которого пытаются свергнуть из того же центра». Под горячую руку подвернулась и белорусская оппозиция. Дело в том, что во вторник днем ее лидеры провели совместную пресс-конференцию, на которой сообщили что «единственным выходом из создавшейся ситуации является уход из власти Александра Лукашенко». Впервые официальные белорусские СМИ стали заявлять, что оппозиция финансируется не Западом, а Россией.

Дальше – больше. Вчера заместитель начальника Витебского регионального таможенного комитета Евгений Сергеев сообщил, что более 30 таможенных инспекторов выдвинулись на пункты приема уведомлений (ППУ) на границе с РФ, где ранее с белорусской стороны работала только транспортная инспекция и страховщики. «Таможенные инспектора проверяют документы на въезд в Белоруссию и выезд с территории республики», – сказал он. Представитель таможни также отметил, что основное внимание в части контроля за перемещением грузов уделено переходу Редьки (Белоруссия) – Красное (Россия) на трассе М1 (Брест-Москва), а также ППУ Заольша, Езерище (Белоруссия).

С вечера вторника начался прорыв и на «пивном» направлении. Начальник управления контроля за обращением подакцизных товаров КГК Беларуси Елена Масурновская сообщила журналистам, что около 20% импорта российского пива ввозится и реализуется в стране с использованием контрабанды. «Еще в 2002 году было обращено внимание на то, что потребление пива в республике составляло 17 млн. дал вместо примерно 30 млн. дал в 1990 году. Но ведь пива меньше пить не стали, и оказалось, что остальные 13 млн. дал ввозились и реализовывались на территории Белоруссии с использованием теневых схем, преимущественно из России», – отметила чиновница.

К всеобщей антироссийской кампании подключились и деятели кино. Вчера на пресс-конференции в Минске заместитель начальника управления киновидеоискусства департамента по кинематографии министерства культуры Белоруссии Алексей Безуглый заявил, что уже более 10 лет ведутся переговоры с Россией о приобретении копий свыше 500 игровых, документальных и мультипликационных лент, созданных на киностудии «Беларусьфильм» в советские годы. По его словам, российская сторона признает права белорусской на эти фильмы с точки зрения интеллектуальной собственности, однако носители картин – кинопленка – находятся в четырех российских архивах. По словам г-на Безуглого, российская сторона не соглашается передавать ленты «Беларусьфильма» на безвозмездной основе.

Наблюдатели в Минске уверены, что происходящее – не простая ссора между Москвой и Минском. Белорусский политолог Денис Мелянцов в беседе с корреспондентом «НИ» заметил, что «раньше в Москве считали: любой вариант – это все равно будет хуже, чем Лукашенко. Но сейчас, видимо, возобладал другой подход». По его мнению, в ответ Лукашенко сейчас начал процесс консолидации белорусов вокруг своей персоны, против общего врага в лице Москвы.

newizv.ru 19.06.09